头文件模板

省级动态

湖南省第十届研究生创新论坛“绿色建筑与建筑产业化”分论坛举行

发表时间:2017-11-20    点击次数:138


开幕式现场

中南林业科技大学廖小平校长代表学校致辞

省教育厅学位管理与研究生教育处唐利斌处长讲话


11月18日,由湖南省人民政府学位委员会、湖南省教育厅主办,中南林业科技大学承办的湖南省第十届研究生创新论坛“绿色建筑与建筑产业化”分论坛暨中南林业科技大学2017年研究生学术文化节开幕式在文科楼学术报告厅隆重举行。湖南省人民政府学位委员会办公室主任、省教育厅学位管理与研究生教育处处长唐利斌,湖南省住房与城乡建设厅建筑节能与科技处副处长杨晓林,中南林业科技大学校长廖小平教授和副校长刘元教授出席开幕式并讲话。省内各高校教师和研究生代表、中南林业科技大学各研究生培养学院领导和师生代表280余人参加了开幕式。开幕式由该校研究生院常务副院长项文化教授主持。

廖小平代表学校致辞。他对参加本次论坛和学术文化节的领导、专家学者和研究生表示热烈欢迎。他简要介绍了学校历史和办学情况,阐述了校训“求是求新、树木树人”的精神内涵。同时,他强调学校每年坚持开展研究生学术文化节并坚持每年承办省级研究生创新论坛,旨在激发研究生学术创新热情,提高学术研究水平,是构建“学术校园”的重要举措;其影响不断扩大,正成为校园文化建设中的一项品牌活动。他希望广大研究生通过本次论坛和学术文化节,汲取更多的创新思想和智慧,并结合自己的专业知识和研究课题,相互交流,取长补短,取得更多的创造性成果。

唐利斌在讲话中指出,作为省教育厅和省学位办实施研究生教育创新工程的重要举措之一,研究生创新论坛秉持“探索与创新”主题,走过了十年历程,已成为我省培养造就高素质创新型人才的一项闪亮的品牌活动。他指出,创新成为新时代重要的精神气质和文化价值导向,创新的时代特征要有与之相适应的科学精神、文化理念和价值导向。要实现党的十九大对教育提出的新要求、新目标,需要从四方面做好研究生教育工作:一是要强化学生认知能力、合作能力、创新能力、职业能力的培养;二是要脚踏实地,勇于实践,把提高研究生创新能力作为首要任务。要认真贯彻刚闭幕的全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会的精神,在创新实践中,要坚守学术道德,遵循科学规律;三是研究生创新活动要立足学科专业,对接产业需求,适应时代发展;四是打造平台,强化训练。结合学科和专业,鼓励和引导广大研究生充分利用优质教学科研平台资源和积极参与重大科研项目,系统地开展创新实践,培养和提高研究生的创新能力。

杨晓林在讲话中,结合我省住房城乡建设领域加快转变经济发展方式,实现建筑业可持续发展的重要战略举措,介绍了我省“绿色建筑与建筑产业化”发展有关情况。并表示作为全省建设行业主管部门,将一如既往全力支持中南林业科技大学相关学科的发展及各项工程项目建设;也希望该校的土木工程、材料等学科积极对接行业需求,为湖南的绿色建筑及装配式建筑与建筑工程产业化的发展提供有力科技支撑。

湘潭大学研究生会主席石志宇同学代表兄弟高校研究生会发言。刘元副校长宣布优秀论文评审结果,在场领导为优秀论文获得者颁奖。随后参会领导嘉宾和获奖研究生代表合影留念。

开幕式结束后,本届分论坛进入论坛主旨报告阶段。主旨报告会由土木工程学院院长兼党委书记尹健教授主持。在论坛上,中材国际副总裁兼研究总院院长、联合国工业发展组织材料技术国际促进中心主任、国家建材行业生产力促进中心主任、新世纪百千万人才工程国家级人选隋同波教授级高工以“绿色先进建筑材料技术发展与展望”为题作了精彩报告;中南大学教授、中国建筑工程领域著名专家、中国建筑协会混凝土结构委员会副主任委员、高速铁路建造技术国家工程实验室主任余志武教授余志武发表了“新型装配式混凝土建筑结构体系研究“的主旨演讲;长沙远大住宅工业集团股份有限公司建筑研究院院长何磊高工作了“远大工业化建筑技术体系及工程实践应用”的报告。

下午,论坛还举行了两个分会场报告。16名研究生代表以“绿色建筑与建筑产业化”为主题,交流了其在“绿色建筑与建筑产业化”领域的有关研究初步成果。

本次论坛,取得了丰硕成果。论坛期间,各位领导、专家、企业界精英和研究生代表围绕行业内有待解决的关键技术问题、科技成果转化、创新主体培育等方面进行了广泛交流,将为绿色建筑和装配式在我省乃至全国推广提供重要启示和借鉴。(文/图 易锦)


你可能感兴趣的

尾文件模板