头文件模板

省级动态

我省研究生思政教育研究会赴北京等地高校开展专题调研

发表时间:2018-06-11    点击次数:827

中国农业大学交流座谈会现场

中国农业大学交流座谈会现场

邹冬生会长与成都电子科技大学党委副书记申小蓉交谈

邹冬生会长与成都电子科技大学党委副书记申小蓉交谈

为深入推进我省研究生思想政治教育工作,学习借鉴省外高校研究生思想政治教育的好经验、好做法,5月28日-31日,湖南省研究生思想政治教育研究会会长、湖南农业大学副校长邹冬生率会员单位同仁一行10人,赴北京、成都、重庆开展了为期四天的研究生思政教育工作专题调研。

此次调研共走访了中国农业大学、成都电子科技大学、西南大学以及重庆大学等四所高校。中国农业大学党委副书记宁秋娅、电子科技大学党委副书记申小蓉、西南大学党委副书记徐晓黎、重庆大学党委副书记王旭分别热情接待了邹冬生会长一行。邹冬生会长在调研中表示,湖南省研究生思想政治教育工作近年来取得了较大进步和较好成效,但是还需要不断学习吸收好的经验做法,此次调研给我省同仁创造了近距离学习先进经验的好机会,将对持续提高我省研究生思想政治教育工作实效发挥积极作用。

在调研中,各高校的专家学者就研究生思想政治教育工作进行了深入的交流和探讨。中国农业大学研究生工作部副部长刘宇分享了中国农业大学“2233”研究生思想政治教育工作体系,重点介绍了“一规一表一册一网”研究生党建模式、“百名博士老区行”社会实践以及“覆盖面广、力度大”的研究生奖助体系等特色研究生思想政治教育工作。

成都电子科技大学研究生工作部部长汪利辉在谈及研究生思想政治教育工作经验时表示,加强导师立师德师风的建设,应注重导师团队的力量。发挥研究生党建这一重要抓手,要加强党员基地建设,引导学生提高党员身份的认同感。要加大研究生资助力度,通过资助育人来实现心理育人。

西南大学研究生工作部部长尹晓东重点介绍了西南大学“123451”研究生思想政治教育工作体系,即1个指导思想、2个核心引领,三支队伍、4个重要内容,5个支撑平台,1个总体目标,通过校院两级管理的联动模式,系统化提高研究生思想政治教育工作实效。

重庆大学研究生工作部部长陈东在座谈中分享了研究生思想政治教育中应注重引导的观点。在研究生心理健康教育、创新创业教育中,培养研究生正向的思想观念和意识,增强研究生解决实际问题的能力,促进其综合素质的提高。

此次调研涵盖了研究生思想政治教育工作诸多方面,如研究生导师立德树人作用的发挥、研究生党建、研究生创新创业、研究生心理健康、研究生教育管理信息化等,我省研究生思想政治教育同仁纷纷表示,通过此次调研,开拓了视野,学习了新鲜经验,收获良多,不虚此行。这对于改革发展我省研究生思想政治教育工作,具有重要的借鉴意义。(文/范颖平,图/杨骐玮)

你可能感兴趣的

尾文件模板