头文件模板

省级动态

湖南人文科技学院积极探索“三双、四模块、七学段”人才培养模式

发表时间:2015-02-09    点击次数:410

湖南人文科技学院是“服务国家特殊需求人才培养项目”硕士专业学位研究生培养首批试点单位,主要围绕服务现代农业发展和新农村建设培养农业推广硕士专业学位研究生,2012年开始招收研究生。对于该类专业学位研究生教育,学校在转变教育理念、主动服务需求、创新培养模式、提高学生专业能力和职业素养等方面进行了较为深入的思考与探索,创造性地提出了适合农业推广硕士专业学位研究生教育的“三双、四模块、七学段”人才培养新模式。

    一是校企“双主体”协同培养。建立学校与农业管理部门、涉农企业协同培养运行机制,在招生、培养、学位论文指导、学位授予等各个方面实现共同管理,共同制订培养计划,共同建设师资队伍,共同建设研究生实践基地,使学校与行业企业真正成为培养专业学位硕士研究生的共同主体。目前,该校已和湖南省植保植检站、湖南海利高新技术产业集团有限公司、袁隆平农业高科技股份有限公司国际业务部、湖南亚华种子有限公司、长沙慧谷信息技术有限公司、湖南万家丰科技有限公司、湖南振农科技有限公司7个企业签订了研究生联合培养协议。

    二是校企“双导多师”联合培养。建立校内导师与校外导师共同指导培养学生的“双导师”制,成立“1+1+N”导师组,由1个校内导师、1个校外导师和多个实践指导教师组成,指导与负责招生、培养、实践、论文、就业等各方面的工作。采取“双教师”教学模式,成立“1+X+Y”课程组,由校内专职教师任课程负责人,多个校内专职教师和多个校外兼职教师组成课程组开展教学活动。目前,该校已聘任校内导师14名,校外导师14名,校外兼职教师40余名。

    三是“双段交替”多岗实践培养。整个培养过程分为七个学段,采用理论教学与实践教学交替进行的教学组织形式,并建立多岗轮换实践制度,在不同类型的联合培养单位或同一单位的不同岗位上完成专业综合实践,使学生对职业领域的多个岗位都具备一定的实践经验,以培养适合农业推广硕士专业学位教育要求的既具备扎实的专业技能,又具备较强组织管理能力与沟通表达能力的复合型人才。

    四是设计“四模块”课程体系。在课程体系的设计上,强化职业需求导向,注重人文与科技相结合,强调以综合素养和专业知识与能力提高为核心,在公共课、领域主干课、专业技能课等模块的基础上增加了以培养综合素养为目标的人文与科技相结合的专业拓展课程模块。

    五是创建“七学段”学期制度。为了突出应用实践能力的培养,根据农业生产的季节性特点,该校改革了传统的学期制度,由两年四个学期改成了两年七个学段,农忙时学生进入实践基地进行专业综合实践,农闲时在学校进行课程学习。第二、三、五学段为理论课学习阶段,第一、四、六、七学段为专业实践阶段和学位论文答辩阶段,二者分段交叉进行,建立从实践―理论―实践的螺旋式上升培养路线。

你可能感兴趣的

尾文件模板