头文件模板

省级动态

湖南省举办2015年科学道德和学风建设宣讲报告会

发表时间:2016-08-10    点击次数:441

 

 

1017,由湖南省科协、省教育厅联合主办的2015年湖南省科学道德和学风建设宣讲教育报告会在长沙人民会堂举行。

 


 

全国人大常委、中国工程院院士、中国科协副主席、湖南省科协主席黄伯云主持报告会并作总结讲话。

 

 

湖南省科协党组书记、常务副主席毕华致欢迎词并讲话。

 


人类干细胞国家工程研究中心主任、中南大学生殖与干细胞工程研究所所长卢光琇教授以《我的科研历程与感悟》为题作报告。

 



中国工程院院士、湘潭大学材料科学与工程学院院长欧阳晓平教授以《科学探索与科学道德》为题作报告。

 

 

国防科学技术大学2014级研究生孙喜万同学作为学生代表发言。

  

 

    1017 2015年湖南省科学道德和学风建设宣讲教育报告会在长沙人民会堂举行。中国工程院院士、湘潭大学材料科学与工程学院院长欧阳晓平教授,人类干细胞国家工程研究中心主任、中南大学生殖与干细胞工程研究所所长卢光琇教授担任宣讲嘉宾,为省会11家高校和科研院所的1300余名师生带来了一场精彩生动、发人深省的宣讲报告会。

报告会由全国人大常委、中国工程院院士、中国科协副主席、湖南省科协主席黄伯云主持。省科协党组书记、常务副主席毕华,省教育厅党组成员、副厅长葛建中等领导出席会议。

毕华代表省科协致词,他指出科学技术是第一生产力,自人类诞生以来科学技术的进步一直是推动人类社会发展的重要力量,科学技术深刻地改变着人们的生产、生活,深刻地影响着我们每一个人。科学技术在经济社会发展、人类文明进程中发挥着比较明显的、积极的带动性作用。追根溯源,科学的不断进步与技术的更新换代,得益于科学精神的传承与发扬,得益于科学道德与创新精神的坚持。

毕华强调,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,围绕中华民族伟大复兴的中国梦,作出了创新驱动发展战略等一系列重要部署,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。科技创新,人才为本,人是科技创新最关键的元素,科技工作者要加强品格修养,自觉加强道德致力,坚决扼制科学研究中的浮躁风气和学术不端行为,在全社会树立科技崇尚真理、求真务实,坚持讲真话、办实事、求实效的优良气象。

卢光琇在“我的科研历程与感悟”的宣讲报告中,讲述了自己为实现父亲的梦想,由外科医生转行,投身人类辅助生殖事业研究,从零起步,历经重重困难,最终收获丰硕成果的历程。她告诉大家科学的道路绝不会一帆风顺,通往科学巅峰的道路充满了坎坷,做科研必须耐得住寂寞,必须脚踏实地,一步一个脚印地前行。她指出科研必须为国民经济的发展做贡献,做科研的目的是为了造福人类,必须遵守人类发展的伦理道德。她呼吁在座的老师和同学们携手起来,为祖国和人民的科学事业,为建成更加完备的国家创新体系而共同努力!

欧阳晓平以“科学探索与科学道德”为题作了报告,他强调科学道德建设,是科技界的一项基本建设,它既是一个战略性的、长期的、系统的工程建设,又具有紧迫性。我们应该具有与“追求真理,造福人类”这样一个崇高的事业相应的一种内心精神,一种文化素养。他指出我国科学家最高道德标准是爱国和忠贞。科学家最大的使命是科学发现,揭示自然现象、机理和规律。科学家的社会责任是解决国家和社会面临的科学技术和工程问题。科学家的科学责任是培养下一代科学家和工程师。

“我认为,不欺骗学术就是不欺骗自己,学术生命的躯体万万不能没有科研诚信的灵魂,怀揣着学术道德信仰的人才,方能脚踏实地地奉献社会”来自于国防科学技术大学2014级研究生孙喜万同学作为学生代表发言,他承诺一定恪守学术诚信,如生命一般珍爱学术名义。

黄伯云作总结讲话,他强调反对学术不端、学术腐败,必须坚持不懈,不断深入教育。他例举了“BMC撤稿事件”,并宣读了中国科协就此发布的《在国际学术期刊发表论文的“五不”行为守则》,以此告诫广大师生千万不可学术造假。

黄伯云表示,中国科学事业的新天地需要我们在座的年轻学者用自己所掌握的知识和能力去开拓,相信在大家的共同努力下,在国家倡导大众创业、万众创新精神的指导下,我们的科学精神将绽放新的光辉,让我们为实现中国梦贡献自己的力量。

    此次报告会是继201110月之后,第五次在长沙人民会堂举办湖南省科学道德和学风建设宣讲教育报告会。报告会由省科协和省教育厅共同举办,来自国防科技大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、长沙理工大学、湖南农业大学、中南林业科技大学、湖南中医药大学、湖南省委党校、长沙矿山研究院、长沙矿冶研究院的相关领导、师生代表参加了报告会。(文\董端)

 

你可能感兴趣的

尾文件模板