头文件模板

省级动态

湖南省第二届高校土木工程学科院长(系主任)论坛在湖南科技大学举行

发表时间:2017-06-27    点击次数:702

 

瞄准“双一流”,大力提升全省高校土木工程教育与人才培养水平

——湖南省第二届高校土木工程学科院长(系主任)论坛在湖南科技大学举行

 

 

论坛开幕式现场



湖南科技大学校长李伯超致开幕辞


省教育厅副巡视员徐伟讲话

 


省住房与城乡建设厅副厅长姚英杰讲话


中国工程院院士、湖南大学土木工程学院陈政清教授作主题报告


与会专家参观风洞实验室

企业代表、专家及特邀嘉宾开展圆桌对话

 

与会领导、专家、嘉宾及师生代表合影

 

 

102223日,湖南省第二届高校土木工程学科院长(系主任)论坛在湖南科技大学隆重举行。
 
  22日上午,论坛开幕式在湖南科技大学综合楼五楼报告厅正式启动。湖南省住房与城乡建设厅副厅长姚英杰,湖南省教育厅副巡视员徐伟,湖南省人民政府学位委员会办公室主任余伟良,湖南科技大学校长李伯超出席。论坛特邀中国工程院院士、湖南大学土木工程学院陈政清教授、天津大学建筑工程学院院长郑刚教授、华南理工大学土木与交通学院院长苏成教授、合肥工业大学土木与水利学院院长任伟新教授、北京交通大学土木建筑工程学院院长张顶立教授、北京工业大学建筑工程学院院长薛素铎教授作论坛主题报告。湖南省建工集团、湖南省建三公司、北京迈达斯技术有限公司等企业代表,来自湖南省开设土木工程专业的18所本科院校的土木工程学院院长(系主任)和骨干教师,以及湖南科技大学研究生院、发展规划与学科处机关领导,土木工程学科师生代表共计300余人参加了论坛。论坛开幕式由湖南科技大学土木工程学院院长钟新谷教授主持。
 
  李伯超致开幕辞,并对湖南科技大学土木工程学科的发展成就进行了回顾。李伯超指出,土木工程学科是湖南科技大学的优势学科,也是省级重点学科,拥有岩土工程稳定与健康监测湖南省重点实验室、湖南省高校土木工程施工过程与质量安全控制重点实验室和工程检测中心,湖南省科技创新团队-桥隧工程安全与稳定性研究、湖南省高校“土木工程施工技术创新”产学研合作示范基地、湖南省高校研究生产学研培养基地等多个创新团队。近五年来,湖南科技大学先后主持承担国家土木工程类项目40余项,并获得国家及省部级科技进步奖10余项。同时李伯超提出,目前国家正在推进高校“双一流”建设,土木工程学科面临新的挑战和机遇,他希望,此次齐聚湖南科技大学共同研讨在“双一流”背景下推进土木工程学科建设的各位专家、学者积极给出指导意见,并预祝此次论坛取得圆满成功。
 
  徐伟代表湖南省人民政府学位委员会、湖南省教育厅对论坛的开幕致以热烈的祝贺,对应邀莅临指导的中国工程院院士陈政清等一批专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢,同时向辛勤承办此次论坛的湖南科技大学致以诚挚的谢意。

她指出,我省是全国的土木工程建设大省,创下多个“世界第一”的矮寨大桥、赤石特大桥等项目,是湖南的土木工程业界呈现给世界的名片;以建工集团、路桥集团、中建五局等为代表的优质企业,形成了在全国有影响力的“土木湘军”,为我省经济稳步快速发展做出了突出贡献。这些成绩的取得,与我们良好的办学基础是分不开的。

徐伟表示,我省悠久的土木工程教育与高质量的人才培养为省土木工程建设奠定了良好基础,但不容忽视的是,我省土木工程学科在学科建设与人才培养方面存在的问题同样较为明显。她强调,去年国务院印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,在此基础上,我省拟定了“学科引领,突出特色”的基本原则,意在引导和支持高校围绕学校、学科特色,聚焦学科前沿,优化学科结构,凝练学科方向,汇聚学科团队,打造学科高峰,带动学校强化优势、彰显特色,全面提升人才培养质量。她强调,在新一轮高等教育发展中,土木工程学科如何合理部署,乘势而上,在不同的层次和类别实现分类、错位、特色发展,是需要各位专家学者积极思考、共同研讨的议题,也是本届论坛举办的目的所在。
 
  姚英杰在开幕式讲话中表示,自改革开放以来我国大力发展城镇化,而湖南的城镇化建设绝大部分依靠了本土高校的技术支持和管理力量,他对在座湖南高校土木工程学科代表表示了由衷的感激。他提出,湖南省土木工程学科建设应当创新技术、提高信誉;研究国家的中心任务,顺势而为;研究城乡建筑的发展趋势,在实践过程中,为人民幸福安康、国家和谐发展作出贡献。
 
  陈政清院士作为论坛首个开讲人,他面向全场作了《电涡流阻尼技术的新进展》的主题报告。陈政清院士从电涡流阻尼原理、电涡流大型轴向阻尼器的研制、电涡流阻尼高速特性的应用展望等专业角度详细阐述了电涡流阻尼技术新进展对于结构耗能减震的意义。在陈政清院士之后,与会嘉宾立足于各自土木工程学科发展经验,从青年教师的成长模式、全英文教育专业卓越工程师培养改革与实践、加强团队建设促进科学发展、学科特点与建设方案等角度作了专题报告。
 
  与会人员随后在综合楼前合影留念,并一同参观了湖南科技大学土木工程实验中心。论坛于23日上午结束。期间,特邀嘉宾、相关省内外土木工程学科院长(系主任)、企业代表作主题报告,并举行圆桌对话。相关省内外土木工程学科教授作学术报告。

据悉,明年的湖南省第三届高校土木工程学科院长(系主任)论坛将在南华大学举行。(文/湖南科技大学)

你可能感兴趣的

尾文件模板