头文件模板

省级动态

湖南省第二届高校机械工程学科院长(系主任)论坛隆重举行

发表时间:2016-11-07    点击次数:275

聚焦“互联网+机械工程”  共商学科发展与人才培养大计 

湖南省第二届高校机械工程学科院长(系主任)论坛隆重举行

 

 

 

湖南省第二届高校机械工程学科院长(系主任)论坛开幕


湖南省教育厅副厅长葛建中讲话


邵阳学院彭希林校长致欢迎词


华中科技大学机械学院党委书记史铁林教授作专题报告


大连理工大学机械工程学院院长孙伟教授作专题报告



湖南省机械工业协会会长何建国作专题报告


与会专家合影

 

114日,湖南省第二届高校机械工程学科院长(系主任)论坛在邵阳学院隆重举行。来自国防科技大学、中南大学、湖南大学等26个省内高校的100余位机械类专业学科院长(系主任)及学科专业带头人、骨干教师参加了论坛。湖南省教育厅副厅长葛建中出席论坛开幕式并讲话,邵阳学院彭希林校长致欢迎词。

葛建中在讲话中介绍说,湖南省是一个机械工程教育大省。目前,全省(不包括国防科大)24所本科院校办有机械类本科专业78个,在校生34277人,占全省5.05%,其中机械设计制造及其自动化是全省规模排名第五的本科专业。有13所高校招收机械工程专业研究生,有一级学科博士点4个、一级学科硕士点5个、二级学科硕士点1个、机械工程专业硕士点12个,在校研究生2524人,占全省研究生总数3.45%。与此同时,“制造湘军”也已然成为中国制造业的门面之一,以中车株机、中联重科、三一重工、山河智能、湘电集团、湘火炬、邵阳纺织机械等企业为核心,以工程机械、轨道交通设备、中小型航空动力等行业的技术为代表,全省机械工程领域形成了领域广、产品全、品质高、性能强的发展格局。

他强调,随着《中国制造2025》的实施,特别是数字化、网络化、智能化时代的到来,对人才培养提出的要求比以往任何时候更高,也更为严格。通过“互联网+机械工程”,促进机械制造业的转型升级,是一项“利在行业,功在学科”的工作。因此,促进机械工程教育与信息技术深度融合是教育改革发展的必然趋势。各校在机械工程教育中须自觉引入与信息化融合的最新成果,将大数据、物联网、“互联网+”、智能制造等内容引入人才培养过程。

在会上,与会专家们交流了教学与人才培养、科研与学科建设、产学研合作以及管理制度建设等方面的先进经验,就“互联网+”背景下机械工程学科建设和发展思路、以及如何创新适应高端制造需求的机械工程学科人才培养体系和机制进行了深入的探讨。

作为特邀专家之一,华中科技大学机械学院党委书记、教育部长江学者特聘教授史铁林教授作了“机械工程创新人才培养——问题与挑战”的主题报告,解读了该校机械学院部分专业着手进行的“成果导向教学(Outcome based education)”的创新人才培养方案改革,并指出要全面贯彻OBE理念,需要学校注重顶层设计,解决好制度问题,就能一步步解决技术问题。

大连理工大学机械工程学院院长孙伟在主题为“加强人才培养,建设一流学科”的报告中,对该校机械工程学院在学科建设、人才培养以及“机械设计制造及其自动化专业”通过全国工程教育专业认证等方面作了经验介绍。

湖南省机械工业协会会长何建国作了“《中国制造2025》与装备制造业人才培育”的主题报告。他认为,机械工程行业目前面临着国内外环境变化带来的一系列挑战。推动高校与产业的合作是培养未来产业人才的必由之路。新时期的机械工程教育应加强与企业、行业的深度合作,将制造业的新发展、新需要及时、深刻地反馈到教学中。

正值全力推进研究生教育深化改革和双一流建设的关键时期,会议专家们还讨论了“双一流”建设与研究生培养问题。大家一致认同, “实施‘双一流’产学研平台计划是一项重要的建设任务,各高校应深化产学研融合,推动科技成果转化,提升社会服务水平,大力推进科研组织模式创新,大力提升学科服务产业的能力。”

论坛上,邵阳学院机械与能源工程系副主任李梦奇教授也以“面向工程能力和创新能力提升的产学合作培养体系的探索与实践”为题,汇报了邵阳学院机械工程领域硕士研究生实践教学改革中的新思路。

据悉,论坛承办方邵阳学院,是全国“服务国家特殊需求硕士专业学位人才培养项目”试点单位。该校机械工程领域硕士生导师袁文华教授领衔的科研团队生产的多款柴油机,凭借环保节能、成本低等优势获得了湖南省名牌产品称号,产品畅销国内30多个省、区、市,并远销东南亚、欧美等26个国家和地区。

在此论坛举行前夕的113日晚上,省学位办主任余伟良主持召开了全省高校机械工程学科专业联盟常务理事会,探讨了机械工程学科专业联盟下一年度的工作设想,并明确了第三届机械工程学科院长论坛在长沙理工大学举行。(文/余晓冬 摄/余晓冬 申兴刚)

 

你可能感兴趣的

尾文件模板