头文件模板

省级动态

湖南省第二届“高校研究生法律案例大赛”启动

发表时间:2016-11-08    点击次数:227

 

117上午,为期一周的湖南省第二届“高校研究生法律案例大赛”在中南大学法学院拉开帷幕


湖南省教育厅党组成员、副厅长葛建中出席开幕式并在致辞中寄语法学学子:努力做法治思想的引领者、法治精神的传播者、法律权威的捍卫者、法学理论的创新者、法治体系的建设者和法治生活的开拓者。



中南大学副校长朱学红致欢迎词

 

湖南省高级人民法院副院长杨翔对湖南高校举办法律案例大赛来促进法学教育改革、深化人才培养模式的创新之举予以高度称赞


在激烈的赛场上,选手们不仅展示了扎实的知识功底,还展现了当代法学学子的法治信仰、法治精神和法治素养


  

比赛体现了很强的专业性和指导性,评委全部来自法律实务界的专家

 

通过举办法律案例大赛,让法学硕士在模拟法庭中真实体验案件审理全过程,实现了与法律实践的“无缝”对接,这是我省大力推进法学教育改革的又一创新之举。117日上午,“德恒杯”湖南省第二届“高校研究生法律案例大赛”开幕式在中南大学法学院举行,来自中南大学、湖南大学、湖南师范大学等省内10所高校的18支队伍在一周的比赛时间内将展开激烈角逐。

去年举办的首届湖南省高校研究生法律案例大赛在全国开了先河,不仅得到了省内各高校的积极响应和法律实务界的深度参与,还引起了全国业界的高度关注和好评。今年的法律案例大赛在首届大赛的经验基础上,案例的选取更有针对性、启发性,选手对赛事意义的理解度也更深一层。今年大赛的案例均是根据真实法律案件改编设计,比赛形式选用了法庭庭审活动中最精彩的“言辞辩论”部分,参赛双方分为原告和被告两组,进行“陈述——辩论——总结陈词”三个环节的激烈辩论。比赛的评委全部由法院、检察院、律师事务所等司法实务部门的专家组成,没有高校的评委,专家们适时对比赛进行讲解、指导和评判。

省教育厅党组成员、副厅长葛建中在开幕上表示,“明法者强,慢法者弱”,举办研究生法律案例大赛是我省贯彻落实三部委《关于深化研究生教育改革的意见》精神,推进我省相关高校不断深化法学教育教学改革,创新法律人才培养机制、提高法律人才培养质量的一大举措,这对于助推当前法学教育模式改革具有重要的现实指导作用和深远的社会意义。将大力推动高r与法律实务界的交流合作,促进法学理论与法治实践紧密融合,着力实现法学教育由偏重知识传授向注重学生法律思维养成、法治经验积累、法治能力形成的实践锤炼转型,促使各高校更多地培养胜任“法治湖南”、满足“法治中国”的优秀法律人才。

葛建中指出,当前,全面依法治国战略已向纵深推进,社会对卓越法治人才的需求也愈发强烈。但是,我省作为法学教育大省,目前法学教育仍存在着办学理念亟待革新、办学特色普遍缺失,人才培养层次定位不清、培养模式同化,理论教学与实践训练脱节,实践办学投入不足、办学条件简陋,供给侧数量过剩、高层次优质人才缺口过大等突出问题,离成为法治教育强省,铸就法治湖南、助力法治中国的宏伟愿景,还有较长的一段路要走。因此,积极加强法学学科建设,着力深化高校法律人才培养机制改革,进一步推动高校与法律实务界的交流合作,成为当下我们湖南省高校法学教育改革发展的重要课题,而定期举办法律案例大赛,无疑是推动法学教育改革和法学教育强省建设的得力举措,其示范带动效应是深远而持久的。

葛建中还希望广大法学专业学子立足湖南,放眼全国,积极投身法治实践与创新,善于运用法治思维和法治方式为法治国家、法治政府、法治社会一体建设助力护航,努力做法治思想的引领者、法治精神的传播者、法律权威的捍卫者、法学理论的创新者、法治体系的建设者、和法治生活的开拓者。

中南大学副校长朱学红表示,湖南高校研究生法律案例大赛常态化,为湖南省高校法学学子们提供了一个交流学习的平台,提高了研究生学子对高深法理的理解能力,锻炼了学子们的洞察力,培育了公平正义品格,赛事的长期开展,必定推动湖南法学研究生培养水平跃上一个新台阶。她希望学子们打好理论基础的同时,要关心关注社会问题,将理论与实践相结合,着力培养解决法律实际问题的能力,既能在司法机关、律师事务所及大型企业的法务部门崭露头角,也能在依法治国时代承担重任。特别是随着中国综合国力的迅速增强、在国际事务中的作用日益活跃,法学硕士毕业生们也应该在国际法院、世贸组织解纷机构乃至各种涉外法律事务中驰骋疆场。

湖南省高级人民法院副院长杨翔代表法律实务界的致辞令人倍感振奋。他说,湖南高校创新人才培养模式,把法律实践和课堂教学有机结合,特别是以实务界的评判、指导作为推动教育教学的重要指南,很有针对性和实效性,体现了人才培养的开放性和多元性。湖南高校举办法律案例大赛的有益探索和积累的可贵经验,必将使得大赛越办越成熟,越走越远,必将成为全国高校法学人才培养的创新示范。他呼吁,在法制建设新时期,法学教育界、实务界等各方应凝心聚力、顺势而为、乘势而上,合力打造“高质量的应用型、复合型”卓越法律人才,为法治湖南建设做出新贡献,为实现“法治中国梦”这个总目标增添湖南光彩。

开幕式后,第一场比赛在湖大代表队和湖南商学院代表队之间展开。学子们西装革履正装出场,化身“原告”和“被告”律师,对模拟案件进行了激烈辩论。模拟案例由现实社会中真实存在的疑难案件改编,学子们俨然置身实际法庭,一个个慷慨陈词,罗列法律条文得心应手,有法可依,有理可据,在没有硝烟的赛场,双方雄辩不分高下。

比赛结束后,来自法律实务界的评委们针对选手辩论中的“漏洞”、有争议性的话题点进行了犀利点评和胜负判定,选手们听了点评后纷纷表示受益匪浅,对复杂高深的法理有了更清晰的理解。

“这些年轻学子的表现让我们眼前一亮,他们展示的不仅是扎实的专业知识功底,更让我们看到了他们运用所学知识解决法律实际问题的能力和潜质。尤其是这些未来法律人才在实战演练中所展现出来的法治信仰、法治精神、法治素养和为民情怀,更让我们对这个时代的法学学子充满了希冀!”评委之一、来自长沙弘一律师事务所的陈宏义律师现场感言代表了全体评委的喜悦之情。

据了解,今年的赛事除了“言辞辩论竞赛”,还有法律意见书竞赛即法律文书撰写比赛。大赛初赛于今日进行,复赛在118进行,半决赛、决赛及闭幕式将在1113进行。言辞辩论竞赛将角逐出冠、亚、季军,评出优秀辩手若干名,法律意见书竞赛将评出优秀书状奖6项,大赛还将颁发优秀团队奖、优秀组织奖。(文/摄 王昱 李旭林)

 

 

 

你可能感兴趣的

尾文件模板