头文件模板

省级动态

湖南省第三届高校MBA企业案例大赛在中南大学举行

发表时间:2016-11-15    点击次数:401

 “案战”再起真枪实弹  匠心打造商界精英

湖南省第三届高校MBA企业案例大赛在中南大学举行

 

湖南省教育厅党组成员、副厅长葛建中出席开幕式并讲话。

中南大学党委常委、副校长朱学红致欢迎辞。

比赛围绕当前中国企业发展中所面临的问题进行分析,为省内高校MBA学子提供一个利用所学知识和技能解决商业领域实际问题的平台。

评委队伍由来自政界、企业界、金融界的9名省内外专家组成。

湖南省政府发展研究中心原主任贝兴亚(右一)、湖南省学位办主任余伟良(左一)为获得大赛一等奖的代表队颁奖。

中国人民银行湖南省分行副行长王地宁(左一)、广东芬尼公司芬尼学院执行院长刘敏(右一)为获得大赛二等奖的团队颁奖。

企业家评委孔庆海(左一)、凌云剑(左二)、甘艳(左三)、邓小山(右一)为获得大赛三等奖的团队颁奖。

企业家评委李民(左一)为获得优秀指导老师”称号的老师颁奖。 

 

1112日,“湖南省第三届高校MBA企业案例大赛”在中南大学举行,比赛由湖南省人民政府学位委员会办公室主办,中南大学研究生院、商学院承办,湖南省工商管理学会协办。湖南省教育厅党组成员、副厅长葛建中出席开幕式并讲话,中南大学党委常委、副校长朱学红致欢迎辞,湖南省学位办主任余伟良参加了比赛全程,开幕式由中南大学商学院党委书记游达明主持。

本次大赛旨在为在读MBA学生搭建“案例实战”交流平台,通过构建高度还原的真实“商战”情景,让学生结合所学知识分析企业真实案例并给出实际商业对策,以提高实践能力和创新创业能力。此前大赛已成功举办了两届,成效显著。

葛建中指出,举办MBA企业案例大赛是我省贯彻党中央、国务院实施创新驱动发展战略,推进“大众创业万众创新”战略部署,落实三部委《关于深化研究生教育改革的意见》精神,推动全省相关培养高校不断深化MBA教育教学改革,创新MBA人才培养机制、提高MBA人才培养质量的重要举措。这对于加强我省MBA培养高校之间、以及与企业界之间的交流合作,进一步提升“案例教学”成效,以培养大批既有理论知识又有实践能力,既有国际视野又深谙中国国情,既有开拓创新能力又有社会责任意识的高素质职业经营管理人才具有重要的意义。

葛建中表示,MBA教育作为一种成熟的职业教育模式,是市场经济和科技发展的产物,是“培养管理精英,打造商业领袖”的摇篮。其根本目标在于“培养具有国际化视野、创新性精神和职业化素养,能引领现代企业深刻变革、助推经济社会稳定发展的高层次企业经营管理人才。”MBA教育注重的是学生综合能力培养和“知识、能力、品格”的一体化塑造,将“知识储备上的跨学科性、经验积淀上的跨行业性、文化驾驭上的跨地域性、思想引领上的前瞻性”作为内在的素质要求,并强调外在的应用性与实战性,突出创造性解决问题的导向。

葛建中介绍,我省MBA教育,在全省专业学位教育甚至整个研究生教育中发挥着重要作用。我省1993年从湖南大学开始推行MBA教育,迄今为止已有中南大学、湘潭大学、长沙理工大学、南华大学、湖南师范大学、湖南工业大学、湖南农业大学等8所高校开展了MBA教育。23年来,各高校在MBA教育与人才培养方面积极探索、大胆创新,向企业及社会各界输送了大批优秀的管理人才,为全省经济社会的发展繁荣作出了不可替代的重要贡献。

朱学红表示,在长期的改革发展过程中,创新创业精神和能力培养是MBA教育的灵魂和目标, 而案例教学是实现这一目标的主要途径和方法,能促使学生基于知识储备、而又打破知识框架去独立思考、独立分析、独立解决问题,并依托于对典型、现实“商战”的模拟及还原来提升实战能力。作为一种没有唯一正确答案的教学方法,案例教学法体现了理论与实践、知识与能力的融合,是深化研究生培养教学模式改革的重要手段之一。近年来,中南大学MBA项目已成功获得AMBA(英国工商管理硕士协会)国际认证,实现了MBA教育与国际商科教育的全面接轨,已成为我国最具影响力、最有价值、最受雇主欢迎的MBA项目之一。

据悉,本届湖南高校MBA企业案例大赛全程分为“校园突围赛、总决赛”两个阶段,校园突围赛已在1015日前结束。中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学、湖南农业大学、长沙理工大学、南华大学、湖南工业大学和吉首大学9所高校的15支队伍冲入决赛,参赛选手皆为在校MBA研究生。评委由湖南省优秀企业家和省外学术专家组成,“MBA学子”在参赛磨砺的同时,也获得了与业界精英近距离学习的机会。

决赛比赛形式为商业案例分析,各参赛队伍以真实的某科技企业曾经的“内部创业”成功经历为参考,围绕该企业目前发展所遇到的困难进行分析,要为该企业提供“内部创业下一步应如何更好开展”进行商业策略和规划,为参赛的MBA学子们提供了一个用所学知识和技能解决商业领域实际问题的平台。据了解,该企业某一高管也来到了现场并且是评委之一,这意味着,此次比赛的实战性很强,而不是停留在“纸上谈兵”的层次。

比赛环节依次为“团队展示、现场陈述、评委提问”。在高度模拟商战现实的情景下,各参赛队伍展现出了对真实商业经营的思辨能力、制定商业对策的能力、构建成熟商业规划的能力等。有的团队集体西装革履俨然置身商海,对案例进行了严肃规范的商业分析;有的则集体穿着特意订制的该企业文化衫,以文风活泼的PPT进行创意式讲解;有的还在开场的“团队展示”环节上演了“情景剧”,演示了该企业当初遇到危机时的情景并由此引出商业对策……

学子们将专业所学灵活地运用到了比赛当中,可圈可点之处不少,部分精彩观点赢得评委和观众阵阵掌声。不过,评委们也“毫不留情”地指出参赛选手们的不足之处,毫不吝啬地给予了宝贵建议,如“对市场分析不够清晰、营销策略无法有效执行、短期效益和长期利益应当结合考虑、生产导向要转向市场导向”等等,学子们表示受益匪浅。

最后,“中南大学水手队、南华大学飞雁队”获得了一等奖,“湖南工业大学队、长沙理工大学PPAP队、湘潭大学二队”获得了二等奖,“湖南大学一队、中南大学云麓升华队、湖南大学二队、湘潭大学一队、湖南师范大学队”获得了三等奖,“长沙理工大学旋风队、吉首大学吉行队、湖南农业大学一队、湖南农业大学二队、吉首大学吉力队”获得优胜奖。中南大学云麓升华队的蔡扬、长沙理工大学PPAP队的钟曼丽2名同学获得大赛“最佳个人风采奖”,中南大学水手队的周文辉、南华大学飞雁队的黎赔肆、李冬生3名老师荣获“优秀指导老师”。(文/摄 王昱)

你可能感兴趣的

尾文件模板