头文件模板

省级动态

2017年湖南省科学道德和学风建设宣讲教育报告会举行

发表时间:2017-09-25    点击次数:155

“双龙”谈学风建设 院士寄殷切希望

--2017年湖南省科学道德和学风建设宣讲教育报告会举行

923日,长沙人民会堂报告会现场 (周斌 摄)

(周斌 摄)


924日,湖南科技大学报告会现场(余佳桂 摄)

(余佳桂 摄)

 

923-24日,由湖南省科协、省教育厅共同主办的2017年湖南省科学道德和学风建设宣讲教育报告会先后在长沙人民会堂和湖南科技大学举行。中国工程院院士郑健龙、印遇龙分别为两地高校师生、科研代表做宣讲报告。据悉,我省已连续7年举行科学道德和学风建设集中宣讲活动,今年将报告会扩大到了两场,并要求各市州同步开展,发挥科学道德对清正学风的正向引领作用。

 

郑健龙:科技工作者要志存高远,旗帜鲜明反对学术不端

来自国防科技大学、中南大学、湖南大学、长沙矿山研究院等高校1300多名师生,现场聆听了道路交通领域专家郑健龙院士的报告。

在题为《加强学术道德修养,做一名合格的科技工作者》的报告中,郑健龙指出,一个合格的科技工作者,必须坚守以“诚实”为核心的科学精神,志存高远、不懈追求,爱护自己的学术生命,旗帜鲜明地反对学术不端行为。他以美国《国家科学院院刊》、《生物肿瘤学》等期刊大规模撤稿事件,李连生、李富斌等曾经的“科技之星”因学术不端行为而身败名裂的事件为例,语重心长地寄语大家一定要弘扬科学精神,加强思想道德修养,用科技行为准则自觉规范自己的科研工作,自觉接受同行、同事和社会的监督,成为一名品德、品行和科技道德高尚的科技工作者。

 

印遇龙:要做具有诚信品行、责任意识、严谨作风、科学方法、人文素养的合格科技工作者

来自湘潭大学、湖南科技大学、湖南工程学院等高校共1000多名研究生代表及新进老师代表,现场聆听了畜牧健康养殖领域专家印遇龙院士的报告。

印遇龙以自身成长经历为切入点,情真意切地与现场师生谈科学道德和学风建设的重要性与必要性。他指出,研究生的学习阶段是最重要的阶段,加强研究生的科学道德和学风建设,是研究生培养工作的重要内容,也是培养创新人才的重要保证,事关我国未来科技、经济、社会发展的战略大局。如何才能成为一名合格的科技工作者?印院士认为,一名合格的科技工作者必须具备诚信品行、责任意识、严谨作风、科学方法、人文素养五个方面的素质,对国家负责、对社会影响负责、对科研伦理负责。他希望同学们珍惜宝贵的青春年华,坚持理想,脚踏实地,既勤于学习、善于学习,打牢知识功底、积蓄前进能量,又勇于探索、勇于突破,不断认识科技世界新领地,立志报效祖国、服务人民。(来源:新湖南客户端  通讯员/余佳桂 吴雨霖 记者 胡宇芬)

 

你可能感兴趣的

尾文件模板