头文件模板

省级动态

湖南省高校研究生积极开展暑期“精准扶贫”专业实践

发表时间:2017-09-26    点击次数:191

服务基层需求 智襄脱贫攻坚

湖南省高校研究生积极开展暑期“精准扶贫专业实践

 

2017年暑假,我省高校研究生立足专业特长和科创优势,以问题为导向,以“服务需求、专业精准、协同高效”为原则,以科技服务、产业帮扶、专题调研、医教援助、项目惠农、成果转化等为发力点,组建了30多支团队,深入湘、赣、贵、川、桂等省的贫困乡镇和山村开展“扶贫”专业实践活动,以实际行动助力国家“扶贫攻坚”战略,取得了良好的实践成效,产生了积极的社会反响。

 

科技服务,解锁发展瓶颈

湖南农业大学暑期组建10余支博士团分赴衡阳、株洲、常德、益阳、郴州、娄底、湘西等地的农村贫困地区开展“订单式科技服务”专业实践活动,举办“家禽养殖与疾病防治、作物栽种与维护、产品宣传与推广”等专题的讲座培训达57场次,同时积极推广“实蝇诱捕球”、“打药金箍棒”、“植保无人机”等新型农业技术与产品,并现场作技术指导,有针对性地为当地农民送上急需的知识、先进的技术,排脱贫之忧,解发展之困。湖南工业大学包装设计艺术学院研究生赴张家界市永定区罗塔坪乡,为当地土家茅岩莓茶设计了品牌化、系列化、规范化的产品包装,提升了产品附加值,增强了品牌竞争力,突破了“知名度低、销路不宽”的现实困境,造福当地茶农。湖南科技大学暑期组织不同年级和学科的研究生赴广西北海市合浦县开展“普及电子商务,助力精准扶贫”主题活动,为当地群众进行电子商务技能培训,介绍电子商务的新知识,分析农村电商发展新常态,讲解网上开店的操作方法。长沙理工大学土建学院研究生赴贵州遵义市正安县渔塘特大桥开展BIM技术应用与服务,利用所学的BIM知识进行三维建模,构建出了基于BIM技术的渔塘特大桥施工新工艺三维模型和施工工艺流程动画,为助其打赢“交通基建”攻坚战提供了专业的技术支撑。

 

产业帮扶,拓宽致富渠道

湖南大学“赴邵阳市城步县优势产业创业指导博士服务团” 通过走访典型企业、考察特色产业等形式,为该县域

你可能感兴趣的

尾文件模板