头文件模板

省级动态

南华大学2018年湖南省核科学与技术暨等离子体物理研究生暑期学校隆重举行开学典礼

发表时间:2018-07-24    点击次数:540

开学典礼现场

开学典礼现场

葛建中副厅长讲话

葛建中副厅长讲话

姜志胜副校长讲话

姜志胜副校长讲话

7月22日上午,湖南省2018年核科学与技术暨等离子体物理研究生暑期学校开学典礼在南华大学图书馆一楼学术报告厅隆重举行。湖南省党组成员、副厅长、工委委员葛建中,中国国际核聚变能源计划执行中心主任罗德隆教授,中科院等离子体物理研究所聚变堆总体研究室执行主任高翔教授,清华大学高喆教授,衡阳市副市长、南华大学原副校长龚学余教授,南华大学副校长姜志胜、陈国民,南华大学党政办主任于涛等出席典礼并在主席台就座。开学典礼由陈国民主持。

姜志胜代表南华大学党委、行政对本次暑期学校的成功举办予以大力支持和精心指导的各位领导、专家表示最诚挚的谢意,对专家和学员们的到来表示诚挚欢迎。他简要介绍了学校的基本情况,并对学员们提出了三点希望:一要志存高远,砥砺前行;二要勤学勤思,敢于质疑;三要崇尚创新,培育科学精神。

龚学余介绍了衡阳的政治、文化、经济、交通、生态等方面的发展情况,代表衡阳市委市政府对来自全国各地的专家和学员表示最热烈的欢迎,并祝本次暑期学校取得圆满成功。

罗德隆介绍了核聚变能的优越性和中国核聚变研究的现状。他表示,核聚变能是一种具有经济性能优越、安全可靠、无环境污染等优势的新能源,具有非常大的发展前景,解决核聚变能的关键技术问题需要一代又一代人的努力,希望有更多的年轻学员投身核聚变研究领域,为国家乃至全人类解决能源问题,发展核聚变能做出贡献。

葛建中介绍了湖南省研究生教育情况和研究生暑期学校的开展情况,并指出,研究生暑期学校在推进研究生教育教学改革、培养研究生科研创新能力,促进学科间的学术交流和合作方面起到了重要作用,已成为湖南省研究生学位教育的一个品牌、一张名片。他希望学员们珍惜时间,科学规划暑期学校的生活;勇于创新,不断攀登学术新高峰;修身立德,自觉肩负时代使命。

开学典礼后,来自科技部ITER中心、中科院等离子体物理研究所、核工业西南物理研究院,清华大学、浙江大学、南华大学等院所及高校的知名专家将围绕主题为学员们作“ITER 计划的国内外研究进展”、“EAST 托卡马克物理研究进展”、“HL-2A托卡马克物理研究进展”、“波加热与电流驱动基本原理”等主题报告,带领学员们参观实验室,开展学员论坛与学员们互动交流、讨论,答疑解惑。(文/邹彩娟、王小椒 图/曹正平)


你可能感兴趣的

尾文件模板