头文件模板

省级动态

防灾减损“雨中伞”,产业升级好参谋

发表时间:2019-07-22    点击次数:2036

    

0722-1-博士团全体成员与当地政府领导、企业家代表合影

博士团全体成员与当地政府领导、企业家代表合影

0722-2-肖深根教授为中药材企业与种植大户培训讲课

肖深根教授为中药材企业与种植大户培训讲课


    为积极应对近期长时间降雨对怀化溆浦县中药材种植带来的不利影响,帮助药农做好雨季汛期中药材防灾减损及灾后生产恢复工作,717日~20日,湖南省现代中药材产业技术体系土肥与栽培岗位专家、湖南农业大学园艺园林学院中药资源系博士生导师、民进湖南农业大学支部主委肖深根教授带领湖南农业大学22人的博士团赴溆浦县开展中药材防灾减损与产业发展指导工作。

717日下午,博士团在溆浦县龙庄湾乡政府会议室举行了活动启动仪式暨培训班。启动仪式由县科技局党组书记米建华主持,副县长兼科技专家服务团团长黄波、县科技局局长向伟、龙庄湾乡党委书记李修艳、龙庄湾乡乡长谌浩业、

共青团溆浦县委书记舒易良等领导及当地10多家中药材企业负责人和种植大户共100多人出席。启动仪式后,肖深根教授做了题为“中药材汛期防灾减损与传统种植基地建设升级”的专题讲座,讲座还专门安排了现场提问环节,提问的企业老总和种植大户非常踊跃、积极,肖教授都耐心一一予以解答,并反复询问解答是否满意。

博士团随后3天先后赴溆浦县龙庄湾乡、龙潭镇、葛竹坪镇、黄茅园镇、卢峰镇、水东镇、思蒙乡等7个乡镇,分别实地考察走访了怀化市金泉生态农业发展有限公司、溆浦森鑫特色农业开发有限公司、怀化市九天界生态农业科技有限公司、湖南现代万农科技有限公司、溆浦君益农业发展有限公司、溆浦县丰康中药材农民专业合作社、思蒙镇新庄垅村药材种植大户邓梁等10多家中药材企业和种植大户的山银花、玉竹、白芨、黄精、百合、湘莲、黄柏、溆浦瑶茶等主栽中药材种苗繁育与种植基地,针对上述中药材企业与种植大户基地的问题与发展规划,给予面对面的现场指导与一对一的发展建议。并叮嘱企业负责人:溆浦中药材产业应重点从(1)基地定位、运营模式、股权合作与资本融资;(2)基地劳动力节约型新技术、新机械、新设施;(3)基地劳务用工模式、职业化劳务组建、输出与托管服务;(4)基地种子种苗、农旅观光、药膳康养产业;(5)基地品种优选评估分析等方面创新传统种植基地升级建设。

  本次博士团活动得到了当地政府和药企药农的高度认可与广泛好评,同行企业家深深感到此次活动接地气、技术实用、指导精湛、收获满满。其中森鑫特色农业开发有限公司的刘武总经理感叹道:“这么多年溆浦中药材不温不火,甚至有时候都不知道中药材该怎么玩下去了。这次活动意义巨大,影响深远,有打通溆浦中药材发展任督二脉之意,这次活动是溆浦中药材历史性的里程碑”。此次博士团活动以在思蒙乡新庄垅村的支教作为收尾,获得圆满结束。


你可能感兴趣的

尾文件模板