头文件模板

省级动态

中南林业科技大学博士服务团赴张家界桑植县开展“科技助推乡村振兴”主题实践活动

发表时间:2019-09-04    点击次数:1169

为落实湖南省百名博士赴大湘西创新创业帮扶社会实践活动的项目任务,中南林业科技大学博士服务团赴张家界市桑植县开展了以科技助推乡村振兴为主题的社会实践活动。

桑植县是湖南省深度贫困县,地形复杂,农、林产业发展结构单一、产品附加值低,极大限制了其农、林业产业经济的发展。为此,组建了博士服务团并依托自身专业优势,致力于开发农、林业产品的高附加值,推动产品升级,以实现科技助推桑植乡村振兴的目标。

(一)传承民族中医药文化,科技助推乡村振兴

7月9日,博士团一行来到张家界仙踪林农业科技开发有限公司调研学习,仙踪林是一家集中药材种植、植物精油浓缩提取及农产品深加工的产、学、研于一体的现代高新技术企业,公司坚持“企业+基地+农户+合作社+国医馆”的产业化运作模式,带动了永定区、桑植县等多个地区经济发展,并通过“企业+农户”的模式达到帮扶建档立卡贫困户实现脱贫目标。博士团详细调研了仙踪林精油生产前、生产中和生产后三个阶段的现状,并通过后期实验在新型复方乌风蛇油精保健品制备工艺核心技术等四项核心技术上提供了改进建议,帮助提高精油生产效率和提升仙踪林公司的技术开发水平。

0904-1-博士团与公司董事长进行座谈交流

博士团与公司董事长进行座谈交流


(二)内外结合,筑牢抓实脱贫攻坚“主心骨”

7月10日,在张家界政协和民盟的支持下,博士团前往桑植县政府开展调研学习工作。县委办、农业农村局、扶贫办、林业局等领导接待了博士团。在与各部门领导深入交流后,初步了解了桑植县脱贫攻坚工作所取得的成就、新一年的工作计划及农业、林业工作存在的问题、改进的措施等。其中,截至2018年底,桑植县已累计出列贫困村86个,累计减少贫困人口79773人,贫困发生率由2014年的24.5%降到目前的4.93%;2019年桑植县将以脱贫攻坚为统揽,深入实施“13551”计划,集中人力、物力和时间决胜脱贫攻坚,实现脱贫摘帽。双方通过座谈交流还达成了两点一致:1、双方进行科技合作,博士团重点研究粽叶、油茶等内深价值,帮助挖掘产品附加值;2、博士团对桑植农业产业发展提供知识帮助,完善延长农、林产品产业链等。

0904-2-博士团与桑植县各部门领导进行座谈会

博士团与桑植县各部门领导进行座谈会


(三)农、林业产业科技助推乡村振兴

7月11日-12日,在县委办主任彭发斌的带领下,博士团一行到张家界康华实业有限公司、湖南省粽叶产业示范园和优质油茶示范基地参观学习。经过调研了解到康华粽叶项目是张家界的同心工程项目,通过直接帮扶、委托帮扶等措施助力桑植脱贫攻坚工程。博士团在参观了粽叶脱水、加工、包装等工艺流程,直观感受粽叶产业链各项运作环节后,通过座谈了解了桑植粽叶项目的发展瓶颈,并向康华实业收集了多类实验原材料,计划通过后期的实验、数据分析、撰写实验报告的方式反馈桑植,联合企业共同挖掘粽叶的附加价值,帮助企业拓展粽叶产品类型,拓宽产品销售渠道,以产业科技助力桑植脱贫攻坚,实现乡村振兴。

0904-3-博士团一行参观康华实业公司粽叶生产车间

博士团一行参观康华实业公司粽叶生产车间


0904-4-博士团与康华实业企业家合影

博士团与康华实业企业家合影


    通过数日的实地调研考察,博士团收获良多。目前博士团针对调研过程中遇到的问题一直在进行跟踪研究,特别是粽叶高附加值利用研究已经取得一系列进展,将会为桑植县政府、企业和相关部门提供一份详细的总结报告,为国家实现“脱贫摘帽”贡献绵绵薄力。(图片:李聪  文字:王诗涵,葛省波)




你可能感兴趣的

尾文件模板