头文件模板

省级动态

湖南省2017年“生态文明建设与风景园林”研究生暑期学校工作总结

发表时间:2017-07-18    点击次数:104

为贯彻落实湖南省研究生教育创新工程,根据湖南省教育厅《关于举办湖南省2017年研究生暑期学校的通知》(湘教通〔2017280号)要求,由湖南省教育厅主办,中南林业科技大学承办的湖南省2017年“生态文明建设与风景园林”研究生暑期学校于630日至715日在中南林业科技大学开班,来自全国十余所高校和研究机构的134位博士生、硕士生和青年教师参加了本次暑期学校,活动历时间15天。现将本次暑期学校的具体情况总结如下:

一、暑期学校概况

(一)办学宗旨

在湖南省人民政府学位办、湖南省教育厅的大力支持下,我校充分利用在风景园林学、园林植物与观赏园艺学科的学科优势和学术背景,以“生态文明建设与风景园林”为主题,聘请国内相关领域的知名专家和学者,为研究生和青年教师们开设专题报告和特色实践课程,使学员了解生态文明建设与风景园林学学科的前沿动态与最新研究成果。同时,还以暑期学校为契机,建立与国内外同类学科、同行专家和学术前沿对接培训和交流平台,推进研究生教育优质资源共享,拓展研究生学术视野和科研思路,提高研究生的创新意识和科研能力,推进产学研相结合,推动生态建设与风景园林研究领域的创新和发展,为国家高层次、创新型人才的培养作贡献。

(二)师资情况

本次暑期学校确定了以国内生态文明和风景园林研究领域资深教授为教学骨干的师资队伍,邀请了多位国内学术造诣深厚、教学实践经验丰富的专家学者担任教师。其中包括国家花卉工程技术研究中心执行主任程堂仁教授,上海辰山植物园执行园长胡永红研究员,浙江农林大学风景园林与建筑学院、旅游与健康学院院长包志毅教授,上海市绿化和市容管理局政策法规处处长杨文悦高级工程师,长沙市园林管理局副局长黄哲高级工程师,中国国际工程咨询公司农村经济与地区发展部生态处副处长钱益春等,师资配备大咖云集,为广大学员带来了一场绝佳的学术盛宴。

(三)招生录取情况

我校通过加大招生宣传力度,吸引了大量优秀学员参与学习。经择优筛选,共录取学员134名(包括正式录取生114名,旁听生20名)。学员来自北京林业大学、福建农林大学、同济大学、中国科学院武汉植物园、西北农林科技大学、江西农业大学、河南科技学院、内蒙古科技大学、河南工程学院、甘肃农业大学、河南科技学院、贵州大学、西南林业大学以及湖南农业大学、中南林业科技大学等十余所省内外高校。学员层次涵盖了高校青年教师、博士、硕士研究生,大多数学员为具有风景园林学、园林植物与观赏园艺学或相关学科知识背景的在读研究生或青年教师。

(四)课程及活动安排

在课程设置方面,基于本次研究生暑期学校的主题——生态文明建设与风景园林,经过前期大量的调研与讨论,最终确定采取专题讲授、学术研讨、实地调研相结合的方式。在专题讲授方面,按照暑期学校总体要求,就专家研究所长及相关前沿问题开展系列讲座,合理安排了18个单元的讲授课程。

此外,本次暑期学校还设置了主题学术研讨、学员分享会等多种形式课程,由学员主动展示自己的风采,介绍自己的学术成果、分享自己的研究心得,并就研究领域的相关问题相互讨论,深入交流。同时,还安排了三次实践学习课程,由四位专业老师带队,带领全体学员到湖南省森林植物园、韶山、梅溪湖公园、洋湖湿地公园进行实践学习,让学员有机会深入实际,在实践中全方位了解专业、发现问题、与老师们进行零距离的交流与考察。

本次暑期学校的课程多,形式新,收获广。让学员既能学习理论,又能了解实务;既能聆专家讲座,也能充分表达自己,真正做到了让学员学有所获、学有所成。

(五)教学管理与后勤保障

1.教学管理

学生安全是暑期学校各项事务的重中之重。本次暑期学校将学习管理制度和安全须知编入学生手册,在入学时发给学员,同时还要求他们认真阅读并签署安全承诺书。开学第一天,由中南林业科技大学风景园林学院院长沈守云教授为学生进行安全教育。此外,学校还安排了值班老师每晚点名、设置了出行请假制度,严禁学员晚归及擅自出行。

为督促学生全心投入学习,暑期学校制定了较完善的考核制度,考核分别从出勤、上课参与度、活动积极度、新闻稿、学习心得、论文撰写及速录整理等方面进行。暑期学校根据考核制度制定评分表,并根据学生最终分数选出优秀学员予以表彰。

2.后勤保障

为了办好本期研究生暑期学校,筹备组成立了志愿者后勤服务小组,随时解决学员的学习和生活问题,并积极协调学校学生公寓服务中心、餐饮服务中心等后勤部门,提供全方位的后勤保障。为解决学生学习问题,暑期学校选择了图书馆报告厅作为教室,为学员们提供了良好的上课环境。暑期学校为校外学员统一安排住宿,提供方便的就餐地点。同时,暑期学校也专门制定了外聘专家的接待方案,专人负责一对一接站、送站及宾馆住宿安排等。学员和专家都普遍反映服务周到,有宾至如归的感觉。

二、取得的成效

本次暑期学校课程设置瞄准学术前沿,紧跟生态文明建设的时代步伐,师资力量雄厚,学员来源广泛,组织管理严密,教学效果明显。

(一)提供了优质的学术交流平台

本次暑期学校邀请到了国内生态建设与风景园林等领域一批颇具学术影响力的专家学者,这批学者的到来,是吸引全国各高校研究生、青年教师前来学习的关键因素。由此,本次暑期学校成为一个高水平学术交流的平台。在短短15天时间内,众多国内专家针对全球气候变化与生态文明建设、中国社会转型、风景园林的行业现状等诸多方面的前沿问题,进行了耐心细致的讲解,毫不保留地把自己的学术成就与学员分享。他们的真知灼见、谆谆教诲,让学员们获益匪浅,幽默风趣的语言,让学员们感受到了不同领域、不同风格的学术大师的风采,是一种全新的学术享受,赢得了一片赞誉。同时,我校学生校园学术生活得到极大丰富,学术品味得到提升。

(二)扩大了中南林业科技大学学术影响力,树立了学科品牌

本次暑期学校面向国内外聘请名师、面向全国招收学员,为扩大我校学术影响力、增进彼此间的交流互动提供了极佳的窗口。由于暑期学校宣传到位,承办方师生热忱服务,学员们通过课程学习及多渠道的交流,对中南林业科技大学及风景园林学院有了深入的了解,这对扩大我校在全国的学术影响力以及开展进一步的合作交流发挥了积极作用。

(三)促进了研究生、青年教师的成长与进步

参加暑期学校的学员大都是在读的硕、博士研究生或参加工作不久的青年教师,各位专家学者不仅给他们系统讲授了风景园林学方面的理论知识与研究方法的知识,还极大地开阔了他们的学术视野。学员们都虚心好学,珍惜这来之不易的研习及交流机会,课堂上专心致志听讲,课后通过QQ、微信等多种平台途径交流心得,畅所欲言。本次暑期学校,不仅让学员们满怀希望而来,满载收获而归,也促进了学员与老师的共同成长。

(四)锻炼了研究生的组织协调能力

本次暑期学校在筹备及承办过程中,主要是风景园林学院研究生参与志愿服务。他们在参加学习的同时,还要全程负责暑期学校日常工作的开展。从整个过程来看,这些志愿者充分发挥了自我管理、自我服务的自主意识,所做工作得到各位教师和广大学员的肯定与赞赏。他们不但与其他学员一样学到新知识,而且在组织管理大型会议、活动方面得到锻炼,积累了丰富的经验,极大地提升了个人综合素养。

三、各方反响与建议

本次研究生暑期学校的开办是成功的,无论是前来讲学的知名专家学者还是参加学习的学员们,对中南林业科技大学充分的准备、精心的组织、科学的管理、有序的教学安排都给予了高度肯定。学员们普遍反映“本次暑期学校是一场大咖云集的学术盛宴,名家大师的讲学博大精深,深入浅出,既有深度又有广度,不仅激发了创新思维、启迪了学术思想,还在领略大师风采的同时树立了更为高远的志向。”

总之,研究生暑期学校是促进研究生教育计划的重要平台之一,本次研究生暑期学校为广大研究生提供了聆听学术前沿、了解学术动态、开拓学术视野的绝佳机会,对培养研究生创新意识、激发创新思维、提高创新能力真正起到了积极的促进的作用,是一种研究型、开放性的新教学模式。在这里,研究生不仅真切地了解到学科前沿动态,启发了新的科研思路,也收获了真挚的学术友谊。

你可能感兴趣的

尾文件模板