头文件模板

省级动态

许江教授、吴超教授为湖南省2017年“矿业安全工程领域新理论、新方法和新技术”研究生暑期学校学员作学术报告

发表时间:2017-07-18    点击次数:198

 

许江教授作“岩石力学试验测试方法与技术——以多维耦合条件下多尺度煤岩体力学试验系统研发为例”主题学术报告

  

吴超教授作“安全文化学的研究与应用”主题学术报告

 

 

714日,重庆大学许江教授中南大学吴超教授,为2017年湖南省“矿业安全工程领域新理论、新方法和新技术”研究生暑期学校学员作了主题学术报告。

许江教授在“岩石力学试验测试方法与技术——以多维耦合条件下多尺度煤岩体力学试验系统研发为例”主题报告中,阐述了岩石力学的定义及其与岩土力学之间的异同,介绍了岩石力学问题研究的基本手段和岩石力学试验测试技术方法分类,探讨了物力模拟试验研究中的关注点与相似原理。此外,许江教授向学员们介绍了由他及其团队自主研发的含瓦斯煤岩细观剪切试验装置、煤岩剪切—渗流耦合试验装置、含瓦斯煤热流固耦合三轴伺服渗流装置、多功能真三轴流固耦合试验系统、煤层瓦斯灾害与控制物理模拟试验系统。该系统能模拟高围压和高渗流等多场耦合状态,在一维、二维及真三维条件下,进行煤矿瓦斯灾害的时间效应试验研究;还能准确模拟深部开采状态,从细观到宏观(多尺度)、在应力应变场、瓦斯流场与温度场(多场耦合)综合作用下的煤岩体力学试验系统,以其科学的试验研究煤矿瓦斯灾害的发生机理及其演化过程,改进了现有煤矿瓦斯灾害相关试验装置中出现的缺陷。

吴超教授作了“安全文化学的研究与应用”主题学术报告。从安全文化学分支与实例、安全文化学的学科问题、安全文化学的作用原理、安全文化学研究方法论、安全文化学教材的构建五个方面向学员们进行了讲解。他指出,安全文化学是关于研究安全文化的科学或学问,是研究使人的身心免受外界因素不利影响或危害的文化学。安全文化学有整体主义路径和局部主义路径两组研究路径。他认为,安全文化学的主要研究程式包括辩证法、叙事法、比较法、系统论法、审视交叉法、关联学科的具体方法。他强调,安全文化学研究有利于安全文化的弘扬和传播、创新与发展,有利于安全文化学术地位巩固,有利于安全文化脱离侠义束缚。(文/童爱霞 /禄伟)

 

专家介绍:

许江,重庆大学矿业学科教授,博士生导师。复杂煤气层瓦斯抽采国家地方联合工程实验室专职副主任,煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室专职副主任,同时还兼任《地下空间与工程学报》编辑委员会委员、重庆市地质矿业协会环境地质专业委员会委员、重庆市地质灾害防治工程技术研究中心副主任、重庆市地质灾害安全评估专家组成员等职务。主要从事岩石力学与工程基础理论,矿井动力灾害发生机制与控制技术,山地地质灾害发生机制与监测预警等方面的教学与科研工作。先后承担国家省市部委及横向科研项目20多项,荣获国家科技进步三等奖1项,省部级科技进步一等奖2项,二等奖4项,三等奖3项,国家专利20余项,出版著作6部,发表学术论文110余篇。

吴超,博士,中南大学资源与安全工程学院教授, 安全技术及工程和安全管理工程专业博士生导师,安全学科带头人,学院主管教学副院长。从事安全与环保领域的教学与科研工作20多年。兼任教育部安全工程学科教学指导委员会委员、安全工程学科建设分委会副主任、全国安全工程专业工程硕士培养协助组副组长、安全工程类专业工程认证专家、全国安全技术标准委员会委员、湖南省安全生产专家委员会委员、湖南省金属学会理事、中国煤炭学会矿井通风安全学术委员会委员、金属学会冶金安全与环保专业委员会主任、中国有色学会安全专业委员会委员、《金属矿山》杂志专家委员会副主任、《安全与环境工程》杂志编委、《工业安全与环保》杂志专家委员会委员、21世纪高等院校安全工程专业系列教材编审委员会副主任等。获国家、省部级教学与科研奖励和国家发明专利20多项;在国内外发表论文250余篇,其中50多篇被EISCI收录;出版了《大学生安全文化》、《公共安全知识读本》、《矿井通风与空气调节》、《地下工程通风与空调》、《资源开发环境重金属污染与控制》、《化学抑尘》等17种教材和专著。独著的《化学抑尘》一书获第十四届中国图书奖。

你可能感兴趣的

尾文件模板