头文件模板

省级动态

齐永芬教授、易光辉教授为湖南省2017年“心脑血管疾病发病机制研究与防治进展”研究生暑期学校讲学

发表时间:2017-07-20    点击次数:148

 

齐永芬教授作题为代谢源性生物活性小分子研究进展的主题学术报告

 

易光辉教授作题为高密度脂蛋白的药物靶向载体功能的主题学术报告

 

718日,北京大学齐永芬教授南华大学易光辉教授为湖南省2017心脑血管疾病发病机制研究与防治进展研究生暑期学校学员作相关主题报告。

齐永芬教授的报告代谢源性生物活性小分子研究进展为题,简介了机体稳态调节的神经系g、内分泌系统、免疫系统和代谢分子四大系统的研究热点。阐述了IMDIntermedin,中介素)的生物学效应及病理生理意义,详细讲解了IMD抑制内质网应激改善病理性心肌肥厚机制以及IMD与血管钙化之间的关系。齐教授指出,血管钙化是多种心血管疾病共同的病理生理过程;血管细胞表型转化是血管钙化发生的关键环节;血管钙化机体内源性IMD产生减少,受体成分表达增加;外源性IMD抑制血管钙化发生和发展。

易光辉教授以高密度脂蛋白的药物靶向载体功能为题,结合自身的研究工作,系统介绍HDLhigh-density lipoprotein高密度脂蛋白)的物理特性、结构、成分、生物发生过程功能等。易教授指出,HDL是在体内合成的天然成分,兼有亲水性和疏水性两个特性,并且还具有高度的抑制性;HDL代谢与一些疾病如动脉粥样硬化和癌症的发展高度相关,从而使HDL广泛适用于递送不同的药剂;HDL的功能化和生物分布可以通过化学修饰apoA-I来进行操作,而ApoA-I可以进行遗传修饰,将其与单链可变抗体连接。

报告会结束后,在场师生积极提问,专家们耐心解答。授课专家渊博的理论知识和深厚的学术功底,为听众带来了一场精彩的学术盛宴,开阔了听众的视野,也活跃了现场氛围。(文/黄佳文、杨凯)

 

专家简介

齐永芬,北京大学医学部基础医学院教授,博士研究生导师,教育部新世纪优秀人才亚太生理学会青年研究者奖励获得者。目前担任中国病理生理学会动脉粥样硬化专业委员会常务委员、国际动脉粥样硬化学会中国分会理事中国生理学会应激专业委员会委员,中华医学会心血管基础分会委员。主持和承担多项科研基金,包括973”前期专项基金、国家自然科学基金、教育部重点基金、教育部博士学科专项科研基金(博导类)、北京市自然科学基金和教育部新世纪优秀人才基金等。作为学术骨干参与973国家重大基础研究发展规划项目2项。

先后以第一完成人获北京市科技成果三等奖、教育部科学技术成果二等奖、华夏医学二等奖和中华医学科技奖三等奖。发表SCI研究论文125 , 其中第一和责任作者论文 58 篇。 SCI 论文总引用2263 次,H-index25。作为副主编或编委参与编写教材多部。

易光辉,南华大学医学部教授、博士生导师、出国留学归国人员。现任中国生物化学与分子生物学会脂质与脂蛋白专业委员会委员,湖南省病理生理学会理事及心血管疾病专业委员会委员和教学专业委员会委员。担任《中国动脉硬化杂志》编委,《中国药理学 毒理学杂志》审稿专家。担任湖南省、北京市、浙江省、广东省和山东省自然科学基金通讯评议专家。在CCAMCBDNA Cell Biol和《生物化学与生物物理进展》等杂志上共发表论文100余篇,其中SCI收录15篇。作为副主编出版专著2部,主编高等医学院校实验教材1部,参编高等院校教材2部。

 

你可能感兴趣的

尾文件模板