头文件模板

省级动态

2017湖南科技论坛“大数据时代的智能制造与智慧物流”专题学术报告会举行

发表时间:2017-11-23    点击次数:2048


“大数据时代的智能制造与智慧物流”专题学术报告会主会场

齐二石教授作主题报告

王凌教授作主题报告

黄海军教授在湖南农业大学分会场作主题报告


11月18-19日,由中南林业科技大学、湖南省科学技术协会主办,中南林业科技大学物流与交通学院承办的2017湖南科技论坛“大数据时代的智能制造与智慧物流”专题学术报告会成功举行。该报告会主会场设在中南林业科技大学,分会场设在湖南农业大学。

国防科技大学邢立宁研究员、湖南省系统工程与管理学会副理事长兼秘书长张汉江教授、中南林业科技大学科技处处长汤小红教授出席开幕式。中南林业科技大学副校长王忠伟教授代表学校致欢迎辞,物流与交通学院院长庞燕教授主持开幕式。

开幕式后,我国著名工业工程专家、天津大学齐二石教授作了“智能制造与精益管理创新”的主题学术报告。报告中,齐二石教授介绍了“技术创新与管理创新双轮驱动形成的马车模型”,即“技术创新+管理创新+人=生产力创新(效益提高)”。他特别指出,在信息化、网络化的今天,无论是智能制造还是智慧物流,都需要注重技术创新与管理新的双轮驱动;管理创新和信息化成功的重要发力点是工业工程与精益生产管理。齐二石教授的报告,深入浅出、风趣幽默,见解独到,其彰显出来的渊博学识与风范,赢得了师生们的阵阵掌声。

国家杰青获得者、清华大学王凌教授作了题为“Data-Driven Intelligent Engineering Optimization Scheduling”的主题报告。该报告围绕数据驱动的智能工程优化系列问题,阐述了基于数据驱动的智能优化的必要性,解析了若干典型智能优化及群体智能优化的的原理、步骤与核心环节,并从系统论、信息论、控制论角度介绍了其团队近年来的代表性研究工作。整场报告理论深度与技术解决紧密结合,充分展示了优化技术在满足人们追求美好生活需要方面的巨大潜能。

19日,北京航天航空大学副校长黄海军教授在湖南农业大学分会场作了 主题为“中国城市群综合交通系统发展中的科学问题”的学术报告。其报告从近年来新出现的“城市群落的交通瓶颈”问题入手,重点分析了城市群落发展过程中的拓展瓶颈问题,并指出了瓶颈与走廊问题的研究愿景。

三场专题学术报告分别展示了相关领域研究的新视角、新技术、新成果,为与会师生们带来了一次难忘的学术盛宴,使大家受益匪浅,收获良多。 (文/任腾 )


黄海军教授简介:

北京航天航空大学副校长,曾获国家杰出青年科学研究基金、国家自然科学二等奖、国家创新群体科学基金,入选新世纪百千万人才工程国家级人选,2008年被聘为教育部长江学者特聘教授。近年来担任国家重大基础科学研究973项目首席科学家。


齐二石教授简介:

天津大学教授、著名工业工程专家,第五届国家863/CIMS主题专家、国务院学位委员会管理科学与工程学科评议组成员、中国机械工程学会常务理事、教育部工业工程专业教学指导委员会主任委员、中国管理科学与工程学会副理事长。作为课题负责人承担了国家863/CIMS基金项目、国家自然科学基金项目、教育部重大课题等各类基金项目数十项。


王凌教授简介:

清华大学教授、博导,国家杰出青年科学基金获得者。主要从事智能优化、生产调度理论方法与应用研究,在IEEE Trans、Automatica等刊物上发表论文260余篇。曾获2014年国家自然科学二等奖、2003年教育部自然科学一等奖、2007年高等学校自然科学二等奖。获教育部新世纪优秀人才、中国自动化学会青年科学家奖等。


你可能感兴趣的

尾文件模板