头文件模板

省级动态

中南财经政法大学吴汉东教授到中南林业科技大学指导国家社科基金项目申报工作

发表时间:2017-11-28    点击次数:1175


吴汉东教授(中)


11月21日下午,原中南财经政法大学校长、博士生导师吴汉东教授应邀为中南林业科技大学为人文社科教师作了题为“科学研究与国家社科基金申报”的专题讲座。中南林业科技大学副校长吴义强出席,讲座由该校社科处处长蒋兰香主持。

吴汉东认为,大学生产的思想、创造的文化引领社会发展,大学最崇高的使命就是铸造思想和灵魂,学术创新是大学的核心价值理念。科学研究是大学学术精神的主要表现,学术研究是学术共同体成员存在的方式。创新精神的培育和弘扬需要从三个方面进行:一是营造良好的学术氛围;二是组织学术研究活动;三是创造学术成果。高等学校对本科生应着重培养其科学态度,对硕士生应重点培养其科学方法,对博士生应主要培养其创新精神。

吴汉东结合他多年申报和评审国家社会科学基金项目的经验和相关经典案例,主要从遴选选题、提炼文献综述、严格论证、内容创新、方法改进、前期成果准备和申报书的填写等方面对大家申报国家社会科学基金项目进行了指导。

吴义强高度评价吴汉东教授的讲座,并对今年中南林业科技大学申报国家社会科学基金项目工作的开展提出了要数量更要注重质量的要求。他强调,国家社科基金和国家自科基金虽然学科门类不同,但在申报书的撰写、研究方法等方面有共同之处。申报书既要注重文献综述的撰写,也要注重前期研究成果的铺垫,还要有详实、逻辑严谨的论证。

蒋兰香分析了学校近几年国家社科基金申报立项的基本情况,指出了学校教师申报项目中存在的问题,对各学院2018年度国家社科基金申报工作提出了具体要求,并对下一阶段的申报工作进行了部署。(文/蒋兰香)


你可能感兴趣的

尾文件模板