头文件模板

省级动态

湖南师范大学肖北庚教授做客长沙理工大学第十三届博力学术论坛

发表时间:2017-11-29    点击次数:53


博力论坛现场

肖北庚教授作专题讲座


11月25日上午,中国法学会理事、湖南师范大学法学院院长肖北庚教授应邀做客长沙理工大学第十三届研究生博力学术论坛主论坛,作了题为“习近平总书记全面依法治国战略思想阐析”的讲座。主论坛由长沙理工大学文法学院院长王新生教授主持,长沙理工大学研究生院副院长兼研工部部长刘亚辉及各学院研究生代表约200余人参与了本次论坛。

肖北庚教授以“十九大报告中的十大成就”为切入点就当下中国经济、文化、社会及法治建设等方面的发展形势进行了详细解读,并借此重点讲解了开展中国特色社会主义法治建设、加快建立中国特色社会主义法治体系的重要性与紧迫性。

讲座中,肖北庚教授由“简化行政审批程序”延伸到“全面推行依法治国实则是对权利的制约”,他引用习近平总书记的话概括为“将权力关进制度的笼子里,要用法律制约权力,使公权力依法正确行使”。他强调全社会应当重视“宪法的根本大法”地位,同时也指出原 “依法治国”战略中“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”这十六字方针的内涵已经随着社会发展提升至“新十六字方针”,即“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”,这样才能形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系,使得公民的合理合法的诉求通过合理合法的程序得到合理合法的解决。他还提醒大家及时学习党的十九大报告最新内容,时刻把握新形势的发展,不断丰富对中国特色社会主义法治理念的理解。

最后,肖北庚教授提出了要实现全民小康、中华民族伟大复兴的中国梦,需要坚持三大举措:一是坚持改革。只有加快改革步伐,健全法治机制,才能确保严格执法、公正司法、全民守法。二是加快发展社会事业,全面改善人民生活。要恪守以民为本、立法为民的思想理念,贯彻中国特色社会主义核心价值观,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护。三是从严治党锻造坚强领导核心。党内法规体系的完善,既是适应依法治国、建设法治国家的需要,也是加强党的建设、进一步提升党的执政能力的内在要求。

参加论坛的同学表示,通过这次讲座不仅学习了习近平总书记全面依法治国战略的重要内涵,也提高了自己的法治意识与观念,为以后在学习和生活中提高法律意识奠定了良好的基础。(文/柯豫)


专家介绍:

肖北庚,中国法学会理事,湖南师范大学法学院院长,教授、博士生导师,中国行为法学会常务理事、行政执法行为研究会副会长, 国家社科基金重大项目《 社会主义核心价值观与完善重点领域行政基本法研究》主持人。


你可能感兴趣的

尾文件模板