头文件模板

省级动态

江西财经大学黄欣荣教授做客长沙理工大学“马克思主义理论大讲坛”

发表时间:2018-01-12    点击次数:85


黄欣荣教授作“大数据、人工智能与共产主义”主题讲座

讲座后合影(右三为黄欣荣教授)


1月11日上午,江西财经大学博士生导师黄欣荣教授做客长沙理工大学“马克思主义理论大讲坛”,作了“大数据、人工智能与共产主义”的主题讲座。讲座由马克思主义学院党委书记易显飞教授主持。

黄欣荣教授指出,随着大数据、互联网、人工智能等信息技术的迅速发展,共产主义所描述的理想社会有了强力的技术和经济支持。数据成为可反复使用的无尽新资源,信息经济可实现零边际成本增长;共享经济让全社会共享数据信息带来巨大财富,无形中实现了社会财富的共创共享;智能机器不但承担了体力劳动,而且替代人类高效地完成智力劳动,使人类从繁重的体力和智能劳动中解放出来;互联网特别是移动互联网打破了时空的限制,将过去与现在、此在与他在融贯一体,让人们实现了跨越时空的自由。

黄欣荣认为,未来的信息社会与共产主义理想社会具有极大的相似性,它为共产主义提供了具有一定意义的模型或参考。

讲座后,黄欣荣教授对师生们提出的问题一一予以了详尽的解答,并为准备报考博士的同学给出了宝贵的指导建议。长沙理工大学余乃忠教授最后对讲座作了精彩点评。(文/张航 赵亮)


专家简介

黄欣荣(1962—),男,江西赣州人,中南大学学士、硕士,清华大学博士,江西财经大学博士后,江西财经大学马克思主义学院教授、博士生导师,江西省中青年学科带头人。主要研究方向为当代科技革命与马克思主义理论发展。近年来主持国家社科基金重点课题等多项,出版学术专著6部,发表学术论文近120篇,《人大复印资料》、《社会科学文摘》等全文转载23篇,论文被引用近1800次,曾主持获省级以上科研奖励5项。

你可能感兴趣的

尾文件模板