头文件模板

省级动态

湖南省第十一届研究生创新论坛“绿色发展与改革创新”分论坛在中南林业科技大学举行

发表时间:2018-11-20    点击次数:553

1

湖南省教育厅巡视员  葛建中

 

2

中南林业科技大学纪委书记 何学飞

3

                                                       与会人员合影

20181111日上午,由湖南省人民政府学位委员会、湖南省教育厅主办,中南林业科技大学研究生院(研究生工作部)、经济学院联合承办的湖南省第十一届研究生创新论坛“绿色发展与改革创新”分论坛在中南林业科技大学图书馆报告厅举行。出席本次分论坛的领导和嘉宾有:湖南省教育厅巡视员葛建中、武汉大学潘敏教授、长沙理工大学陈万球教授、湖南科技大学贺胜兵教授、南华大学黎赔肆教授、学校纪委书记何学飞教授、研究生院(研究生工作部)、科技处、经济学院的相关领导和老师,以及来自武汉大学、湖南大学、西安交通大学等21所省内外高校近300名研究生代表。会议开幕式由中南林业科技大学研究生院研究生常务副院长项文化教授主持。

在开幕式上,何学飞教授代表学校致辞。经济学院院长朱玉林教授宣读本次论坛优秀论文获奖名单。省教育厅葛建中巡视员作了重要讲话,他要求高校高度重视并积极组织、大力推动创新论坛可持续开展,充分激发广大研究生参与创新、钻研学术的热情,为民族振兴、国家发展做出贡献。

论坛主旨报告由朱玉林教授主持。潘敏教授的《金融中介创新对企业技术创新的影响》结合金融中介创新工具对企业高风险创新项目融资作用不断增强这一现实背景,深度考察金融中介创新对技术创新的影响效果及作用机制。其实证研究发现,金融中介创新对技术创新呈现明显的倒U型非线性关系,且其对激进型技术创新和企业通过吸收外部知识进行的技术创新的非线性影响更明显;金融中介创新对不同技术密集度行业技术创新的影响在外部融资依赖度越高的行业中越明显。其研究为金融决策部门推动金融中介创新,并实施“伪金融创新”监管提供了政策参考。陈万球教授的《生态文明建设与绿色发展新战略》以美国蕾切尔·卡逊所著的《寂静的春天》切入,认为十九大推动了新时代生态文明战略的内化与落地,指出生态文明是基于东方智慧的治理之道,是超越工业文明的新文明之路和全新的文明模式。陈教授强调,生态文明建设应实施基于源头的长远系统治理战略,在尽快遏制污染蔓延的同时,探索天人合一道上的慢战略。贺胜兵教授的《承接产业转移示范区具有更高的全要素生产率吗?》以二战后的四次国际产业转移对产业转入地工业化进程的影响为例,全面介绍了我国十大国家级承接产业转移示范园区的区域与行业布局特征,并深度剖析促进和制约国家级承接产业转移示范区TFP增长的因素及作用机理。基于索罗余值法和反事实分析法,发展建立示范区对固定资产投资率的作用显著为正,对人均GDP、外商直接投资、工业化水平、科学支出比重、环境污染物排放量的作用均不显著,建立示范区后固定资产投资大幅增加是导致地区TFP下降的主要因素;中西部地区建立承接产业转移示范区并没有提高地区TFP,且示范区范围内TFP也显著下降,其在承接产业转移园区建设中,应充分重视短期投资和长期发展之间的平衡,加强项目论证,切实提高产业承接标准,推动产业集群式发展。最后,黎赔肆教授的《创业决策:一个有前景的研究领域》围绕创业这一主题,阐释创业的概念内涵,生动展示国内外成年人创业认知与意愿差异,并对国内关于创业的学术研究进行梳理,指出国内关于创业的学术关注度和学术传播度日益攀升,且创业研究主要集中于高等教育、企业经济、职业教育、宏观经济管理与可持续发展等学科门类。黎教授强调,国内外创业研究在研究视角上已开始向创业失败导向、多元主体、动态决策、创业管理研究等转变;在研究方法上已转向实验研究、定性比较分析(QCA) 和联合分析等方法的运用;在研究方向上也更加注重创业研究的本土化问题。四位教授渊博的学识、扎实的学术功底、严谨的学术态度、深入浅出的讲解令全体在场学生折服。

当天下午,“绿色发展与改革创新”分论坛两个分会场各有6位研究生同学作论文交流报告,并由两位相关领域专家进行点评。会场内,每位同学都积极地阐述自己论文的写作理念与构想并回答了评议老师和现场同学的提问,会场气氛异常热烈。在绿色发展分会场,文泽宙同学基于新兴古典分析框架建立理论模型研究交易效率如何影响绿色创新,并通过构建门槛回归模型进行实证检验,体现该同学较好的数理基础和实证研究能力,受到老师和同学们的好评;刘江浩同学通过构建绿色经济四面体模型,对湖南省绿色经济整体发展水平进行测度,并运用探索性空间分析技术(ESDA)和马尔科夫链模型分析湖南省绿色发展时空分布与演变趋势,也引起了大家热议与讨论。在改革创新分会场,刘文龙基于系统GMM估计方法,通过依次引入财政支出总量和结构,探究其与税收负担水平交叉项对我国高技术产业发展的影响,展现了扎实的研究基础和严谨的治学态度;李治章同学基于CopulaDCC-GARCH模型研究了互联网金融与中国不同性质商业银行风险的动态相关性,研究结论具有较强的实践价值。经过一下午的交流讨论,同学们分享了自己的学术研究成果,通过交流发现了论文中存在的不足,也加深了不同高校同学们之间的友谊。

本次论坛共收集来自省内外37所高校259篇研究生投稿论文,共评选出53篇获奖论文,其中一等奖8篇,二等奖18篇,三等奖27篇。(文/周佳丽)

 

 

 

你可能感兴趣的

尾文件模板