头文件模板

省级动态

国内10余名专家为湖南农大草学学科发展“把脉问诊”

发表时间:2018-11-23    点击次数:6294

1

湖南农业大学草学学科发展研讨与专家咨询会现场

2

专家发言

3

湖南农业大学草学学科发展研讨与专家咨询会与会专家合影

“今天我们邀请各位专家进行咨询指导,就是要汇报学校草学学科‘想干什么、会干什么、能干什么’,问计于专家,帮助我们把学校草学学科未来5年,乃至更长时期的发展定位定得更准,目标更加具体,举措更加有力20181116日,来自中国农业大学、甘肃农业大学、南京农业大学、中国林科院林业研究所等11个高校及科研院所的16位专家齐聚湖南农业大学,为该校草学学科发展“把脉问诊”。湖南农业大学副校长易自力、副校长邹冬生出席会议。

邹冬生对各位专家表示热烈欢迎,并介绍了湖南农业大学办学的基本情况,同时衷心感谢各位专家长期以来对湖南农业大学草学学科给予的关心、支持和帮助。

湖南农业大学草学学科带头人张志飞教授从学科发展历程、学科定位与目标、师资队伍、科学研究和教学科研支撑等四个方面介绍了湖南农业大学草学学科建设情况,汇报了学科在运动场草坪建植管理、高蛋白饲草栽培利用和饲用苎麻种质资源开发利用等研究领域取得的成绩。

与会的16位专家对该校草学学科发展给予了高度评价,也从草学学科发展环境、学科定位、人才队伍建设、平台建设等方面开诚布公地提出了很多宝贵意见。中国农业大学副校长王涛教授建议对接新时期国家发展战略,将学科发展与国家乡村振兴政策以及满足人民日益增长的对美好生活的需求结合起来,注重学科交叉整合,谋求草学学科的独立发展。甘肃农业大学草业学院院长师尚礼教授建议成立草业研究院,从全校层面整合力量,促进学科快速发展。中国林科院林业研究所首席专家孙振元研究员指出,既要突出研究重点,也要积极拓展研究的领域,注重草在生态、景观、经济等方面的多功能性。南京农业大学草业学院郭振飞院长强调要加强学校层面的支持,加大人才特别是高水平人才的引进。江苏省中国科学院植物研究所刘建秀研究员建议重点着眼于中亚热带区域,在草坪草研究中应充分发挥农大在运动场草坪建制管理方面的优势,加强优质抗逆草坪草的选育利用。中国农业大学草业科学系主任毛培胜教授强调,草学学科研究生培养要注重学科交叉,积极推进新农科建设。

在听取了专家意见后,湖南农业大学易自力副校长和邹冬生副校长均表示,学校将一如既往地全力支持草学学科发展,并希望草学学科在总结专家意见的基础上深度思考,找准特色和优势,整合校内外资源,积极申报草学重点实验室或工程中心,谋求新时期草学学科的快速发展。

咨询会召开前,与会专家参观了湖南农业大学草学学科基地。湖南农业大学草业科学系主任胡龙兴副教授介绍了学科在草种质资源收集利用方面取得的研究成果,并向专家展示了学校足球场草坪的建植养护情况。

湖南农业大学科学技术处、生物科技学院、动物科技学院主要负责人和草学学科师生参加了会议。

为充分发挥专家学者对学科发展的咨询和指导作用,促进学科发展,湖南农业大学草学学科成立了湖南农业大学草学学科发展咨询委员会。2018年,在国家林业与草原局重设的历史性机遇面前,湖南农大召开此次草学科发展咨询研讨会,对于草学学科今后发展方向定位和凝练具有指导性意义,进一步促进了兄弟院校间的交流,为今后的战略合作和人才输送奠定了基础。(文/ 徐倩)

你可能感兴趣的

尾文件模板