头文件模板

省级动态

湖南学位与研究生教育学会2018年学术年会在湖南理工学院隆重举行

发表时间:2018-12-04    点击次数:991

1

                             湖南学位与研究生教育学会2018年学术年会开幕式

2

                                                          湖南省教育厅巡视员葛建中讲话

4

                                                  国务院学位调研员欧百钢主题报告

3

                                                     本次学会优秀论文颁奖

6

                               湖南学位与研究生教育学会2018年学术年会现场

为进一步发挥湖南学位与研究生教育学会各会员单位和广大研究生工作者的积极性、创造性,围绕全省研究生教育中心工作,加强沟通联系,开创湖南省研究生教育创新发展与“双一流”建设工作的新局面。12月1日,由湖南学位与研究生教育学会主办、湖南理工学院承办的2018年湖南学位与研究生教育学术年会在岳阳召开。湖南省教育厅巡视员葛建中、湖南省教育厅高等教育处处长曾力勤、国务院学位办调研员欧百钢、湖南理工学院党委书记李明出席,来自国防科技大学,中南大学,湖南大学等24家理事单位160余名代表参加了会议。会议由湖南理工学院副校长张国云主持。

李明代表学校对莅临指导的领导、专家表示感谢,对本次会议的召开表示诚挚的祝贺。他简要介绍了学校在加强学科建设和提升人才培养质量中的主要做法。李明表示,“双一流”建设坚持以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力,同时鼓励竞争、打破高校身份标签,这为地方本科院校带来了发展机遇,他希望学校研究生教育管理工作者主动交流、认真学习、虚心请教,推动学位与研究生教育创新发展。

葛建中在讲话中对湖南学位与研究生教育学会一年来的工作给予了充分的肯定。为做好今后研究生教育工作,他结合宣讲全国教育大会精神,对全省研究生教育工作者提出了明确要求,要深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,扎实推进加快教育现代化的重点任务。同时,他提出要形成更高水平的人才培养体系,需要做好培养高素质人才服务重大的需求,提升科研创新水平,深化国际合作交流,加强教师队伍建设,坚持特色发展。

在主题报告环节,欧百钢对学位与研究生教育发展改革形势进行了分析,对研究生教育概况进行说明,点出了研究生教育之间产生差距的多项原因,从调整优化结构、改革培养模式、质量保证与监督体系三方面提出解决方案。

湖南大学教育科学学院姚利民教授通过数据调研,直观地呈现了研究生对校园管理、学习研究、校园文化等多方面的满意度,对培养现状的不足进行说明,并提出了多个改进建议。国务院学科评议组成员张怀承通过在湖南师范大学从事研究生教育工作的经验,对学位点的建设、研究生的培养教育方面提出了思考与建议。中国农业大学研究生院李健强教授基于在中国农业大学的工作经验,有针对性地提出了解决研究生教育中难点与关键问题的相应举措。南京师范大学研究生院院长魏少华通过对南师大的探索与实践,对研究生教育管理中出现的问题及解决方案进行了详细解读。

11月30日下午,学会召开了常务理事专门会议,通过了部分常务理事调整名单,确定湖南工业大学为2019年湖南省学位与研究生教育学会学术年会承办单位。大会还向获得本次学术年会优秀论文的作者颁发了获奖证书。(文/莫寒霜 罗唯哲)















你可能感兴趣的

尾文件模板