头文件模板

省级动态

众师聚力,共谋发展——湖南大学工商管理学院举行新时代MPAcc人才培养研讨会暨2019校内导师工作会议

发表时间:2019-01-16    点击次数:350

马超群院长致辞

马超群院长致辞

培训会现场

培训会现场

北京工商大学副校长谢志华作专题报告

北京工商大学副校长谢志华作专题报告

1月13日上午,“新时代MPAcc人才培养暨2019校内导师工作会议”在湖南大学工商管理学院B206隆重举行,本次会议主要探讨在“大智移云”的背景下,新时代会计学科人才的定位与培养。工商管理学院院长马超群,党委副书记、纪委书记贺迅\副院长龚光明、雷辉、杨智、周忠宝等领导出席本次会议,会议由MPAcc教育管理中心执行主任蒋艳辉老师主持。

马超群院长首先肯定了过去一年MPAcc教育管理中心取得的成绩,对近期的喜报——会计硕士(专硕)学科排名全国第一表示祝贺。同时也鼓励全体老师再接再厉、继续前行,倡导将湖南大学商业学科打造成国内一流的商学文化中心。马院长指出,新时代国家的发展需要靠管理驱动、知识驱动、人才驱动。在新形势下,全体专家、老师和学生应当充分挖掘潜能,提升教学和科研水平;充分利用学科间融合的方法,提升资源利用效率,把湖南大学会计学科做强,为国家做出贡献。

蒋艳辉老师从形势分析、能力评估和优化建议三个方面分析了学校MPAcc人才培养和学科发展的优势与差距,并提出努力方向。她重申了湖南大学会计硕士(专硕)学科排名全国第一的优秀成绩,强调了湖南大学在湖南会计学科联盟中的主导地位,但同时指出在新一轮教育部学科评估中面临的压力,特别是在10大关键评估指标中存在顶级成果不够的问题。最后,她提出发展建议:以中国资本市场为核心方向,发力“会计+”、“一带一路”,进一步明确培养目标和培养特色,力争国家顶级成果。

龚光明副院长对过去一年湖南大学会计专硕学科取得的成绩进行了总结,介绍了目前会计学科领域激烈的竞争形势,提出了会计人才培养要服务于国家战略、服务于现代化建设、服务于经济管理的理念。“我们应扬企业会计研究之长,补财政会计研究之短。”他提出新时代,面对信息技术的发展,如何促进会计学科领域进一步深化改革发展是当下需要认真考虑的问题。对于人才的培养,需要着重从数量到质量转移;对于实践研究,应当拓展范围,应用多元化的研究方法,优化研究结论。

丁方飞老师从“困惑”、“思考”和“思路”三个方面阐述了会计专硕论文选题存在的问题并提出针对性建议。在新环境下,专硕的研究探索应该“解放思想、打破束缚”,授课老师应该“提升教学、突出成果”,会计学科应该“凝练特色”。

聂萍老师分析了国内优秀院校上财和人大的会计学科建设经验,并提出了学校MPAcc培养的几点思考。聂老师认为学校会计人才的培养应该立足于服务国家战略的高度,坚持理论前沿的引领作用,着力培育具有多专业水平融合的高级人才。

曹丰老师认为随着新技术的应用,会计行业开始被“大智移云”颠覆,会计人才的未来在于规则的制定和对规则的程式化解读上,应着重培养专业硕士的会计信息技术应用能力,促进其成为专业融合型人才。

针对各位老师做出的报告,杨智副院长进行了总结,在肯定过去会计专业硕士学科取得成绩的基础上,提出了新阶段会计专业硕士学科的发展方向。在下一阶段,湖南大学会计人才的培养应该以专业人才为主,着重培养应用型人才,通过学科定位打造会计专硕学科人才培养的特色。在会计学科的建设上,杨智副院长还制定了具体的规划,强调要着重培养多专业融合型人才,促进多专业的大融合发展。

下午几位特邀嘉宾从案例大赛、案例选题、编写及应用等方面分享了MPAcc案例教学的相关成果与体会。北京工商大学副校长谢志华老师作了大智移云专题报告。

杨艳老师从案例教学和案例研究两个方面讲述了案例大赛给我们带来的积极效应,并回顾了学校在案例大赛中走过的历程,总结了优秀的案例应当具有时效性、逻辑性、素材相关性和全面性。最后,她探讨了MPAcc案例大赛应如何有效组织,并提倡“让我们拥抱案例大赛”。

刘桂良老师通过分享自身的实际经历,讨论应该怎样写好案例。她分类介绍了案例的形式和类型,及其写作逻辑和写作结构,强调了教学案例的必备要素与案例文本的编写规范。

万炜老师以“路克精品民宿——定义民宿服务新模式”这一优秀案例向我们展示了好用案例应具备的特征:语言简洁、说明详实、图表丰富、有效延伸,理论与案例分析结合紧密。

徐莉萍老师从“选题方向——决定行业”、“选题标准——决定公司”等角度展示了案例选题应注意的事项,并指出要注重写作技巧,做到基础性、创新性与发展性相结合。

谢志华校长从MPAcc教育改革发展、大智移云下的成本管理等方面作出了精彩的专题报告。他强调教育的目标分为三个层次:知识吸纳型、知识运用型、知识创造型。知识教学应当向场景教学迈进,达到创造型学习的目的,以利于培养学生认知世界、表达世界、创新世界。谈到“大智移云”下的成本问题,谢校长认为看待成本不应该是孤立的,应扩大到按主体分类,不同的人,主体成本不同。最后,他指出在新时代的背景下,要实现业财融合,把过去的业务型组织转变为价值型组织。

此次会议在姚靠华老师的总结发言中圆满结束,在这寒冷的冬日,MPAcc校内导师们坚持不懈、群策群力,积极为湖南大学会计学科发展和高端人才培养建言献策,迸发出智慧的火花。相信MPAcc的全体师生将以此次会计硕士学科(专硕)排名第一的成绩为契机,不忘初心、砥砺前行,为“双一流”建设和打造国内一流的商学文化中心增添光彩。(文/湖南大学工商管理学院)


你可能感兴趣的

尾文件模板