头文件模板

省级动态

中南林业科技大学胡萍教授作“方言文化与方言濒危”主题学术讲座

发表时间:2017-03-29    点击次数:22

 

胡萍教授作题为“方言文化与方言濒危”的学术讲座

讲座现场

 

 

326日下午,中南林业科技大学胡萍教授受邀为学校“林大讲坛”作“方言文化与方言濒危”的主题学术讲座,学校及部分社会人士约300人聆听讲座,共同领略了方言文化之美。

胡萍表示,方言不仅有沟通功能、思维功能,还具有情感功能和文化功能。语言是思维最主要的工具,多掌握一种语言或方言,就多了一套话语体系,也就多了一种认知世界的视角。语言本身是文化,同时也是文化的载体。

她说:“我们今天谈语言或方言的保护与传承,更多地是从其文化功能这个角度而言的。现在有些家长有意避免孩子学习方言的行为实不可取。”她认为,方言是一种资源,也是一种思想,更是一种文化。教孩子学习方言,实则在培养一位优秀的多语人才、多角度思考的人才,更是在培养一种文化的传承者。

在分析湖南方言的分布、渊源及演变时,胡萍以""、“晓”、“老革哒”、“娭毑”等湖南方言词为例,追古溯今、生动形象的向大家展示了古南楚语在现代湘语发展中的历史痕迹。同时,也解析了湖南人的方位观念、对“山”的认识以及湖南方言中的饮食文化,并揭示了湖南方言中丰富生动的本土历史与文化内涵。她最后指出,随着现代化和城镇化进程的推进,我国的少数民族语言和方言正以前所未有的速度发生变化,许多方言正濒危或面临衰亡。面对陷入困境的方言和地域文化,应该在校园给方言留一些空间,从民间到国家,都应尽力保护好、传承好方言。

讲座结束后,胡萍就相关的一些具体问题与大家作了进一步的交流和互动。

一声乡音一缕情,一丝乡愁一座城。每一种方言,都是某方土地之上的人们智慧与想象力的结晶,它们或字正腔圆,抑扬顿挫,或佶屈聱牙,艰深晦涩,说起来仿佛咀嚼山野之果,别有一番风味;又如一首首音调独特的歌谣,细腻地表达着一个民族的丰富情感与情怀。 (/中南林业科技大学团委)

你可能感兴趣的

尾文件模板