头文件模板

省级动态

首都医科大学梁佩鹏副教授到湖南师范大学讲学

发表时间:2017-03-31    点击次数:19

 

 

梁佩鹏副教授作“中国人脑图谱的结构和应用”主题讲座

 

 

330日下午,首都医科大学宣武医院梁佩鹏副教授应邀到湖南师范大学讲学,作了“中国人脑图谱的结构和应用”的主题讲座,该校教育科学学院史滋福教授主持本次讲座。

梁佩鹏从中西方人脑的差异着手,具体阐述了人类脑图谱的构建在脑与认知科学研究中的基础性作用。他指出,在对不同模态、不同的大脑状态(健康或疾病)以及世界各地不同实验室的脑成像结果进行比较或综合分析时,脑图谱具有极高的参考价值。国内外已有部分标准脑图谱或来源于个别尸体资料,或来源单个或小规模样本,但是当应用于不同年龄段、不同性别及不同种群时,常常可能产生较大的偏差,这已成为制约脑功能和结构研究的主要问题之一。

他表示,我国尚未建立统一的正常人标准脑图谱,令人甚是忧心。因此基于一组多中心大规模数据开发中国人3D结构脑图谱(即“Chinese2020”)、定义中国人标准脑空间、标记相应的AAL脑区的工作便应运而生。一系列验证和应用实验结果表明,对于中国人群的脑成像研究,与配准到西方人脑图谱相比,配准到Chinese2020的形变更小,功能和结构定位的灰质占比更高;与基于AAL图谱的海马分割相比较,基于Chinese2020的分割准确率更高。这些结果说明,Chinese2020可以更好地表征中国人群的大脑形态学特征。目前,Chinese2020www.chinese-brain-atlases.org)已广泛运用于科学研究和疾病诊断。

在自由交流环节,梁佩鹏耐心细致地解答了大家所提出的问题。

此次讲座,为湖南师范大学学生带来了脑科学前沿的最新研究成果、全新思想与方法,使大家眼界大开,受益颇多。(文/李雯婕 郑凯文)

 

主讲人简介:

梁佩鹏,首都医科大学宣武医院副教授,香港中文大学深圳研究院兼职研究员。研究方向为认知神经科学与医学影像学,具体包括中国人脑图谱的构建与应用、人脑归纳推理的认知神经机制研究及神经退行性疾病的多模态神经影像学研究。已在包括《NeuroImage》、《Human Brain Mapping》、《中国科学》、《心理学报》等相关国际、国内期刊和会议上发表论文65篇,其中SCI检索论文45篇(第一、共同第一或通讯作者发表SCI检索论文25篇)。先后主持十余项科研课题(包括国家自然科学基金项目3项及北京市科研项目4项)。先后获得北京市青年拔尖团队负责人、北京市科技新星、北京市卫生系统高层次卫生技术人才-学科骨干等人才称号。中华医学会放射学分会分子影像专业委员会委员,北京市医学会放射技术分会常务委员。SCI检索期刊PLOS ONE学术编辑(Academic editor)Parkinsons DiseaseSCI检索期刊的客座编辑 (Guest editor),中文核心期刊《中国医学影像技术》编委,《实用医学影像杂志》青年编委,NeuroImageNeuropsychologiaBrain ResearchPsychophysiologyJournal of Alzheimer’s DiseaseCurrent Alzheimer Research等二十余?SPAN lang=EN-US>SCI期刊的审稿专家。

 

 

你可能感兴趣的

尾文件模板