头文件模板

省级动态

北京师范大学张斌贤教授莅临湖南师范大学讲学

发表时间:2017-04-07    点击次数:23

 

张斌贤教授为湖南师范大学师生作“研究生学位论文撰写的规范与方法”主题讲座

 

45日下午,北京师范大学教育学院院长、博士生导师张斌贤教授莅临湖南师范大学讲学,作了“研究生学位论文撰写的规范与方法”的主题讲座。该校教育科学学院副院长刘铁芳教授主持讲座。

张斌贤教授就研究生撰写学位论文的目的、性质和意义作了详细说明。他认为,学位论文的撰写不仅能够提高研究能力和综合素质,对于个体今后的学术生命成长也是有着极大的意义。

张斌贤教授就论文主题的选择、文献综述的撰写、研究生学位论文的规范表达等方面作了阐述,他指出,确定主题是一篇论文撰写的前提,好的主题有五点要求:小、新、有基础、有问题和规范表达。“小”指的是选题的时间、空间、内容小,要小题大做,追求深度,避免空泛;“新”即前人有所涉猎但没有深入研究的问题,或是用新的方法对已有问题进行研究;“有基础”就是要与自己的兴趣、专长以及前景基础相切合;“有问题”是要有问题意识,要从研究的范围提炼问题、探索问题;“规范表述”是指主题表达要规范、准确、清晰、平实。谈及文献综述,他提出,文献综述是一种书面论证,它根据对研究课题已有知识的全面理解,建立一个合理的逻辑论证;通过论证,得到一个令人信服的论点,回答研究问题。文献综述的作用在于为研究者确定研究工作的起点,明确研究工作的方向和路径、获得研究工作所需的基本工具和手段,因此需满足高度凝练、具体和严谨三个要求。

湖南师范大学研究生院部分工作人员、教科院部分教师代表及各学院100余名研究生参加了此次讲座。(文/蒋佳蓉 李雯婕 吴琦娟)

你可能感兴趣的

尾文件模板