头文件模板

省级动态

同济大学特聘教授郭世佑莅临湖南师范大学讲学

发表时间:2017-04-07    点击次数:27

 

湖南师范大学校友、同济大学特聘教授郭世佑谈“中国近代史研究的困惑与期待”

 

46日下午,湖南师范大学历史文化学院举办了主题为“中国近代史研究的困惑与期待”的学术讲座,湖南师范大学校友、同济大学特聘教授郭世佑担任主讲人。讲座由该校历史文化学院院长钟声主持。

郭世佑从史学资料的“多与杂”、“多与真”及“多与少”三个角度分析了中国近代史研究中所存在的诸多问题。同时,他援引王国维所言“纸上材料”与“地下材料”的说法,强调了文史资料的“三亲”原则在历史研究中的重要意义。他提出,对“三亲”遴选原则的态度和叙述心理的把握,对于还原历史本真、溯源历史背景具有不可替代的作用。郭世佑表示,要做好中国近代史的研究,就应该做到概念明确化、论据充分化、视角多元化、标准统一化和心态平实化。

互动环节,郭世佑就同学们的提问进行了耐心解答。

湖南师范大学历史文化学院党委书记孔春辉,以及学院一百余名师生代表共同聆听了此次讲座。(文/ 张超敏)

 

主讲人介绍:

郭世佑,1957年出生于湖南益阳,历史学博士。现任同济大学特聘教授,历史学科筹备负责人,历史学研究所所长,文化哲学专业博士生导师。主攻中国近现代史,尤其是中国近现代政治法律史,兼及历史哲学、国学。著有《史源法流》《晚清政治革命新论》《历史的误读》等书。曾任美国斯坦福大学胡佛研究院访问教授,香港浸会大学海外高级研究员,中国政法大学法律史教授及校学术委员会副主席,浙江大学历史系教授及浙江省哲学社会科学规划委员会历史学科组召集人。

 

 

你可能感兴趣的

尾文件模板