头文件模板

省级动态

国家电网公司特高压工程专家孙昕教授受邀到长沙理工大学讲学

发表时间:2017-04-10    点击次数:6501

 


 

孙昕教授作“十三五能源(电力)规划与我国能源(电力)转型”主题学术报告

 

 

长沙理工大学常务副校长洪源渤为孙昕教授颁发客座教授聘书

 

47日,国家电网公司特高压工程专家,西安交通大学、华北电力大学、合肥工业大学兼职教授,博士生导师孙昕受邀到长沙理工大学电气与信息工程学院讲学,作了题为“十三五能源(电力)规划与我国能源(电力)转型”的主题学术报告。长沙理工大学常务副校长洪源渤、校长助理曾祥君、教务处副处长马瑞,电气与信息工程学院副院长杨洪明、唐欣以及部分师生参加了报告会。报告会由曾祥君主持。

曾祥君首先介绍了孙昕的基本情况,并对孙昕的到来表示热烈欢迎。

孙昕向大家讲解了“十三五”期间我国的能源规划。他表示,该规划源自于习总书记提出的关于“推动能源消费、供给、技术和体制革命”以及国际合作的战略思想。从能源消费总量来看,“十三五”能源消费总量年均增长2.5%左右,较“十二五”降低1.1%;从能源强度来看,“十三五”期间单位GDP能耗下降15%以上。通过推进非化石能源规模化发展、扩大天然气消费市场、做好化石能源高效利用来实现能源结构调整。能源发展“十三五”规划将风电、光伏布局适度向中东部转移,并坚持分布和集中相结合。此外,通过有效化解过剩产能,加快补上能源发展的短板,从而提高能源系统效率和发展质量。在技术、体制机制、产业模式方面着力加强创新引领。

对于“我国能源转型”,孙昕作了重点分析。他指出,绿色低碳是我国能源的发展主线,多能互补是我国能源转型的发展方向。“十三五”规划明确了“到2020年新能源装机占比达15%”的发展目标,并提出“大力发展能源优化调整开发布局”,这凸现了新能源的重要性。科学加强电网建设,坚持分层分区、结构清晰、安全可控、经济高效,从而促进清洁能源发电在区域和全国范围内优化配置,全面构建现代化配电系统,重点开展配电网建设改造,加强中压配电网线路联络率。总之,通过以上措施,最大限度开发可再生能源,促进电力系统转型实现能源系统的可持续发展。

孙昕还结合自身的求学经历,进一步强调,电力事业的发展是我国能源结构优化的当务之急。作为一名电力人,肩上的责任重大,不光要将本专业的知识学扎实,还应从多方面拓展学习的途径。只有这样,才能为我国电力事业的发展做出应有贡献。

报告会后,洪源渤为孙昕颁发了客座教授聘书。(文\汤心韵 董端 摄\刘攀)

 

 

专家简介:

孙昕,国家电网公司特高压工程专家,西安交通大学、华北电力大学、合肥工业大学等高校兼职教授,博士生导师,在国家电网公司提出自主创新联合体的概念,实施了以依托工程、业主主导、自主创新、产学研联合攻关为基本特征的“业主主导的自主创新”的方法。组织实施了我国首个特高压交流工程、首个特高压交流串补工程、首个特高压交流同塔双回路输电工程和首个特高压直流工程的科研、设计、设备研制与工程建设。组织开展了百余项课题研究,攻克了特高压交流、直流输电系统的过电压与绝缘配合、无功平衡、潜供电流控制、外绝缘配置、雷电防护、电磁环境控制、大规模换流、试验检验、大电网运行控制等关键技术难题,在世界上率先建立了特高压交、直流输电技术和标准体系,指导研制了全套特高压设备,实现了特高压设备国产化化。曾先后荣获国家科技进步奖特等奖1项、省部级特等奖、一等奖以及荣誉称号等21项,发表学术论文50余篇,获授权发明专利7项、实用新型专利7项,编制20多项标准。

 

你可能感兴趣的

尾文件模板