头文件模板

省级动态

中国农业科学院毛克彪教授应邀到中南林业科技大学讲学

发表时间:2017-04-12    点击次数:20

 

 

45日下午,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所毛克彪教授应邀到中南林业科技大学计算机与信息工程学院讲学,作了“针对MODIS数据的地表温度反演算法研究”的主题学术讲座。讲座由计算机与信息工程学院院长谭骏珊教授主持,学院全体研究生及部分青年教师到场聆听。

毛克彪教授通过对MODIS数据的分析对地表温度的进行了反演计算,并针对MODIS 的波段特征,用近红外波段反演了大气水汽含量,用LOWTRAN 模拟了大气水汽含量与MODIS 31 32 热红外波段透过率的统计关系,计算出了31 32 波段的透过率。他指出,该方法克服了以往算法的局限性,提高了透过率的精确度,同时保证了参数获取的实时性。

毛克彪教授还向师生们分享了自己的研究历程,以及学术论文的投稿心得,重点讲述了如何进行学术研究,以及如何对特定的学术问题,采用特定的学术方法。

此次讲座使在座师生获益良多,对大家今后的学术和科研工作起到了积极的推动作用。(文/杜家宜 张镔域)

 

人物简介:

毛克彪教授为中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员(优秀青年一级人才)。分别于东北师范大学、南京大学和中科院遥感所获得学士、硕士和博士学位,全国优秀博士论文提名获得者。在国内外期刊和国际会议发表论文100余篇,专著1部,获得授权发明专利9项。20165月被授予“全国优秀科技工作者”称号,获得茅以升北京青年科技奖1项,中国产学研促进奖1项,参与获得2项国家科技进步二等奖,2项北京市科技进步三等奖。

毛克彪教授主要从事水热参数遥感反演,10余个水热参数遥感反演算法分别发表在国际IEEEJGR等刊物上,反演精度得到国际同行认可。

 

你可能感兴趣的

尾文件模板