头文件模板

省级动态

湖南省青年百人计划学者段志勇博士到南华大学讲学

发表时间:2017-04-13    点击次数:198

 

 

段志勇博士学术报告会现场

 

 

411日上午,湖南省青年百人计划学者段志勇博士到南华大学讲学,作了“海绵城市技术与应用”的主题学术报告。土木工程学院副院长王劲松、南华大学新校区管委会主任周书葵、市政工程系各位专业老师及研究生和本科生到场聆听了学术报告。

在报告会中,段志勇博士向大家详细介绍了海绵城市。他说,海绵城市是城镇建设中源头式分散式的水处理与水资源技术,是一项结合了污染控制、生态保护和景观建设的综合性技术。在城镇建设过程中引入海绵城市概念的目标是要建成绿色、现代、智慧城市,打造优美生态环境,构筑蓝绿交织、清晰明亮、水城共融的生态城市。其要解决的主要是近年来十分严重的城市内涝、水资源缺乏与浪费和污染治理成本高昂等问题。

段志勇博士结合自己的研究向大家介绍了一项在国外应用较多、与海绵城市相关相近的技术——低影响开发技术(LID)。他指出,LID技术的原理是保护自然形态,最小化不透水地表,隔离水力连接。核心是最大限度地恢复土地应用开发前的水文状态。他还以自己亲自参与的佛罗里达某停车场工程建设设计为例,详细介绍了LID技术的实际应用。

报告会最后,段志勇博士耐心地为同学们解答了关于海绵城市和LID技术的相关问题,使大家对海

你可能感兴趣的

尾文件模板