头文件模板

省级动态

英国知山大学Mark Schofield教授莅临湖南师范大学讲学

发表时间:2017-04-20    点击次数:17

 

Mark Schofield教授分析“教与学的转变:主动学习”的问题

 

418日下午,英国知山大学教学发展中心主任、英国国家荣誉教师Mark Schofield教授应邀至湖南师范大学讲学,作了“理论、实践与专业主义”的主题讲座,该校教育科学学院刘德华教授主持本次讲座。

Mark Schofield教授主要针对“教与学的转变:主动学习”这一问题进行了分析。他阐述了自己对教与学的认识,并利用过去、现在和未来观点的对比,来强调教与学的转变。

What I hear, I forget! What I see, I remember! What I do, I understand!(不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。)Mark Schofield引用我国古代著名思想家荀子的名言强调了主动学习的重要性,并介绍如何通过教学环节的设计使学生由被动学习者转化为主动学习者,从表层学习过渡为深层学习。

他指出在被动的学习模式下,教师是指导者,学生对教师俯首帖耳;而在主动学习模式下,教师充当着促进者、引领者的角色,学生独立探索思考。学习者的转换特征主要表现在记忆、吸收知识与思考、探索、知识构建之间的区别。

Mark Schofield教授用精彩的语言和鲜明的观点诠释了他的教育理念与教育思想,全场气氛热烈,提问互动活跃,在座师生表示收获颇丰。(/李雯婕 樊蒙蒙)

你可能感兴趣的

尾文件模板