头文件模板

省级动态

湖南农业大学召开2018年研究生培养方案修(制)订工作部署会议

发表时间:2018-04-18    点击次数:1873

湖南农业大学召开2018年研究生培养方案修(制)订工作部署会议

为进一步提高研究生培养质量,推进学校“双一流”建设,培养造就与经济社会发展相适应的创新创业人才, 4月9日上午,湖南农业大学在生科楼国际会议厅召开了研究生培养方案修(制)订工作部署会,官春云院士,邹冬生副校长,相关学院院长,各一级学科带头人、专业学位领衔人及助手,督导处负责人及研究生教育督导专家,研究生导师代表、研究生秘书及研究生院全体管理干部等共140余人参加了会议,中国农大研究生院常务副院长李健强教授应邀作专题辅导报告。会议由研究生院常务副院长郭时印主持。

4

工作部署会现场

会议下发了《湖南农业大学关于修(制)订研究生培养方案工作的通知(征求意见稿)》。本次培养方案修(制)订工作以立德树人为根本,以服务需求、提高质量为主线,以分类推进培养模式改革、统筹构建质量保障体系为着力点,坚持特色发展、构建以研究生成长成才为中心的培养机制,按照一流人才的培养标准,科学合理地完善培养方案,全面提高研究生培养质量。研究生院副院长邬玉香对2018版研究生培养方案修(制)订工作做了详细部署。

1

邹冬生副校长讲话

会上,副校长邹冬生对培养方案修(制)订工作提出三点要求:第一,高度重视。研究生培养方案是研究生培养过程的指导性文件,方案的好坏直接关系到学校高层次人才培养质量的高低,各学院、学科要高度重视,认真组织实施;第二,聚焦问题。方案修订要以问题为导向,优化课程设置和培养环节,避免培养体系的简单化、程序化。要处理好学科领域与区域经济发展、国家战略需要之间的关系,学科方向与研究生导师的研究方向之间的关系,知识学习和创新能力培养之间的关系;第三,提高质量。新一轮研究生培养方案修(制)订工作既需要顶层设计,又需要研究生导师和研究生的共同参与,既要开展校外调研,又要组织校内研讨。广泛听取意见和建议,使方案充分体现师生员工的意志,共谋农大学位与研究生教育发展之大计。

2

李健强教授作专题报告

3

郭时印常务副院长主持会议

时印在主持会议时强调,研究生培养方案是研究生培养的纲领性文件和施工图,各学院、各学科需要提高认识,认真学习和研究国家和学校有关文件,明确研究生培养有关要求;积极借鉴兄弟院校及国外高校的先进经验,更新研究生培养理念;强化组织领导,明确学院院长、学科带头人、导师的责任;坚持问题导向,加强科学论证,确保培养方案修(制)订工作高质量按时完成。

(湖南农业大学研究生院 熊赳)





你可能感兴趣的

尾文件模板