头文件模板

省级动态

国防科技大学研究生课程建设试点项目工作总结报告

发表时间:2016-06-22    点击次数:79

    2014年底,在湖南省教育厅的大力支持下,学校成为国家支持的研究生课程建设试点单位。试点工作启动以来,学校以教育部《关于改进和加强研究生课程建设的意见》为指导,在省学位办指导和监督下,严格落实试点工作方案,结合学校研究生教育改革实际,扎实、全面、系统地推进课程建设,现将学校研究生课程建设试点工作的有关情况汇报如下:

    一、学校研究生课程建设的基本情况

    学校高度重视研究生课程建设,把课程建设作为创新意识、创新能力培养的基础性环节抓牢、抓好。“十二五”期间,学校瞄准国际一流水平,以优化课程体系、改革教学内容为核心,按公共基础、一级学科和专业学位领域整体立项的建设模式,统筹外聘名师授课、高水平教材建设、教学模式改革、案例建设等建设内容,组织完成了32个项目、191门课程的立项论证并启动建设,着力提升学校研究生课程体系和教学质量整体水平,力争建成与我军特色世界一流大学建设任务相适应的研究生课程体系,建设一批教学内容先进、教学方法科学,具有一流水准和示范效应的精品课程。期间,学校抓住MOOC教育发展契机,首期投入150万元,试点建设了12门研究生MOOC课程。2014年,学校启动了专业学位授权点MOOC课程体系建设,投入450万元支持3个领域共27门课程的MOOC建设与应用。

    学校还一贯重视教学改革,建立了校院两级教学督导制度,确保教学计划的严格落实和教学秩序的有效维护;建立了研究生学员网上评教制度并开发了任课教员满意度测评系统,形成课程教学闭环管理制度,促进教学相长。实施了3小时教学单元组织模式改革,促进教学科研协调发展;实施了教学岗位制,进一步激发教师教学积极性;成体系举办研究生暑期学校,以课程为载体搭建高水平学术交流平台,聘请国内外高水平师资来校开展教学和研讨交流,推进以教学内容为核心的教学改革;探索基于MOOC的“反转课堂”等教学模式改革,积极推进学校优质教育资源共享。

    二、学校研究生课程建设的典型经验

    我校研究生课程建设的典型经验可分为健全制度机制、优化课程体系、深化教学改革和规范课程管理等四个方面。

   (一)制度机制建设方面

    一是不断完善课程和教员管理相关制度机制。研究制定了《研究生课程及任课教员管理暂行规定》,统筹推进课程的准入和退出机制,优化了新开课程申报程序和设置标准,推进按需设课、按标准开课,强化劣质课程淘汰制度,对于定位不准、受益面小、教学效果一般的课程,必须限期整改或坚决淘汰;完善高水平教员积极参与教学的制度机制,明确了教员资质要求,建立教员试讲制度。

    二是建立健全配套的课程教学荣誉机制。建立教学岗位制,统筹课程建设、课程教学、教学改革等职责要求,坚持按需设岗、择优聘用、注重绩效,推进教学工作责、权、利有机统一,大力提升高水平教员参与教学积极性。按年度组织评选研究生教学优秀奖,激发教员承担研究生课程教学任务的积极性、主动性和荣誉感,切实提高课堂教学质量。

    三是强化问题牵引的课程学习导向。论证实施博士研究生首年开题制度,要求博士生在导师指导下,及早确定论文选题方向,探索以课题研究需要为主导,统筹研究生培养目标、知识背景和个人兴趣,有针对性开展课程学习的制度机制,将课程学习计划制定列为论文开题的必要条件,将学习计划执行情况纳入培养环节监控,强化课程学习实效。

    四是健全教学质量保证体系。加强对研究生课程教学督导,聘请教学经验丰富的教员作为专家,每年对超过100门研究生课程进行重点督导,确保教学计划的严格执行。开发网上满意度测评系统,组织开展了任课教员满意度测评工作,及时掌握学员:于教学工作的意见建议,推进教学内容、教学方法的改进与优化。

   (二)课程体系建设方面

    一是进一步优化课程体系。结合新一轮研究生培养方案制订,按照学术型、应用型两类人才培养目标和知识结构要求,组织各学科点瞄准国际一流开展课程体系对比分析,按一级学科梳理核心知识点,以创新能力培养为核心,大力推进课程体系优化。学术型按一级学科统筹设置硕士、博士研究生课程,充分体现学科内涵和学科前沿,突出专业特色。应用型按一级学科并兼顾相关领域具体要求构建课程体系,切实瞄准岗位任职需求和职业发展需要,突出知识应用能力和领导管理能力。

    二是开展MOOC研究实践。组织研究生MOOC课程建设试点,首批立项12门课程进行建设,其中9门课程已在校内MOOC平台上线运行,注册选课人数达到3071人次,推进了反转课堂的教学模式的应用,提升了教学效果。实施专业学位MOOC课程体系建设,瞄准急需成体系建设MOOC课程27门,15门课程入选2016年第一批“全国工程硕士专业学位研究生教育在线课程建设项目”,《工程应用数学基础》等5门课程在学堂在线上线运行。围绕国防和军队建设对于高层次专门人才培养需求,学校论证实施了MOOC大学校专项人才培养计划,探索建立专门人才在岗培养新模式。

    三是推进一流实践教学体系建设。以提升研究生创新实践能力、出国际可比性创新成果为目标,建设9个研究生创新实践基地,在湖南省学位办支持下,建设“控制工程领域”等6个研究生培养创新基地,为研究生开展自主性创新研究提供高水平实践平台。依托创新基地,开设研究生实验课程47门,大力支持专业课程设置课程实验等实践教学环节,为研究生全面、系统、规范的实践训练提供支撑。推进研究生MOORE实践,立项支持《机器人操作系统》等3个在线研究课程教学平台,建成3门相应的MOORE课程,探索基于信息技术的开源教育,促进在线开放的学术研究模式创新。

   (三)深化教学改革方面

    一是大力推进研究型教学。建成研讨型教室32间,大力推进小班教学,较好地保障了研讨式、项目式、案例式等研究型教学方法的应用,为推进研究生教学改革、浓郁学术氛围提供了良好的条件支撑。

    二是加强研究生教育教学改革研究。结合学校研究生教育教学改革研究课题工作,围绕课程体系优化、教学方法改革、教学模式创新等主题,大力支持一线教员开展教学改革研究,跟踪国内外研究生教学发展规律。

    三是实施外聘名师授课计划。依托研究生暑期学校等平台,每年聘请40余位国内外一流专家来校授课,围绕教学内容、教学方法、教材建设等开展研讨交流,积极构建与世界一流高校的常态化课程交流渠道,瞄准一流标准推进教学改革。

    四是积极推进合作教学。与部队单位共建研究生工作站、研究生联合培养基地7个,积极发挥工作站和基地作为生源基地、实践基地、研究基地、教学资源以及毕业生信息库建设等领域的作用,邀请部队专家参与课程体系和教学内容设计,聘请高水平专家来校任教,大力选派研究生赴基地开展实践教学,深化学校与部队用人单位人才培养合作。

   (四)规范课程管理方面

    依托学校现有研究生教育管理信息系统,拓展建设课程管理信息平台,优化了选课模块,新增论文开题、中期考核模块,开发了任课教员满意度调查系统,提升了教学管理的信息化水平,同时借鉴MOOC理念,支持资源的深度开放、共享,使之成为提高教学质量和研究生培养质量的有力保障。

    三、学校研究生课程建设存在的问题

    经过持续建设,学校研究生课程体系逐步完善,课程整体水平不断提升,对人才培养支撑能力显著提高。但是,对照国内外研究生教育快速发展的新要求,学校研究生课程体系仍存在一些不相适应的地方,一是课程体系结构不尽理想,表现为核心课程不均衡、实验课程比重偏低、冗余课程还一定程度存在、研究方法和交叉学科课程少。二是课程内容设计系统性有待加强,主要是核心课程作用不突出、专业课程难度不够、前沿课程水平不高、实验课程设计不合理。三是教学改革力度有待加强,直接表现为教学方法不恰当、自主学习要求低、考核方式偏单一。四是教学管理机制有待完善,体现在教学评价激励体系不健全、课程学习评价办法不完善、教学组织模式有局限,亟需进一步建立健全科学完善的管理机制。

    四、“十三五”期间研究生课程建设规划

    学校“十三五”期间研究生课程建设规划主要有以下三个方面的内容:

    一是构建高水平课程体系。以学科知识体系和人才培养目标为依据,深化教学内容、教学模式改革,突出公共基础课和学科核心基础课,强化交叉前沿课程建设,论证开设学科群基础课程,统筹军政素质、科技底蕴、国际视野、战略思维等能力素质,构建以创新能力等培养为核心的高水平课程体系,大力提升课程教学对人才培养的支撑作用。

    二是继续实施研究生重点课程建设。以教学内容改革为中心,以公共基础课程、学科(领域)核心课程为重点,统筹师资建设、专业建设、教材建设、教学模式改革和创新实践等内容,参照国际一流水准,按一级学科(领域)成系列实施重点课程建设,加强实验课程建设,支持从世界一流大学整体引进高水平课程,大力推进与一流大学在课程教学方面的交流与合作,建成一批具有国际一流水准的示范性课程。

    三是稳步推进MOOC和MOORE实践。遴选部分受益面广、特色突出,能够反映学校教学水平的优质课程,资助开展MOOC资源建设,支持探索教学模式改革,拓展学校学术影响力。继续支持机器人操作系统MOORE实践,拓展服务卫星导航的测试评估,及服务网电对抗的软件无线电技术等新的MOORE实践领域,推进人才培养模式、科学研究模式创新,提高学校教学整体影响力。

    五、对策建议

    为提升试点工作综合效益,建议省教育厅向教育部提议,统筹推进国内各高校优质教育资源,尤其是课程建设试点成果的共享,围绕学分互认等出台相应的配套机制,打造以课程为核心的研究生教育品牌,拓展研究生课程建设试点工作影响力。

你可能感兴趣的

尾文件模板