头文件模板

省级动态

桃李芬芳四十载 矿冶代有人才出 ——记长沙矿冶研究院研究生培养教育40周年回顾暨2018届研究生毕业典礼

发表时间:2018-08-21    点击次数:18345

长沙矿冶研究院研究生教育管理40周年暨2018届研究生毕业典礼

长沙矿冶研究院研究生教育管理40周年暨2018届研究生毕业典礼


谢建国主任为研究生授予学位

谢建国主任为2018届研究生授予学位

7月4日下午,长沙矿冶研究院(以下简称“矿冶院”)研究生培养教育40周年回顾暨2018届研究生毕业典礼隆重举行,矿冶院党委书记谢建国、总经理杨应亮出席典礼。第十一届院学位评定委员会委员、40多位历任研究生导师、50多位历届院内外研究生以及研究生办等各方代表参加,典礼由人力资源部部长雷志刚主持。

典礼以视频纪念、成长分享、恩师寄语等环节,回顾了矿冶院桃李芬芳的四十载,梳理了矿冶院的研究生为各行业发展做出的突出贡献。40年来,矿冶院共招收296名硕士研究生,累计毕业人数259人,授予硕士学位255个,为行业、为社会输送了一批又一批优秀的毕业生。他们活跃在知名高校、科研机构以及政府部门等单位,为了我国高等教育事业、行业技术进步与国民经济建设贡献着自身智慧,其中有一大批荣获国家特殊贡献奖、享受政府特殊津贴的研究生已成为了学界泰斗。

典礼上,来自不同岗位的三位年轻研究生代表:何敏、郑皓、张立刚分别以新能源材料、海洋矿产开发和矿冶领域发展设想为主题做了分享汇报。

院学位评定委员会主任谢建国为8位2018届研究生授予学位,并做了总结发言。他对院研究生培养工作给予了充分肯定,并表达了对2018届毕业生的祝福与期望,同时结合矿冶院现状对研究生教育工作提出了加强创新意识培养的要求。他强调,研究生培养工作一定要紧跟院转型发展的步伐,以建设中国五矿新能源材料双创示范基地为契机,创新研究生培养的手段和方法,提升人才培养的能力和水平,做好科技创新人才的培养,为矿冶院建设“国内领先、国际一流的科技创新型企业”输送各类人才,为矿冶院发展贡献力量。

毕业生代表赵庆雷在发言中动情地回顾了在院三年的学习和生活,感谢了导师及矿冶院上下领导对其学业上的谆谆教导和生活上的关心;并表示将不忘初心,努力攀登科学高峰,报效家国。

毛桂庭教授作为导师代表向协助科研的学生们表示感谢,并对历届研究生为矿冶院的科技创新所做出的努力表示肯定。同时,对毕业生们给予了衷心的祝福与建议,希望毕业生可以不忘初心,做诚实、正直的科研人:“今天,你们的学习生涯已告一段落,而职业生涯才刚刚开始。相信你们可以在职场的海洋中拼搏创新,斗志昂扬地向着更高更远的目标起航!”

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。立足新时代,开启新征程。矿冶院研究生的教育及培养工作要紧密结合矿冶院的战略发展纲领,不忘初心、不辱使命、不负重任,培养更多的怀揣中国梦的新时代青年优秀人才!(文/关英杰  图/陈晰澍)


你可能感兴趣的

尾文件模板