头文件模板

省级动态

勇挑强农兴农重任——湖南农业大学校院两级研究生团学干部热议习总书记回信

发表时间:2019-09-10    点击次数:0

0909-1研工部和研究生团学组织座谈会现场

研工部和研究生团学组织座谈会现场

0909-2-研究生院院长兼研究生工作部部长谢方平讲话

研究生院院长兼研究生工作部部长谢方平讲话

0909-3-研究生工作部副部长兼研究生院副院长彭湘奇主持座谈会

研究生工作部副部长兼研究生院副院长彭湘奇主持座谈会

0909-4-校研究生会副主席杨婧发表学习感言

校研究生会副主席杨婧发表学习感言


98日上午,湖南农业大学研究生工作部组织校院两级研究生团学干部代表,在第十二教学楼401会议室召开学习“习近平给全国涉农高校回信”师生座谈会,研究生院院长兼研究生工作部部长谢方平出席会议,研究生院团委、校研究生会和各学院研究生团总支、研究生分会代表共23人参加了座谈。会议由研究生工作部副部长兼研究生院副院长彭湘奇主持。

谢方平指出,习近平总书记的亲切关怀和殷殷嘱托让湖南农业大学研究生师生备受鼓舞,各院研究生团学组织应积极组织广大研究生深入学习习近平总书记的回信,厚植“三农”情怀;作为农业院校的师生,我们应积极深入田间地头,把论文写在田间,把技术留在农户心中,鼓励研究生同学将自己培养成有情怀的“一懂两爱”农业型人才;学校将继续坚持“立德树人”为根本,推动研究生培养机制改革和奖助体系改革,提高服务三农的科技人才的培养质量。希望研究生把习总书记的回信精神转化为自身的一种自觉行为,加以落实;希望研究生加强理论知识学习,打牢理论基础,科学研究才能走得更远;要不断创新,研究生应成为国家创新驱动发展战略的重要力量,提升科技服务水平与能力;他特别强调,在学习科研和实践过程中,我们应高度重视学术诚信与学术道德,坚决杜绝一切学术不端行为。最后,谢院长号召在场研究生同学齐心协力,为学校发展、乡村振兴和祖国建设贡献力量。

生物科学技术学院2017级生物工程专业研究生李帅夫表示,虽不是一名涉农专业学生,但是异常浓烈的学农爱农的氛围深深感染了我。身边的领导干部、专家教授,乃至同学,经常会讨论 “三农”的问题,“精准扶贫”、“科技扶贫”、“乡村振兴”耳熟能详。很多研究生朋友都在开展农业科技和农业发展有关的课题,长时间在湘西等地的偏远农村调研。自大四起,我参与汇编了三年我校博士团暑期社会实践的资料,足有百余万字。这样浓厚的氛围对我择业产生了很大的影响。毕业后,我放弃了去大城市企业工作的机会,回到了基层工作,我坚信,高质量的经济发展离不开高质量的农业,建设农村,发展农业,实现农业现代化,实现乡村振兴是我辈农林学子的崇高使命。

资源环境学院2018级资源利用与植物保护专业研究生李荣婧表示,作为一名农业院校研究生团学干部,我们肩负着兴农报国的使命,应时刻牢记习总书记的嘱托,我们要多举办更丰富多彩的涉农团学活动,让大家带着理想和情怀成为真正懂农业、爱农村、爱农民的农业人才。同时,新时代的我们应该努力学好本专业知识,创造出更多具有湖湘特色的现代农业科技成果。积极参与下乡实践活动,利用专业优势更好地服务新农村,为推动农业农村现代化、乡村全面振兴不断作出新的贡献。

农学院2017级作物学专业杨婧表示,学习了习总书记的回信,深感国家需要我们,农村需要我们,农民需要我们;但又感到压力很大,责任很重。这份压力和责任,让自己有了更加努力学习专业知识,好好练就强农兴农本领和培养知农爱农意识的决心。农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台,杨婧表示以后将深入基层,投身到振兴乡村发展与建设美丽中国的具体实践中去,利用自己所学的知识,切实地帮助农民,建设农村。

园艺学院2018级茶学专业研究生陈颖表示,高等农林教育服务于脱贫攻坚,乡村振兴,生态文明和美丽中国建设。新农科教育的改革对打造农业教育链,培养和输出人才、智力、科技资源有重要意义。湖南农业大学茶学专业是茶学专业教育改革和茶学学科体系改革的倡导者和开拓者。作为茶学专业的一名研究生,我亲身经历和感受了茶作为经济作物对带动农业经济、农业发展、农民增收的巨大潜力,以及茶学教育对茶行业发展的引导作用。茶学仅仅是农学类的小小一隅便有如此力量,新农科教育的建设必将在农业农村现代化建设中发挥巨大的作用!

材料与化学工程学院2019级应用化学专业研究生黄升雄表示,回信充分表达了总书记对全国涉农高校的殷切希望。作为新时代涉农高校的研究生,我们应当结合自身专业学习,服务祖国三农事业。虽然学习的是基础研究专业,但我们要和农学进行有机结合,希望能够在未来的三年里学有所成,为我国广大农村的绿水青山建设,为广大农民的幸福生活做出应有的贡献。

公共管理与法学院2018级公共安全与危机管理专业研究生付翰丰表示,作为湖南农业大学的一名研究生,深深感受到习总书记和国家对农业院校广大师生的勉励和期望。从个人未来职业选择上来看,农村是各类人才尤其是我们农业学子干事创业、发挥才能、实现作为的广阔天地,乡村振兴亟待我们大施所能、大展才华、大显身手;农业院校学子应深入乡村基层,在广大的农村土地上挥洒汗水和激情。

商学院2018级企业管理研究生武龙飞表示,作为一名农业院校的商科研究生,应从涉农企业现存问题出发,引导涉农企业、家庭农场的从业人员在了解国家关于农业的方针政策基础上,克服困难,探索涉农企业发展的新出路,为推进农业农村现代化、打赢脱贫攻坚战贡献力量。

食品科学技术学院2018级营养与食品卫生学专业研究生文艺玲表示,作为涉农高校的学子我们应真正了解、认识农业,热爱农学专业;我们要将专业理论知识和农业实践紧密结合起来,才能发现并解决问题;正如学校组织的暑期“博士团”活动,我们通过所学知识,解决农企生产问题,提高农企效益,并间接提高当地农民收入,这充分说明产学研模式对农业发展的重要性。我们应坚持开展此类活动,让更多的农学专业学子走近农田,为打赢脱贫攻坚、推进乡村全面振兴作出更多贡献。

园艺园林学院2017级茶学专业研究生缪有成表示,这是在农大学习的第七个年头,随着茶学专业的蓬勃发展和不断创新,感受了农科类专业在教育方面的创新以及研究方向的变化。作为当代农林高校的学生,我们应学好专业知识,开拓思维方式,深入农村一线,了解农业现状,在所学专业上努力创新研究,探索更符合农业发展国情的研究方向。这是我们这代农科类科研学者的历史使命,我们要在属于我们的历史舞台上,主动担负起责任,用满腔的热血为新农科建设贡献自己的力量。(文/任静文 /朱毓娴)


你可能感兴趣的

尾文件模板