头文件模板

省级动态

湖南工业大学商学院研究生赴茶陵县浣溪村进行电子商务精准扶贫到户专题考察

发表时间:2018-07-24    点击次数:1

实践团成员与湖南工业大学商学院带队老师合影

实践团成员与湖南工业大学商学院带队老师合影

7月16日至19日,湖南工业大学商学院与经贸学院“赴茶陵县浣溪村电子商务精准扶贫到户专题考查调研社会实践团”4名研究生在商学院胡立和教授的带领下赴茶陵县浣溪村进行为期4天的暑期专业实践。本次调研以“电子商务精准扶贫到户研究”为主题在茶陵县湖口镇浣溪村进行了实地调研考察,考察了当地电子商务发展的现状以及亟需解决的问题,并针对当地的情况提出了相应的解决方案。

茶陵县湖口镇周书记对当地的人口分布、产业发展、当地特色等情况进行了详细介绍,深入分析了当前浣溪村电子商务发展存在的诸多困难,从人才、基层组织建设以及农民价值观错位等方面,根据自己多年的基层工作经验提出了自己的一些见解;在访谈的最后,周书记对于湖南工业大学年轻人参与社会实践活动表示支持并希望作为新一代青年的他们能一直保持对学习的热情和对社会问题的关注。

该实践团分别对飞盐村、八旦村、意心村进行了实地调研,逐一了解了村中各种植基地,发现该地种植业主要以个体流转承包、自家种植的零散化形式为主。其中对于八旦村的贫困户段长牛进行了重点访问,为了帮助该户脱贫,村里将土地承包给段长牛进行大棚种植,在扶贫工作开展中,对于该户的帮扶具有代表性意义。在结束了各村的访问以及村民的问卷调查后,实践团来到镇上,对茶陵县“首个云平台”浣溪村网点的负责人进行了访问,了解到当前该村电商发展仍属于起步阶段,为了推动本地电商发展,政府的重视与支持非常重要。

实践团在生态农场进行调研

实践团在生态农场进行调研

适逢镇上赶集,实践团也跟入乡随俗对赶集的商贩、前来采购的村民以及商户进行了问卷调查,问卷主题为关于电商发展前景、通过电商销售农产品意愿等。下午与村部办公室主任及段秘书等人来到浣溪村板栗种植园进行了实地考察。

此次实践活动内容充实,实践团成员走进村落,走近村民,了解浣溪村实际发展现状,听到村民的心声,以及当前发展电商存在的问题及成因,明确了在浣溪村更好地进行电商精准扶贫工作还需要做好顶层设计、产业发展、引导村民旧观念的转变、制定留住人才计划等多方面工作。(文/湖南工业大学研工部)


你可能感兴趣的

尾文件模板