头文件模板

省级动态

中药材教授肖深根带领湖南农业大学博士团到凤凰苗家“认亲戚”

发表时间:2018-07-25    点击次数:1218

7月19日至7月22日,湖南农业大学园艺园林学院博士团一行在领队校团委书记覃红燕、校统战部陶栋材部长与团长肖深根教授的带领下,赴湖南省湘西凤凰县开展科技助力与产业对接工作。在共青团凤凰县委及当地驻村帮扶工作队的大力支持与帮助下,博士团先后走访了千工坪镇胜花村、麻冲乡竹山村、山江镇新光村、山江镇雄龙村、山江镇东就村等5个重点贫困村,开展20余场次培训讲课,走访结对帮扶16户建档立卡贫困户,赠送特色蔬菜、中药材种子与农资新品10余个,同时开展村产业现场考察与技术指导,随行龙头企业康普药业股份有限公司、湖南蛋哥哥生态农业有限公司进行了产业对接及蔬菜新品种引进试用等系列活动。

通过前期的联系和沟通,博士团成员们针对当地产业需求,进行了特色中药材、茶叶、蔬菜种植及果酒酿造系列等十余个培训专题讲座,并发放了500余册培训资料

培训过后,博士团一行走访了各村的贫困户共十六户。在农户家中,博士团团长肖深根教授拉着老乡的手,深情的说:“老乡,我们是来认亲戚的,我们的博士团不是来走走看看,我们送来了技术和新品种,同时我们也要和老乡认下亲戚,留下我们的电话和微信,以后只要我们这个农村的亲戚有任何技术上或者生活上的难题,都可以随时和我们联系,希望老乡也要把我们当成亲人,不要见外啊!”

肖深根教授带队走访贫困户

肖深根教授带队走访贫困户

是的,肖深根教授这么说,也是这么做的,雄龙村是他科技助力工作已经完成的村,本次博士团活动也回访了雄龙村,在村口,老乡们都在欢迎他,而肖深根教授都能一一叫出老乡们的名字,还和他们拉起了家常:“你家的在外打工的儿子回来了吗?”“你家玉竹药材今年能收多少?”他对村民们家里的情况如数家珍。他的一言一行深深的感染着博士团每一位成员,让大家忘记了酷暑,消除了疲惫。

博士团一行在凤凰县雄龙村开展扶贫工作回头看

博士团一行在凤凰县雄龙村开展扶贫工作回头看

与博士团同行的老牌药企康普药业副总经理李明和新兴电商“蛋哥哥”总经理谢杰,也与种植特色中药材重楼以及种植特色水果猕猴桃、懒汉梨的贫困户达成了初步合作意向,开展订单式合作,解决了贫困户最发愁的销路问题,形成了产业对接扶贫工作的新特色,是扶贫工作长效机制的有力保障。

此次科技助力服务活动,湖南农业大学园艺园林学院整合了由高校学者、科技助力专家、本地专家、龙头企业和民主促进会会员等几方面力量的博士团深入乡村。专家学者精准掌握结对贫困村的服务需要,对症下药,立足自身实践,发挥专业优势,最大限度助推脱贫攻坚;高校学子通过深入基层进行考察学习,收获许多课堂、实验室无法学习到的知识,也激发了投身基层的热情;于当地村民而言,龙头企业的产业对接、产供销模式的发展,让扶贫产业更有实效、有针对性。在凤凰深苗地区有本地专家的加入,能更全面了解当地民情和作物特色,是科技落地的最佳助攻;有民主促进会作为湖南脱贫攻坚工作的监督团体,深入脱贫攻坚主战场一线调研,为脱贫攻坚高质量提案和社情民意提供第一手素材。

本次博士团社会实践活动全面践行党的脱贫攻坚政策,帮扶重点贫困农村困难群众,齐心协力打赢脱贫攻坚战。(湖南农业大学研究生院 李自强)


你可能感兴趣的

尾文件模板