头文件模板

省级动态

湖南工业大学马克思主义学院赴衡阳市衡东县草市镇进行精准脱贫调研暨红色教育实践活动

发表时间:2018-07-26    点击次数:21

实践团参观罗荣桓故居

实践团参观罗荣桓故居

实践团访问调研草市镇

实践团访问调研草市镇

7月21日至23日,湖南工业大学马克思主义学院的4名研究生在马克思主义学院院长陈若松教授和陈秋平老师的带领下赴衡阳市衡东县草市镇进行了为期3天的暑期专业实践调研。本次实践以“精准脱贫”为主题,通过实地考察、深度访谈以及专题讨论的形式展开,取得了丰硕成果。

21日上午,实践团在两位指导老师的带领下,参观了衡东县著名4A级红色景区、中华人民共和国的开国元勋、一代名将——罗荣桓的故居。实践团瞻仰了罗荣桓元帅的铜像,重温了入党誓词,参观了罗荣桓元帅的纪念馆和故居。通过一段段扣人心弦的文字解说、一张张老旧照片、一件件有故事的文物,实践团对罗荣桓的生平和功绩有了深入的了解。实践团的成员们都认识到,作为研究生,就要学习罗荣桓元帅这种为党、为国、为民不计较个人得失、不顾及个人安危、始终把党和国家的事业放在首位、无私奉献、鞠躬尽瘁的红色革命精神。带着这种昂扬的红色革命精神,实践团在炎炎的夏日开始了“精准扶贫”的实践调研。

21日下午,实践团一行人来到了衡东县草市镇人民政府,并与草市镇政府的办公室杨铁辉主任和扶贫办的相关工作人员进行了深入交流和探讨,初步了解了当地的日常管理、经济发展水平、基础设施建设情况以及精准扶贫工作所取得的成就、存在的问题、改进的措施等。

草市镇是湖南省的重点帮扶对象。自精准扶贫至今,在县委干部的领导和驻村工作队的大力帮助下,草市镇的扶贫工作已取得显著成效,但脱贫任务依然任重而道远。

在工作人员的带领下,实践团整体考察了草市镇的3个贫困村现状、道路交通、以及河道整治情况,对当地精准扶贫工作有了整体的了解。

22日,在草市镇李远韶书记的带领下,实践团深入贫困家庭,通过深度访谈,详细了解了家庭基本情况、贫困原因、对国家扶贫政策的看法与建议等。

经过前期的调查了解,实践团发现,草市镇脱贫攻坚最主要的帮扶措施是产业扶贫。23日实践团前往镇上的产业扶贫项目点进行调研,其中一农庄的经营者很激动的告诉实践团,因为国家扶贫政策的支持,现今自己的农庄里除了经营农家餐饮外,还有畜牧养殖,年总毛收入达到了400万元。

通过数日的实地调研考察,实践团收获良多。通过参观罗荣桓故居,受到了深刻的红色革命精神教育;通过对衡东县草市镇的实地调研,收集了丰富的第一手资料,对国家“精准扶贫”政策有了更深刻的理解,为团队后续的专题研究打下重要的基础。(文/湖南工业大学研工部)


你可能感兴趣的

尾文件模板