头文件模板

省级动态

湖南工业大学城市与环境学院赴湖南省湘乡市壶天镇壶天村乡村进行暑期调研

发表时间:2018-08-03    点击次数:2910

实践团在壶天村调研

实践团在壶天村调研

实践团实地考察

实践团实地考察

2018年7月23日至25日,湖南工业大学城市与环境学院及包装设计艺术学院研究生赴湖南省湘乡市壶天镇壶天村进行了为期三天的乡村旅游建设实践调研。本次调研以“乡村旅游建设发展现状与优化提升”为主题,通过居民访谈、问卷调查、实地观察、行迹分析等方法进行调研,对当地旅游发展提供建设性意见。

壶天村是湘潭、宁乡、娄底的交界点,人称“金三角”,这里交通便捷,地理位置优越,南来北往,是互通贸易、互传文明的桥梁。壶天村2010年被评为“湖南省特色旅游景观名镇”,2013年入选“湖南最美小镇”。生活在这里的人们感觉自己“置身壶中,别有洞天”,因此才有了“壶天”这个名字,并一直沿用至今。

23日实践团抵达湘乡市,了解了壶天村乡村旅游发展的具体情况,调研团队明确目标、分工合作,就传统村落资源禀赋与乡村旅游发展条件、生态环境质量、传统民居改造、景观升级与改造,古树名木的调查与保护、公共服务设施建设、农家旅游发展规划、传统村落保护现状以及社会问题(社会治安、留守儿童、空巢老人)等方面进行多方探讨,充分吸收当地的民风民俗和特色产业文化的精华,共同确定此次社会实践具体的工作安排。

在壶天村,实践队分成三个小组在村干部的带领下走进农户家,实地调查了解了农户们生产、生活基本状况,通过问卷与访谈,收集、整理了大量的资料,实地考察了壶口天村的历史保护建筑、壶天石板街、巷弄空间、傅氏宗祠。实践团与当地有关人员就壶天村乡村旅游发展现状进行深入交流,认真听取了村民对乡村旅游发展规划的意见与建议。

考察过程中,测量组对壶天村的历史建筑、古树名木进行了实地测绘和草图勾勒。规划组以访谈的形式走访村民,进行村民生活满意度调查;走访壶天中心小学,了解到村民有一半以上人员在外务工,家中多为老人小孩。村里基础设施薄弱、农民观念陈旧,壶天村义务教育普及落后于其他地区;走访了壶天镇农资批发部和农贸市场,了解壶天村特色产业和农家旅游发展。旧宅改造组对村庄现有的废旧房屋进行了保护与更新调查,对建筑风格和特色,包括建筑尺度与体量、色彩与材料、空间构成等提出改造建议,来更好的发展乡村旅游。

此次实践调研发现了壶天村旅游发展的问题:第一,道路交通方面,虽然大部分道路有修葺与翻新,但部分偏僻乡村道路状况仍然恶劣,对外通行不便,影响产业对外运输;第二,环卫设施方面,垃圾桶和公厕数量上不足,分布上尚缺乏合理性;第三,餐饮住宿方面,村内现有十几家农家乐和几所酒店旅馆,整体上数量不多,规模太小,无法满足游客需求;第四,基础设施维护工作不到位,部分道路没有安装路灯,安全问题无法得到保障。

调研团队将在调研结束后整理调研资料、汇总访谈记录、绘制改造方案,为壶天村乡村旅游建设提出优化提升建议,更好的促进壶天村产业经济发展。时间总是悄无声息的流逝,骄阳似火也难以抵挡调研的热情,为期三天的社会实践圆满结束,有所知、有所悟、有所感、有所学、有所思,我们用汗水和活力助力了乡村振兴。作为新时代美丽乡村建设者,我们更应该充分发挥专业优势,做到理论与实践相结合,反哺家乡、回报社会,为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村贡献自己的一份力量。(供稿:湖南工业大学研工部


你可能感兴趣的

尾文件模板