头文件模板

省级动态

持颗颗初心,赴三省十市,绽青春之光——中南大学研究生暑期社会专业实践总结

发表时间:2018-10-12    点击次数:7219

交通院“青年观察家”实践团参观返乡创业园合影

交通院“青年观察家”实践团参观返乡创业园合影

湘雅护理院老年健康教育实践团成员为老人进行义诊、健康评估和健康教育

湘雅护理院老年健康教育实践团成员为老人进行义诊、健康评估和健康教育

工作人员为商学院赴湖南猎豹汽车有限公司实践团讲解公司研发产品过程

工作人员为商学院赴湖南猎豹汽车有限公司实践团讲解公司研发产品过程

信息院赴湘乡龙洞镇实践团在镇政府前合影

信息院赴湘乡龙洞镇实践团在镇政府前合影

行是知之始,知是行之成。为引导学生践行“知行合一、经世致用”的中南校训,结合专业特色躬身实践受教育、长才干、做贡献,成为勇担民族复兴大任的时代新人,2018年暑期中南大学学生工作部共立项支持成立“赴湘西花垣县新能源扶贫调研暑假实践团”等14个研究生社会专业实践团队,126名成员分别奔赴三省十市展开专业调研和实践活动。

勇担青春使命,助力乡村振兴

党的十九大报告中明确提出“实施乡村振兴战略”。中南学子积极响应号召深入基层,围绕“服务脱贫攻坚,助力乡村振兴”开展调研。7月10日至14日,交通院“青年观察家”调研队赴菏泽牡丹区王浩屯镇开展调研活动,队员们采取“点面结合”的形式深入农村,开展政策宣讲、扶贫支教、科技支农等工作,促成实践地山东菏泽与我校形成人才发展长效机制。团队优秀事迹先后被人民网湖南、中国新闻网湖南等十余家外宣媒体以及中南大学新闻网等内宣网站报道30余次。

部分实践团队将专业知识与经济发展结合,以专业视角担青年之责、促乡村振兴。能源院赴湘西土家族苗族自治州花垣县实践团立足乡村能源利用现状,致力于优化乡村能源发展规划及新能源扶贫(光伏、生物质)政策;资安院赴郴州市桂阳县企业科技攻关与地方发展咨询实践团,深入矿业一线,调研铅锌矿发展情况,剖析发现的问题提出系列改善措施;土木院西南地区大型土木工程对该地区发展影响调查实践团,实地参观云南省三市的代表性大型土木工程,积极探索大兴土木工程对当地居民生活满意度、对城市发展以及对当地沿线城市经济发展的影响。

坚守绿色初心,聚焦生态文明

“青山绿水就是金山银山”,建设生态文明是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。7月15日至8月1日,能源院赴攸县实践团来到网岭镇里旺村,在该村总支书记的带领下,团队成员参观垃圾处理厂,实地考察该村垃圾处理、村组绿化等工作,从垃圾的产生源头、处理运输的资金成本及焚烧技术与制度三大板块提出科学进行垃圾处理的新思路。

7月15日至25日,冶环院整治黑臭水体水质状况调研团赴长沙市岳麓区对后湖、龙王港、肖河与雷锋河四条黑臭水体进行实地调研,通过下水取样、表观观察、微型机器人探测等多种途径分析水体指标,探寻综合治理水质的有效路径,例如后湖通过污泥清淤、河湖连通、水生态修复等多种污染治理手段,水质已达地表水Ⅲ类到Ⅳ类之间,很大程度上改善了周边居民的居住环境,值得借鉴。

关切民众健康,探访基层医疗

为健康中国打卡、为基础医疗助力,湘雅学子以梦为马、行在路上。7月至9月,湘雅公卫生院赴怀化市调查基层孕产保健门诊医生产后抑郁筛查现况实践团,实地测评妇幼机构专业技术服务人员336人,深入分析怀化市基层妇幼门诊医生及专干产后抑郁的筛查现况,探寻其中症结,为采取相应的干预措施或制定政策提供有益参考。

7月15日至8月10日,湘雅护理院老年健康教育实践团于长沙市麓谷延农社区展开老年人健康素养水平的调查,对老年人家庭医生签约状况以及接受健康教育状况等方面运用老年人健康素养评估量表(自编)进行统计分析,团队成员免费为老年人进行测量血压、血糖、健康状况评估等义诊活动,累计义诊次数近300次,热心传递常见疾病预防和自我管理知识,炎炎夏日护理天使筑梦爱心医疗。

弘扬红色精神,创新传承方式

华夏文明源远流长需要青年作为、薪火相传。7月20日至25日,信息院实践团赴湘乡龙洞镇展开调研,团队结合信息专业特长及实践地的红色产业特点,为龙洞镇自主研发红色旅游网站,创建“红色信息”官方微信公众平台,从红色旅游、红色大讲堂、红色影像三大板块整合龙洞镇红色旅游资源,并创新性设计二维码语音导览程序,推广当地红色文化,打造龙洞镇专属“红色名片”。

7月25日至8月6日,粉冶院实践团队赴长沙望城社区进行“中南情·雷锋行”文化志愿服务,团队成员集思广益、开拓创新,首创“阳光假期·亲子共读”公益课堂,将实地参观、知识科普结合丰富实践内容,创新实践形式,丰富社区文化生活,为社区的家长及孩子们提供学习的机会,让学习国学经典、普及环保知识、了解急救常识、学习雷锋精神热潮弥漫整个社区。

立足专业特色,积极创新实践

研究生导师在促进研究生学术探索、加强学术实践方面发挥重要的示范引领作用。在此次专业社会实践过程中,实践团队成员在研究生导师的指导带领下,开展深入调研与探讨。7月2日至8日,商学院赴湖南猎豹汽车有限公司实践团,在商学院田晖教授的带领下,7名应用经济学研究生开展以“国产汽车技术、创新、品牌”为主题的实地调研,积极对产学研一体化的教育模式进行有益探索。调研结束,实践团队完成与调研主题密切相关的论文一篇,并与湖南猎豹汽车股份有限公司高层达成长期调研合作的意向。8月25日至30日,湘雅口腔医学院学子在导师的指导下,通过“病患体验+走访观察”的形式,重点调研长沙市口腔医院等两家医院宣传科普工作、医疗服务水准与医嘱跟进情况,并对本学院服务平台进行程序开发,完成后将应用于湘雅口腔医院儿牙科和正畸科。

勇担使命、筑梦青春。中南大学的这14支研究生社会专业实践团队依托专业优势、紧扣时代主题,以“乡村振兴”、“生态文明建设”、“基层医疗探寻”、“红色精神传承”、“实践形式创新”等五个方面为主要方向,实践成果显著,充分发挥青年力量助推社会进步,圆满完成践行真知、丰满羽翼的实践必修课。

(文/ 秦康 摄/中南大学各暑期社会专业实践团队)

 

你可能感兴趣的

尾文件模板