头文件模板

省级动态

长沙理工大学土木学院研究生赴新宁县水庙镇枧杆山村 开展“交通扶贫 桥梁科普”实践活动

发表时间:2019-08-05    点击次数:1195

“脱贫攻坚和乡村振兴,需要更多像你们这样的人才加入。”长沙理工大学驻村扶贫工作队队长、枧杆山村第一书记宋刘斌在见到土木工程学院“枧杆山村服役桥梁评估与改造”暑期专业实践团时如是说。


0730-1-实践团与驻村领导交流

实践团与驻村领导交流


为助力湖南省贫困乡村交通设施建设,长沙理工大学土木工程学院依托自身桥梁领域内的专业优势,已连续五年派出博士团队,致力于乡村桥梁检测与评估。

新宁县水庙镇枧杆山村是省级深度贫困村,全村依山而居,农业产业结构单一,贫困面貌由来已久。一条金寨河穿村而过,将村子分割成村东和村西两部分,桥梁成了沟通金寨河两岸的咽喉设施。上世纪七十年代建成的几座桥梁随着风雨侵蚀和交通量增大,已逐渐变得不堪重负,检测桥梁通行安全已成为亟需解决的任务。

15日,在宋刘斌的陪同下,实践团走访了当地村民,并就村内交通设施状况进行了问卷调查,了解当地日常交通情况。团队成员通过走访了解到村内桥梁问题较多,影响通行安全问题突出,便携带专业仪器对村内桥梁进行了全面细致的检测。同时,应驻村扶贫队和村两委的要求,实践团还对村内几栋居民房屋和卫生所进行了房屋病害检测。检测任务完成后,团队成员及时向驻村扶贫队反馈了检测结果及相应的加固方案。

0731-2-问卷调查

问卷调查


0731-3-桥梁实地检测

桥梁实地检测


“授人以鱼”更要“授人以渔”。16日,实践团为村民举行了一场题为“响应新时代号召,决胜脱贫攻坚战”的桥梁知识科普讲座,团队成员基于交通问卷调查总结与当地服役桥梁情况,以通俗易懂的语言向村民们普及了桥梁维护相关的基础知识,并向到场的数百余名村民发放自行制作的桥梁科普知识宣传手册,此次活动还吸引到新宁县电视台全程跟踪采访,村民在接受新宁县电视台采访时纷纷表示:“这是第一次系统地了解桥梁维护知识,通过这次科普讲座,大家能在日常生活中多注意桥梁使用情况,及时发现问题,避免安全事故的发生。”

0731-4-桥梁知识科普讲座现场

桥梁知识科普讲座现场

17日,实践团成员就枧杆山村交通设施的检测情况及加固方案向县交通局领导进行了汇报,县交通局领导肯定了团队的实践成果并进一步提出,交通扶贫只有进行时,没有完成时,要响应“十三五”脱贫攻坚规划中提出的改善贫困地区交通基础设施号召,为精准扶贫贡献长理力量。


你可能感兴趣的

尾文件模板