头文件模板

省级动态

长沙理工大学数学与统计学院研究生暑期专业实践团调研全省学生艾滋病疫情

发表时间:2017-08-08    点击次数:132

 

实践团成员在省疾控中心进行成果汇报

实践团成员与疾控专家合影

 

近年来,湖南省学生中艾滋病患者人数呈上升趋势。为进一步预测艾滋病疫情,遏止艾滋病的传播,近期,长沙理工大学数学与统计学院研究生暑期专业实践团在黄创霞教授、谢永钦教授、梁小林副教授的指导下,前往湖南省疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制科开展艾滋病疫情分析与预测调研。实践团的调研成果于83日通过了指导老师的验收,得到了省疾控中心各位专家的肯定。

在本次暑期实践中,该团队前期对艾滋病医学知识及2011年至2016年湖南省学生艾滋病疫情进行了初步了解。在此基础上,以面向省内部分高中生及大学生发放电子问卷的形式,对青年学生的艾滋病知识知晓情况进行了随机抽样调查。通过数学建模和数据分析检验,实践团构建了两个数学模型,其中一个模型运用8个变量对艾滋病进行判别,准确率达到80%,实现了艾滋病检测和预警方法上的创新。另外一个模型运用3个指标,在2016年数据基础上,对2017年湖南省新增艾滋病人数进行了预测,在可控范围下,模型预测的实际效果得到了验证。

一般而言,学生艾滋病疫情具有不可控性,一定程度上的预测对于遏止艾滋病在青年学生中传播,预防学生感染艾滋病具有重要的现实意义。本次暑期专业实践活动正是发挥了科研在服务社会中的积极作用,对学生艾滋病疫情的防治与干预提供了学理分析和数据支撑,为相关部门完善学生艾滋病预防与控制的相关政策法规提供了建设性意见和可行性路径。(文/陈天赐)

 

你可能感兴趣的

尾文件模板