头文件模板

省级动态

湖南工业大学商学院研究生暑期专业实践团赴醴陵调研陶瓷产业发展现状

发表时间:2017-08-17    点击次数:74

 

实践团在振美艺术陶瓷有限公司调研

 

实践团师生与陶润总经理文志勇座谈会现场

 

实践团考察醴陵瓷谷

 

810-811日,湖南工业大学商学院研究生暑期专业实践团在范定祥老师的带领下,赴醴陵对当地陶瓷产业升级发展现状进行了为期两天的专题考察调研。

10日上午,实践团到达醴陵。醴陵市发改局党支部书记、副局长邹汉华热情接待了实践团一行,并在途中介绍了醴陵陶瓷企业的基本情况。随后,实践团来到醴陵振美艺术陶瓷有限公司,公司总经理张建美介绍了振美国瓷的工艺、特色、以及生产加工流程。据其介绍,振美公司靠手工技艺制胚、彩绘,使生产的釉下五彩瓷器具有“薄如纸、白如玉、明如镜、声如罄”的特色,目前公司定位于高档日用品瓷和高档工艺礼品瓷的生产,且正在努力挖掘陶瓷的文化、艺术内涵,力争打造国瓷品牌。实践团还参观了该公司陶瓷生产厂房,进一步了解原料制备、成型工序、彩绘工序、烧成工序、检验包装等釉下五彩瓷的生产流程。

10日下午,实践团又考察了醴陵陶润实业发展有限公司,公司董事长文智接待了实践团师生,并组织了座谈会。会上,双方重点就“醴陵陶瓷业的特点、陶润公司的战略战术思维、醴陵陶瓷业发展面临的问题”进行了交流和探讨。根据会谈,实践团了解到,相对陶瓷古镇景德镇来说,醴陵陶瓷从业人员较少、产品比较单一、产品价格、市场掌管难度不大、城市环境较好,但也存在行业门槛低、人才引进门槛高、管理门槛高、企业生产制作与市场开发两者难以兼并发展、缺乏品牌、行业内恶性竞争等问题。

11日,实践团到醴陵瓷谷进行了参观。瓷谷建筑由国际陶瓷展览中心、图兰朵酒店、醴陵瓷谷美术馆、醴陵市陶瓷博物馆等11个单体建筑巧妙地在内部连成一个整体,是目前中国陶瓷行业规模最大的艺术建筑群,瓷谷内外都充分展示了“瓷都”醴陵的陶瓷历史文化和创新发展成果。

通过此次暑期实践,团队成员不但积累了丰富的第一手研究资料,而且对醴陵陶瓷产业发展现状、特点以及问题等方面有了更全面的认识,获得了新的研究视角,为后续开展专题理论研究、形成研究成果,打下了重要的基础。(文\来中山 陈晴柔)

你可能感兴趣的

尾文件模板