头文件模板

省级动态

长沙理工大学研究生暑期实践团赴新邵县开展岩溶区地下水资源调研

发表时间:2017-08-22    点击次数:87

 

实践团在岩溶区开展卫生环境知识宣传

 

 

实践团考察岩溶区落水洞

 

 

86-821日,长沙理工大学水利学院研究生暑期专业实践团队,在危润初老师的带领下赴邵阳市新邵县,走访了严塘镇烟竹岩溶小流域的大坝、峡江等6个行政村,开展了岩溶区地下水污染调查和卫生环境知识宣传活动。

湖南省是一个岩溶大省,岩溶区总面积达5.43万平方公里,占全省国土总面积的25.5%,主要分布在湘西北、湘西和湘中南地区。岩溶区特有的“地表—地下”二元结构使岩溶地下水系统对污染物非常敏感。

通过实地考察调研,实践团发现,近些年来,随着美丽乡村建设持续推进,严塘镇烟竹村岩溶小流域在环境卫生清洁、垃圾回收处理等方面取得了明显成效,但是仍存在农村养殖废水和生活污水的无序排放、生活垃圾的随意堆填、化肥农药使用不科学等问题,这些可能对岩溶地下水环境带来较大影响。针对这些问题,实践团队提出了针对性建议:第一,要加强岩溶知识宣传,让老百姓切实了解岩溶水系统对区域水安全的重要性及其脆弱性;第二,要制定专门的岩溶区化粪池、沼气池建设规范文件,运用财政等手段积极推动农村生活垃圾、生活污水的收集和处理设施建设;第三,切实加强环境执法力度,切实保证养殖场废水经处理后达标排放;第四要加强岩溶区水稻施肥制度研究,减少化肥无效漏失。

在此次调研中,实践团一行得到了当地相关主管部门和百姓的热烈欢迎和积极配合。严塘镇烟竹村九组两户人家专门腾出自家房子给团队当营房,其中一位大姐还义务当起了“炊事员”;邵阳市水利局水资源科科长李远洋、新邵县严塘镇党委书记何翼湘也专门来到团队驻地慰问团队成员。实践团的工作也得到了社会各界的充分肯定,其中实践团队开展的岩溶区卫生环境知识宣传活动还引起了当地相关媒体的高度关注,邵阳电视台、邵阳日报、新邵电视台等当地媒体纷纷进行采访报道。

调研后期,实践团队还将对所采水样进行水质分析,为区内地下水开发利用提供可靠数据支撑,并运用专业知识进行系统研究,以形成调研报告,为有关部门就内岩溶水环境保护问题提出参考方案,为美丽乡村建设贡献智慧与力量。(文/水利学院)

 

 

你可能感兴趣的

尾文件模板