头文件模板

省级动态

湖南师范大学关于公布第十届“刘筠奖学金”获得者名单

发表时间:2019-05-22    点击次数:119

近日,湖南师范大学公布了新一届“刘筠奖学金”获奖名单,10位优秀学子获得资助。自2009年奖项设立并颁奖以来,“刘筠奖学金”已评选了十届,资助了100名在科研创新中有突出成绩的研究生,总资助奖金数达30万元,为学校优秀理工科研究生的培养和成长成才起到了很大的推动作用。

时间追溯到2008年,为鼓励研究生积极进行科研创新活动,培养高素质创新型人才,中国工程院院士、学校生命科学学院刘筠教授提出,从自己的积蓄中拿出100万元设立专项奖学金。这已不是刘筠先生第一次为学生提供资助,在此之前,他曾多次想方设法为学生提供资助。提出设立专项奖学金就是希望帮助品学兼优但家境困难的研究生解除后顾之忧,潜心科学研究,取得更加优异的成果。

学校党委和行政非常重视此事,经过认真论证,决定设立“刘筠奖学金”,并评选出第一届获奖学生,资助5名博士、5名硕士研究生。学校制定出台了评审和管理制度,成立了“刘筠奖学金”评审委员会。根据“刘筠奖学金”条例,该奖学金的资助对象为全校理工科博士和硕士研究生,不限学院、不限专业。“刘筠奖学金”评审委员会秉承刘筠院士立志科研、大公无私的精神,每届评选出10名优秀硕士和博士生,至今已经评选并嘉奖十届共100名优秀博士生和硕士生。历届“刘筠奖学金”获奖学生中,生命科学学院学生获资助比例为45%,其中刘筠先生创建的发育生物学学科学生获资助比例为生命科学学院的64.4%。

刘筠先生把毕生精力献给了我国教育和科研事业,“刘筠奖学金”的设立,饱含了他对广大学子的殷切希望与深切关怀,获此殊荣的优秀研究生谨记刘筠院士的谆谆教诲,传承他坚守科研的信念,在各自的岗位上做出了诸多成绩,为国家科研事业的发展贡献着自己的力量。

不忘初心,砥砺前行。我们相信,在刘筠先生等一批德高望重的科学家影响下,将有更多品学兼优的学子投身科学创新研究,在科研之路上勇创新高!

刘筠先生生平简介:

刘筠(1929-2015),湖南双峰人,中国鱼类繁殖生理学家,教育家;1953年毕业于湖南大学生物系,1956年在中国科学院实验生物研究所,进修实验胚胎学(发育生物学),1958年毕业后回到湖南师范学院生物系工作,曾任中国人民政治协商会议第六、七、八届委员,中国水产学会原副理事长,湖南省科协原副主席; 湖南师范大学一级教授、博士生导师、副校长、校学术委员会主席;国家教委高等高等学校理科生物学教材编写委员会委员,国家教委全国师范院校科技教育顾问等;1995年当选中国工程院院士;长期致力于鱼类及水生经济动物的繁殖生理研究,在四大家鱼人工繁殖、多倍体鱼研究等研究领域取得了突破性的成果,为解决吃鱼难、为我国的菜篮子工程做出了重要贡献。他主持研制了世界上第一例两性可育的异源四倍体鱼品系,并用之主持制备了具有生长速度快、肉质好的重大应用价值的优良鱼类——湘云鲫、湘云鲤,并已在全国28个省、市推广养殖,取得了显著的经济、社会和生态效益。他作为第一完成人获国家科技进步二等奖、湖南省首届科学技术杰出贡献奖、国家教委科技进步一等奖、湖南省科技进步一等奖等科技成果奖;被授予国家级有突出贡献中青年科技专家,全国杰出专业技术人才, 全国先进工作者,全国模范教师、国家教委、国家科委全国高等学校先进科技工作者等荣誉称号,在国内外知名刊物上发表学术论文100余篇; 获得国家发明专利30多项;主持20多项国家级和省部级课题,撰写《中国养殖鱼类繁殖生理学》(1993)、《鳖和牛蛙的人工养殖》(1990)等著作。2008年,他捐资100万元设立“刘筠奖学金”,资助了一大批品学兼优的贫困学生。




你可能感兴趣的

尾文件模板