头文件模板

省级动态

善思且奋进,博学且笃行——“2018年度全国优秀共青团员”长沙理工大学研究生杨琪毅

发表时间:2019-05-22    点击次数:0

杨琪毅同学参加省挑战杯

杨琪毅同学参加省挑战杯


近日,《共青团中央关于表彰2018年度“全国优秀共青团员”“全国优秀共青团干部”“全国五四红旗团委 (团支部)”的决定》(中青发〔2019〕6号)文件正式下发,长沙理工大学土木工程学院2018级硕士研究生杨琪毅同学荣获“全国优秀共青团员”荣誉称号,全国仅295名、湖南省仅13名青年获此殊荣,是湖南省唯一获得该荣誉的研究生。

脚踏实地,一点一滴积累知识

杨琪毅在完成本科毕业答辩的第二天,并没有像其他同学一样去计划毕业旅行,考虑如何放松自己,而是在导师刘小燕教授的推荐下,到中南安全环境技术研究院股份有限公司进行实习,参与湖北宜都至来凤高速公路和鹤峰至宣恩段匡家坳大桥、龙潭河大桥两座桥梁的施工监控工作。从实习那天起,杨琪毅的研究生学习生涯便悄悄开始了。

在实习的三个月里,杨琪毅除了每天积极认真完成项目上的工作之外,始终牢记导师的教导:要好好珍惜实习机会,加强理论联系实践,在实践中发现、提出并解决问题,工作之余还要多看书,他还随身携带导师借给他的英文版《材料力学》,抽空便抓紧学习。对于第一次接触专业方面英文书籍的杨琪毅来说,书里许多专业术语的书面表达实在晦涩难懂。但他并没有气馁,从一个一个专业单词、专业词组和固定搭配记起,第二天先复习昨天阅读的内容再进行新的学习,就这样持续了半个月左右,他的阅读速度从最开始的一个小时读懂两段加速到半个小时读两段,最后能够10分钟就完成两段阅读。每天晚上入睡前,他还会对当天的学习情况和自己的思考进行回顾和总结。

在日常工作中,杨琪毅留心观察工作的每一个细节,常思考哪些工作环节可以变得更简便高效、哪些仪器装置可以优化变得更实用。在对工程仪器有了一些改进想法后,他检索阅读了近百篇专利、论文,并及时与导师交流讨论。在导师的指导下,杨琪毅便开始撰写专利申请材料。为了完善专利想法,工作之余他通过观看慕课、阅读论文等方式学习光伏发电技术与应用、单片机与嵌入系统、通信工程等专业知识。短短三个月的实习时间,杨琪毅基本熟悉了连续刚构桥施工监控工作的全部内容和利用有限元软件建模进行施工仿真模拟的重点。在反复向导师请教沟通后,杨琪毅在真正开始读研前便完成了三项专利技术初稿的撰写,研究生入学之初就向专利局提出了申请,目前已授权专利一项。

勤奋好学,积极探索学科前沿

入学伊始,导师刘小燕就提醒杨琪毅“在研究生阶段的学习不仅仅是要学习好培养方案上所选的几门课程,更重要的是要学会如何做研究,而‘做研究’的首要步骤就是需要了解学科国内外的研究进展、有哪些已经取得的重要研究成果。”导师刘小燕渊博深厚的专业知识,严谨细致的治学态度,及兢兢业业的工作作风深深影响着杨琪毅。

为了更好地了解土木工程专业前沿的学术方向和研究动态,开阔学术视野,强化自己的创新意识与创业精神,杨琪毅经常去参加学术讲座。学校会不定期邀请两院院士、资深教授、行业高工等来校举办学术讲座,每场讲座杨琪毅都会提前从金盆岭校区赶到云塘校区以便“占据”教室前排的座位。除了参加学校的学术讲座外,杨琪毅还积极参加校外的学术讲座,他报名了由中国土木工程学会、东南大学主办的2019年土木工程院士知名专家系列讲座暨第十届全国研究生暑期学校,经过资格审查、材料筛选,杨琪毅现已收到暑期学校正式学员的入学通知,将于2019年7月前往东南大学土木工程学院进行交流学习,进一步拓宽提高自己的学术视野、科研方法及专业知识。

行业国际前沿知识和最新动态杨琪毅也没有放过,在导师的鼓励支持下,他参与了由学校“双一流”建设经费资助的赴马来西亚沙巴大学为期三个月的暑期科研访学交流项目。杨琪毅深知英语口语一直是自己的短板,他希望能通过此次宝贵的出国学习交流机会,在全英文的生活环境中“逼迫”自己,提升自己的英语表达,努力填充“短板”。同时,拓展自己的学术国际视野,提高自身科研能力及学术水平,为今后的科研打下坚实的基础。

突破自我,全面提高综合素质

杨琪毅深知生活不应只有科研和学习,全面发展才是正确的方向,为此他积极参与学校举办的各类课余活动。

2018年10月,由长沙理工大学多名校友参与建设的世界最长的跨海大桥——港珠澳大桥正式开通。为向奋战在工程建设一线的校友们致敬,学校决定在首届研究生风采展中以港珠澳大桥为主题编排话剧节目,杨琪毅在得知这个消息后便立马报名参加。他和组员在老师的指导下,反复观看港珠澳大桥建设纪录片,充分挖掘校友们身上彰显的“铺路石精神”、“工匠精神”、“拓荒精神”,完成了从未接触过的节目剧本创作。在长沙连续1个月雨雪交加的恶劣天气下,他和其他同学依然顶着寒风赶到排练地点,坚持保证每天有效排练2小时,直到最后在千人大礼堂献上了精彩的演出。情景剧《超级工程——跨越伶仃洋的时代奇迹》从采访由杨琪毅饰演的总工程师林鸣入手,用回忆的形式阐释了超级工程下的艰难困苦,展现了港珠澳大桥建设者们超越自我、不懈探索、“十年磨一剑”的感人故事。他因表现突出,被评为“优秀表演者”。

通过参加此次活动,杨琪毅解锁了剧本创作、节目表演等新技能,战胜了上台表演的恐惧心理,也结交了许多志同道合的朋友,丰富了自己的经历。

奋斗青春最美丽。得知自己获得团中央授予的荣誉后,杨琪毅十分激动地说:“非常感谢导师、学院、研究生院以及学校的领导和老师们给予我的关心、支持和帮助,提供很多平台和机会让自己得到锻炼和成长;希望能通过自己的努力为学校‘百强’大学和‘双一流’建设贡献一份力量,能通过自己的奋斗继承与弘扬‘五四’精神。”

善思且奋进,博学且笃行,谦虚努力的杨琪毅用自身经历展示了作为一名新时代青年“有理想、有本领、有担当”的榜样风采。

(文/胡蓉 柯豫 明珠 图/李小军)


你可能感兴趣的

尾文件模板