头文件模板

省级动态

优秀辩手练成记:湖南省第三届高校研究生辩论赛四强优秀辩手

发表时间:2017-05-11    点击次数:556

目前,湖南省第三届高校研究生辩论赛已经进入了半决赛阶段,来自湖南大学、湖南师范大学、湖南科技大学以及南华大学的四支队伍凭借自己实力非凡的表现进入到了四强的位置。为了让大家对省赛辩手有一个更为全面的了解,湖南大学研究生会特意对来自这四所学校的四位优秀辩手代表做了一个简单的采访,那么省赛优秀辩手是如何练成的呢?大家跟随采访一起来看看吧。

 

一、   湖南大学韩笑天

 

 

韩笑天,来自湖南大学工商管理学院,已经有八年的辩龄,目前在所有的辩位上都有过历练,但是最常出现的还是结辩位。在谈到关于辩论的认识时,他说:“没有无敌的观点只有无敌的辩手。在辩论中的求索才是辩论最大的煎熬与快乐。”

荣誉奖项:

20092013年,三次进入湖南大学校辩论赛决赛。一次冠军两次亚军,个人荣获总决赛最佳辩手;

2012年六校辩论赛亚军,最佳辩手;

2013年三校辩论表演赛最佳辩手;

2015年湖南大学研究生辩论赛冠军,全程最佳辩手;

2015年湖南省高校辩论赛季军,多次荣获单场最佳辩手;

2015年长沙赛区黄金联赛冠军;

2015年全国高校辩论赛西南赛区冠军,全程最佳辩手;

2016年华语辩论世界杯十六强,十佳辩手;

2016年全国高校辩论赛第五名,单场最佳辩手;

2016年湖南省高校辩论赛冠军;

 

 

Q1实战经验这么丰富的你给大家分享一下你对于辩论的理解吧?

A1:辩论给我带来了很多的变化。其实在接触辩论之前,我并不擅长发言,更不擅长讲话。正是辩论的出现让我有了更多锻炼的机会。但是相较于发言的能力,思考才是辩论潜移默化提供的更重要的锻炼平台。辩论是一个正反方相生相克的游戏,所以他要求你必须可以同时为双方辩护,让我在生活中看问题也更加全面,不偏激更理性。我想这也是辩论给每个辩手带来的最重要的变化。 

 

Q2请问你是如何与你的队友们为一场辩论做准备的?

A2:我们准备一场比赛首先会阅读大量的资料。其次我们会在一天的阅读之后进行头脑风暴,确定主攻方向,然后进一步分工补充资料。在补充资料的同时完成自己的稿件,接下来就是大量的练习、纠错,再练习。辩论是一个没有最好只有更好的活动,只有不断练习追求更好的自己。

 

Q3你觉得在辩论赛上取得胜利的关键是什么?

A3:比赛胜利的关键有很多,一个是准备一个是心态。辩论比赛准备的程度就好比一个辩手的武器。只有扎实的资料,认真的思考你才能时刻能保护住己方的观点。同时,在高水平的比赛当中,胜负只是一念之间,所以更好的调整心态才是取胜的关键。

 

Q4什么促使你对辩论一直坚持到现在而热情不减?某件事情?某个人?

A4:促进我对辩论热情不改的当然是我的彩τ牖锇椤1缏鄄皇且桓鋈说谋热峭哦拥谋热颐怯猩铣《印⒛D夥健⒅傅祭鲜椭悄彝拧C砍”热种拥氖奔涫谴蠹叶嗳张Φ慕峋А?SPAN lang=EN-US>

本科的时候我在学院有我的学长胡轩维指导带领,到了研究生更是认识了我现在指导老师茹老师和邹老师。我们之所以能在台前光鲜亮丽,都是因为他们在背后的默默付出。尤其是邹老师看得资料比我们还多,睡得比我们还晚,作为队员更没有理由不努力。

同样在辩论队多年,我们辩论队每一次都像一个温馨的家庭,我们一起吃一起闹,一起哭一起笑,这样的团队,我相信没有一个人会不怀念,如果说辩论最值得我坚持的,就是这些共同奋斗的伙伴。

 

Q5说说辩论技能在生活中最成功的一次应用?

A5:辩论中的应用是非常多的,无论是老师梯队的汇报,还是求职面试的即兴演讲无领导小组讨论,亦或是我们出去聚会玩“狼人杀”。每一次当你运用到了口语表达的时候,你都会庆幸当年在最艰苦的时候没有做辩论的逃兵。当然有时候也是物极必反,每次玩狼人都会被预言家验明正身,只能说“魔高一尺,道高一丈。”

 

Q6给下一届新生辩手的建议?

A6:研究生相较于本科生来说难度确实更大,因为我们的时间更加不充裕。但是我还是想和新生辩手说,辩论赛绝对是对你极大的锻炼与提升,同样的也必将是一段丰富的经历。所以有机会请不要错过。

Q7问:谁是你心中最有魅力的最佳辩手?

A7:如果说视频里会有很多的优秀辩手,林正疆、黄执中都是我的偶像。所以在上海录制辩论节目能够见到林正疆的时候真的惊喜万分。

但在现实生活中,我心中最有魅力辩手是茹娜老师。打辩论一般男辩手比女辩手更容易成名,但是茹老师有两点最让人印象深刻,第一是知识储备,第二是坚持不懈。茹老师每年都会阅读大量的书籍,所以在比赛中她可以运用强大的知识储备进行攻防的自如切换。同时比赛往往都是高风险的活动,有很多成名的辩手不愿意比赛是因为训练的下降,能力早已不复当年。但是茹老师现在还能参与比赛,甚至还可以亲自上场,这都是她日复一日的坚持与努力有必然联系。所以茹老师既是良师也是榜样,值得我们新一代的辩手不断的学习。

 

 

二、   湖南师范大学任树坤

 

 

 

 

任树坤,来自湖南师范大学历史文化学院,曾获得湖南师大辩论赛“优秀辩手”称号,在辩论中的位置是二辩。

 

Q1:请问你当初为什么要选择加入辩论队,或者是由于什么样的契机接触到辩论的呢?对辩论的认知是什么呢?

A1:从初中开始就有所接触,在一次语文课开展的学习活动上第一次见识到了辩论的魅力,正式打辩论的话已经有5年了。

 

Q2:在这么多年的辩论赛生涯中你有哪些收获呢?

A2:我最大的收获还是训练了自己的逻辑思维和懂得了团队配合,师大的辩论队很有爱,队友们"相之间的关系都非常好。

 



 

Q3:那是什么让你一直坚持辩论的道路呢?是获胜的成就感还是一种习惯?

A3:是一种习惯吧,辩论已经成为我生活中不可缺少的一部分。既然是比赛,输赢肯定都十分正常,大家都输过,也哭过。当你全力以赴去准备比赛的时候,当你享受比赛的快感的时候,输赢的重要性就显得没那么重要了。

 

Q4:对,享受过程最重要。那有没有让你记忆最深刻的一场辩论赛呀?可以跟我们分享一下吗?

A4:对的,其实最深刻的就是我们打湖南理工学院的那一场比赛,因为团队出现了一些小分歧,我们到了比赛前一天才定稿下来,大家都很累但是都很开心。其实辩论就是这个样子的,一次又一次的推翻,才能最终找到明路。

 

Q5:真理越辩越明嘛,你能不能对下一届的新生辩手提出一些宝贵的建议呢?要成为一个优秀的辩手,他最需要具备的特质是什么呀?

A5:我觉得保持热情很重要,无论上场与否就是需要热情,对辩论始终激情洋溢然后坚持下去。要成为一个优秀辩手,努力和热情都同样重要。

 

三、   南华大学宋开阳

 

 


 

宋开阳,南华大学会计硕士一年级,阳光自信,在队中固定担任三辩。

 

Q1:请问你当初为什么加入辩论队?或者是由于怎样的契机接触到辩论?

A1:本科时接触过辩论,兴趣使然再加机缘巧合便加入了辩论队。

 

Q2:请问你是如何与你的队友为一场辩论做准备的?

A2:废寝忘食,通力协作。我见过长沙凌晨4点的月光。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴!

 

Q3:在辩论场上,你觉得最有成就感的一刻是?

A3:评委老师冲我点头微笑,场下观众为我鼓掌时。

 



 

Q4:你觉得辩论给你带来什么变化?

A4:让我收获了老师和同学们真挚的友谊,同时培养了自己缜密的逻辑思维,最重要的是辩论给予我与广大热爱辩论的朋友们学习交流的机会。

 

Q5:对于辩论赛你有什么经验想要和大家分享?

A5:不抛弃不放弃,设定了目标就要全力以赴。同时拿到一个辩题应该集思广益,前期最重要的是搜集相关资料,场上的表现源于平时的积累与准备。

  

四、   湖南科技大学赵曜

 

 



 

赵曜,来自湖南科技大学人文学院,哲学专业中国哲学转型研究方向,曾获第二届湖南省研究生辩论赛“优秀辩手”,在辩论赛中的位置是三辩。

 



 

Q1、请问你当初为什么要选择加入辩论队,或者是由于怎样的契机接触到辩论的呢?

A1、最早接触辩论是在小学的语文课上,还记得那一场的辩a是父母偷看孩子的日记是不是侵犯隐私,也是从这个时候开始产生了对辩论的兴趣,正式参加辩论赛是在高中,代表高中参加首届贵州省“知荣辱、树新风”青年辩论赛获亚军,全程最佳辩手,从此产生了对辩论的极大热爱,加入辩论队也是本着兴趣和交流的心态,在这个过程中也感受到学校领导和老师的关心,结识了很多志同道合的好朋友。

 

Q2、你觉得打辩论是靠临场发挥还是靠赛前准备比较多?

A2、我个人认为赛前准备是基础,临场发挥是关键。赛前准备支撑了整个理论构架的所有素材和依据,是辩手了解辩题和分析双方观点的依据和基础,在这个基础上,个人的临场发挥才能做到收放自如、言之有物,两者都是缺一不可、相辅相成的关系。其实临场发挥也和平时的积累与知识储备密不可分,赛前准备是强化这一方面材料和素材的过程。

 

Q3.有成功就有失败,你曾经输过辩论赛吗?如果有,请简单说说失败的经历以及感想,以及如何调整好自己的心态呢?

A3、输比赛就太正常了,就拿前两届研究生辩论赛来说,都有输过比赛,其实在宣布比赛结果那一刻,心中还是会有一点情绪,不过这种情绪过后也还是会衷心祝福胜方。因为在一个层面上来说,能够和高水平的对手切磋是提升自身辩论水平的最快途径。能够从他们身上学到很多东西,输赢不是目的,能否让自己成长我觉得才是关键问题。

 

Q4、你觉得辩论给你带来了什么变化?

A4、我觉得就是一种思维方式的训练,在遇到问题时能够正反两个方面去看,大多数情况下是采取理性的思维方式,也能够让自己说话更加有条理、更清晰,能够抓住问题的重点所在,和别人聊天的时候也不会显得无的放矢。关键还是一个心态,不会用绝对的观念来看待问题,更加尊重他人说话的权利,学会倾听,也学会了认同。

 

Q5、给下一届新生辩手的建议?

A5、更多的还是注重平时的积累和知识的储备,一个辩手不需要精通很多专业,但是至少能够做到博而不精,这样在准备比赛时对于资料和素材的把握与选取会有很高的效率,能够在很短的时间成为这个辩题核心问题领域的专家。在学习的过程中,自身的能力和水平也会有相应的提升。

 

Q6、谁是你心中最有魅力的辩手?

A6、西安交通大学的倚天剑路一鸣老师。实话说,我也在不停的模仿路老师的风格,但是确是始终不能得其精髓,路老师的辩论风格就是属于正气凛然,在理论上高屋建瓴,从不回避任何问题,以理服人,以情动人,是儒辩的典型代表。 

(来源:湖南大学研究生会公微)

 

你可能感兴趣的

尾文件模板