头文件模板

省级动态

中国农业大学校企联盟合作人才培养纪实

发表时间:2015-03-10    点击次数:377

 

从“牛精英”开始,爱上这一行

 

——中国农业大学校企联盟合作人才培养纪实

 

  2013年的暑假,中国农业大学动物营养与饲料科学系的博士生导师曹志军收到了一封来自东营仙河澳亚现代牧业有限公司的感谢信。原来,这个暑假中国农业大学的两名学生赖梦婷、姚思名在这里进行了长达一个月的实践后,将自己实习中看到的问题一一整理,反馈给澳亚公司,让一些原本习以为常的错误得到了纠正。而对于赖梦婷、姚思名来说,这段宝贵的实习经历为他们的职业发展铺平了道路。

 

  赖梦婷、姚思名的情况在中国农业大学并非孤例,中国农业大学动物科学技术学院通过开展“牛精英计划”,为企业和学生搭建一道桥梁,在农业本科生和研究生培养上进行了创新,并取得了一定的成效,为农业高校本科生和研究生培养模式上提供了一定的借鉴。

 

  牛精英计划(Elite Cattlemen Program, ECP)在2011119日正式启动,中国农业大学从事奶肉牛营养与管理的专家教授团队大力支持,业内顶尖企事业单位倾情加盟,目标是希望校企联盟共同努力,通过牛精英平台的实践锻炼,培养品学兼优、具有实践能力的奶肉牛产业未来之星,建立在读学生与牛产业相关单位的纽带,将专业学习与行业实践相结合,强化实践能力培养,形成与社会需求对接的人才培养计划,探索实践育人的有效途径,也为企业引进优秀人才搭建平台。

 

  自成立以来,牛精英计划先后聘请67位校内外指导教师,冯仰廉和张沅两位先生牵头担任顾问;共组织6次校外课堂,带领学生现场学习青贮制作、全混合日粮制作及奶牛体况评分等;组织18支奶肉牛产业调研小队开展暑期实践以及为期1个月的牧场实习、4次与企业联合打造暑期实习生项目(4-8周),12次“请进来”,邀请国内外专家、企业家及优秀校友开展讲座,35次“走出去”,为学生提供多种参与行业会议、培训、学术交流的机会;20149月,更是在国内首次组织动科专业学生团队赴美进行为期一个月的交流访问。至今为止,牛精英计划各类活动累计参与学生人次逾千,共签订3项国际合作协议。

 

  牛精英计划在中国农业大学教育基金会下设牛精英基金,用于支持牛精英计划各项活动运转及学生进行牧场实习、参会交通、国内外交流项目的部分费用。自2012年成立以来,也受到了业内多家企业及众多校友的关注与支持。牛精英计划建立了多个宣传窗口,包括牛精英中英文网站、QQ群、微信平台,多渠道、全方位的为学生和企业提供交流和信息平台。

 

  经过三年时间的探索,这种教育教学改革方式已有部分经验总结可以得到借鉴和推广。第一,利用学科专业师资优势,号召全院教师共同参与。利用教师在行业内的声望、知名度,扩展学校育人环境,弥补实践教育资源的不足,完善人才培养环节。牛精英计划校内指导教师的专业方向涵盖反刍动物营养与饲料、遗传育种与繁殖、草业科学及临床兽医、兽药等,力求全方位为学生提供技术支持。第二,打造创新人才培养模式——校企联盟新机制。中国奶业协会副会长兼秘书长谷继承认为,企业有人才需求,毕业生也有岗位需求,牛精英计划这个项目可以作为其他院校的人才培养借鉴范本,校企联盟共同培养产业需要的人才,学校对口输送人才,企业对口接收人才。企业通过多种方式,如为高校提供大学生实践、实习场地,提供部分研讨会培训名额等,帮助高校完善培养环节,提高大学生专业实践能力,在帮助学校培养学生的同时,企业也是在为自身培养“可交接”人才,经过校企联盟共同培养的学生,既掌握扎实的理论知识,又能在实践中锻炼动手能力,并能在这种模式下,自行对所学理论与亲历实践进行有机融合,同时与行业和企业建立了密切联系、人脉关系,积累宝贵资源,增强就业软硬实力,将成长之路走得更加自信、从容,从而完美完成从校园到岗位的角色过渡,最终实现“学生成长、企业成功”的双赢效果。第三,不断探索与国际接轨的人才培养模式。除了邀请3位国外大学教授及多位国外精英企业家担任校外指导教师,牛精英计划还多次邀请国外优秀技术人员来校培训,更是与国外高校签订协议,互派优秀学生交流访问,联合培养人才。这样的教育教学方式与先进的国外人才培养理念接轨,旨在拓展学生的国际化视野,提高学生培养的标准与水平,推动一流学科建设和领先人才培养。

 

  三年探索一路走来,牛精英计划本着踏踏实实走好每一步的原则,稳步前行,不断成长,才有现在的成就,多项举措卓有成效,搞实践、开微信、出国门等一系列活动,工作做得扎扎实实,活动内容有声有色,取得成效可圈可点,无论形式还是内容,是一种创新,在教学方面很有意义,在一定程度上解决了动科专业理论与实践如何紧密结合这个教学难题。

 

  实践证明,“牛精英计划”能培养大批实战型人才,也能为企业吸纳更多对畜牧业感兴趣的大学生提供机遇。另外,牛精英计划日渐成熟,为全方位培养人才,牛精英计划将趋于学生自治,设立不同部门,由学生负责各类组织、宣传等工作,锻炼多种能力、技巧。作为一项教育教学改革项目,除了教师协调并牵头引导,学生主动参与才是教育教学的最重要目标,将牛精英计划这个平台打造成可供学生自由发挥的舞台,使这个项目坚持下去,代代相传,不只是三年五年,而是一直坚持下去,有更多学生参与,学以致用,为中国奶肉牛业的未来贡献力量,有更多企业热心奉献,为学生提供提升自我的机会、为企业储备人才,为中国奶业培养更多更实用的人才。

 

  日前,牛精英计划三周年总结大会在中国农业大学召开,国家教学名师、中国奶业协会副会长、牛精英计划顾问张沅教授在会上频频为牛精英计划点赞。他认为,牛精英计划经过三年探索之路,逐渐形成了一种集兴趣教育、综合专业教育、实践教育和人才培养于一体的综合教学方式,探索出了高等农业院校教育教学的新途径,值得继续得到重视和支持,更希望这种校企联盟人才培养模式能够在其他专业、其他高校得到广泛学习和推广。(文\刘博智、李小伟)

 

 

注:本文原载于中国教育新闻网

你可能感兴趣的

尾文件模板