头文件模板

省级动态

河北:研究生就业压力不断加大 缘何难觅“好婆家”

发表时间:2015-04-15    点击次数:532

  当年读硕士就是为了能去高校工作,可毕业了,用人单位的学历要求变成博士了想着研究生工资待遇应该优厚一些吧,可应聘时才知道基本工资 和本科生一样多”……当前,河北省2015届毕业生就业招聘会陆续在各地高校拉开帷幕,参加求职的硕士生发现,研究生文凭已不再是理想工作的通行证, 他们不得不放低身段,与本科生同场竞技。一些招聘单位则表示,无论是研究生还是本科生,个人的能力和实践经验才是求职中取胜的重要武器

  毕业研究生数量5年增长了44%,就业一年比一年难

  我从去年10月份开始投简历,可现在都4月份了,工作还没有着落。王亚静是我省某高校产业经济学专业的硕士毕业生,她告诉记者,前几届师哥师姐找的工作都不错,可今年他们专业的9个毕业生中,目前只有一个同学和单位正式签了约。

  现在的研究生就业真是一年比一年难。王亚静告诉记者,2011年她毕业于吉林的一所二本院校,当时工作单位实在不好找,就在家复习了一年,之后考上了现在的学校。可4年过去了,工作还是不好找。

  采访中,记者发现,像王亚静这样找不到合适工作的应届硕士毕业生还有很多。研究生就业遇冷,已经成为一个社会关注的话题。

  虽然大家对网上关于研究生就业率不敌本科生的话题有不同看法,但研究生就业越来越难已经成为普遍现象。河北经贸大学就业工作处副处长张振表示,随着研究生招生规模的持续扩大,过去那种读了研究生就好找工作的时代肯定是一去不复返了。

  日前,省人力资源社会保障厅发布了2015河北省非师范类高校毕业生生源信息白皮书。统计显示,2015年全省研究生培养单位共有24所,毕业 研究生数超过1000人的有燕山大学、河北大学、河北工业大学、河北医科大学4所高校。其中燕山大学人数最多,达2383人。就全省整体而言,今年毕业研 究生有12768人,而2011年为8854人,5年增长了44%

  研究生招生多、就业难的现实也影响了本科学生报考研究生的热情。河北经贸大学英语专业大四学生王子叶告诉记者,她们班30个人,今年报考研究生 的只有五六个人。省教育考试院数据显示,2015年硕士研究生考试我省有83100人报名参加,比2014年减少2545人,报名人数连续第二年下降。

  尽管这两年研究生报名人数有所减少,考生对考研也更加理性,但仍有相当一部分学生把读研当作缓解就业压力、逃避就业风险的一种方式。河北大 学研究生院一位负责人表示,当前在考研中存在文科多理科少、女生多男生少、不好就业专业多好就业专业少的现象。无论考研还是就业都要学会适应社会发展需 要,了解社会需要什么人才,这样自己的努力就有了明确的方向。

  毕业生往往高不成低不就,用人单位却由唯学历转为重能力

  要么考公务员、进高校或科研院所,要么去大型国企单位……记者在采访中发现,很多研究生在求职区域、薪酬、行业等方面比本科生挑剔,他们更青睐工资不要太低、工作不要太累、听上去还比较体面的工作。

  研究生就业遇冷主要是因为他们高不成低不就的求职心态。省人才交流服务中心副主任张毅表示,现在高校、科研院所等招聘人数有限,而且门槛较高,一般要博士,个别管理岗位虽然要硕士,但竞争激烈。而本科生愿去的一线岗位或二三线城市,硕士生又不愿去。

  几经考虑之后,河北大学法学硕士毕业生小张最终决定去邯郸的一个县级法院上班,虽然是县城,但能发挥我的专业优势然而,很多硕士生并不甘心在基层一线工作,跳槽、撂挑子时有发生。建设银行一位县级支行负责人表示,今年他们就拒绝了一名金融类的研究生,而选择了本科生。

  随着研究生数量的不断扩大,企业也不再迷信高学历。在日前举行的河北省毕业生就业市场上,河北四方通信设备有限公司招聘的许多岗位都写着本科 及以上学历,而且在基本待遇上,本科和研究生也没有任何差别。研究生虽然学历高,但有不少人在实践方面并不比本科生占优势。该公司总经理张永录告诉记者,前几年他们也很看重学历,硕士生一上班就比本科生高好几百块钱。但现在他们更看中个人的能力和经验,学习能力强、素质全面才是他们的首选。

  与前几年相比,用人单位的招聘原则更加理性和务实,能力成为选拔人才的首要标准。张毅认为,研究生也应该看到自己的优势,比如他们在学习能 力、分析能力等方面普遍要比本科生好一些,外语基础也更扎实。要对自己有信心,在求职时要放平心态、甚至适当降低起点。研究生要做的是和对手拼后劲”( 来源:河北新闻网)

你可能感兴趣的

尾文件模板